Предшественник
Преемник

Энрике I Чистый

король Португалии (1578-1580)


Энрике I Чистый

Последний представитель Ависской династии.

Родился 31.01.1512. Пятый сын Мануэля I и его второй жены Марии Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и Фернандо II Арагонского.

Энрике был самым младшим братом короля Жуана III и поэтому считалось, что его шансы на престол ничтожны. Поэтому Энрике выбрал духовную карьеру, в том числе для того, чтобы отстаивать интересы Португалии в католической Церкви, где доминировала Испания.

Он быстро стал архиепископом Брага (1538), архиепископом Эвора (1545) и Великим инквизитором (1539) перед перед тем, как получить кардинальскую шляпу (1545). В 1564 Энрике стал архиепископом Лиссабона и примасом Португалии, т.е. наместником Папы римского.

После смерти своего брата, начиная с 1557, Энрике был регентом при своём внучатом племяннике Себастьяне I и безраздельно правил государством. Он был человеком упрямым и бездарным, отличался фанатизмом и всегда ставил интересы церкви выше интересов государства. Энрике привлёк в Португалию иезуитов и активно использовал их в колониальной политике. При нём иезуиты получили в стране огромное влияние, а инквизиция свирепствовала так, что превзошла своей жестокостью даже испанскую.

Когда Себастьян погиб во время военной авантюры в Марокко, Энрике как последний представитель династии получил престол Португалии. Он решил отказаться от духовных титулов и жениться для продолжения династии, однако Папа Григорий XIII, поддерживавший Габсбургов, не освободил его от священнических клятв.

Король-кардинал умер в свой день рождения 31.01.1580, не назначив Регентский Совет, который мог бы выбрать преемника на трон. Этой ситуацией воспользовался король Испании Филипп II, являвшийся одним из наиболее предпочтительных претендентов на португальский престол, поскольку приходился через свою мать внуком королю Мануэлу I.

В ноябре 1580 Филипп направил в Португалию герцога Альбу для захвата власти силой. В результате Лиссабон вскоре был захвачен, и Филипп был избран королём Португалии при условии, что королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями. Филипп II Испанский правил Португалией под именем Филиппа I.

На главную страницу