Предшественник
Преемник

Жозе I

король Португалии и Альгарвы (1750-1777)


Жозе I.

Из династии Браганса.

Родился 6.05.1714. Сын короля Португалии Жуана V и Марии Анны Габсбургской, дочери императора Леопольда I.

После смерти отца вступил на престол в 1750. Жозе мало интересовался управлением и назначил министром Себаштиана Жозе ди Карвалью (впоследствии – маркиз де Помбал), талантливого администратора и представителя эпохи просвещения в Португалии — "португальского Ришельё", сам же предался удовольствиям. В 1750 Помбал стал министром иностранных дел, в 1756 — премьером и являлся фактическим правителем государства.

1.11.1755 произошло крупнейшее стихийное бедствие XVIII века — Лиссабонское землетрясение, которое вызвало пожары и приливные волны. Около 80 тыс. человек погибло, а дворцы, церкви и жилые дома были разрушены. Карвалью, получив чрезвычайные полномочия, обеспечил жильем бездомных и перестроил центр столицы. На восстановление столицы были потрачены средства от продажи золота и алмазов из Бразилии — колонии Португалии.

Марианн-Виктория Бурбон. Портрет работы Мануэла Антонио ду Амара.

Помбалом была закрыта часть монастырей, их земли стали собственностью государства. За время управления Помбала было открыто свыше 800 светских школ. Помбал осуществил реформу университета в Коимбре, учредил дворянский колледж и пытался распространить систему светского образования во всей Португалии.

Принимались меры по поощрению промышленности. Он также старался поддержать купечество страны, учредил компанию по продаже портвейна, поддерживал цены и ввёл стандарты по выращиванию винограда. Между тем приток золота из Бразилии начал иссякать, и попытки оживить торговлю за счёт других товаров посредством организации монопольных компаний не увенчались успехом.

Несмотря на весьма просвещенное, хотя и авторитарное, правление, у маркиза было много яростных противников. Он ограничил засилье знати и Церкви, некоторые представители аристократии были изгнаны или казнены, а их земли отошли в казну. Он казнил герцога Авейру и маркиза Тавору, попытавшихся в 1758 убить короля Жозе.

Помбал провёл также кампанию против иезуитов, устранив их с постов королевских исповедников, и в конце концов в 1759 выдворил орден иезуитов из Португалии и её колоний.

Его реформы проводились жестокими средствами, что настроило против Помбала не только аристократию и духовенство, но и широкие слои населения.

В 1732 Жозе женился на Марианне-Виктории Бурбон, дочери Филиппа V Испанского. От этого брака родились четыре дочери: Мария-Франциска-Изабель (1734-1816), Мария-Анна (1736-1813), Доротея-Францишка (1739-1771), Мария-Бенедикта (1746-1829). Не имея наследников мужского пола, король 6.06.1760 выдал свою старшую дочь Марию за своего младшего брата, Педру (1717-1786).

Младшая дочь короля, Мария-Бенедикта вышла замуж за Жозе, своего родного племянника, старшего сына Марии I и Педру III. Две другие дочери остались незамужними.

Умер Жозе 24.02.1777 после продолжительной болезни, во время которой регентство принадлежало его супруге и ему наследовала его старшая дочь королева Мария I, мужем и соправителем которой стал её родной дядя король-консорт Педру III.

После смерти Жозе дворцовая камарилья добилась свержения Помбала. В 1781 он был осуждён и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным изгнанием из столицы. Почти все его реформы были отменены.

На главную страницу