Предшественник
Преемник

Фернанду I Прекрасный

король Португалии и Альгарвы (1367-1383)

Беатриш

королева Португалии и Альгарвы (1383-1385)


Фернанду I Прекрасный

Последний представитель Бургундской династии.

Родился 31.10.1345. Сын Педру I и Констансы Кастильской, графини Пенифиэл.

Едва вступив на трон, Фернанду затеял бессмысленную войну с Кастилией, закончившуюся в 1371 миром, сохранившим статус-кво. Финансы Португалии пришли в упадок, и король приказал портить монету, что вызвало паралич торговли в стране.

Несмотря на непопулярные решения, первые годы король был популярен в народе. Высокого роста, сильный физически, он являлся настоящим рыцарем. Любил турниры, охоту, был расточителен. Содержал целый гарем любовниц.

Чтобы утвердить мир, король Кастилии Энрике II предложил в жены Фернанду свою дочь. Но король совершил очередную глупость – он соблазнил красавицу Элеонору Теллес де Менезес, жену португальского дворянина Лорензо де Куньи, развел её с мужем и сам женился на ней в 1371. Новая королева была очень умна, старалась привлечь к себе народ лаской и щедростью, но большинство португальцев всегда относилось к ней с неприязнью.

Во внешней политике король был также неразборчив и дал вовлечь Португалию в орбиту Столетней войны, совершенно чуждой интересам Португалии. Фернанду заключил союз с Джоном Гонтом, герцогом Ланкастерским, претендентом на кастильский трон в качестве супруга Констанции, дочери Педро I Кастильского.

В 1372 Энрике I Кастильский вторгся в Португалию. Инфант Диниш (побочный брат Фернанду) и многие португальские бароны выступили против короля. В марте 1373 Фернанду был вынужден пойти на невыгодный мир с Кастилией. Герцог Ланкастерский покинул страну. Португалия заключила внешнеполитический союз с Кастилией. Подписание союза состоялось в торжественной обстановке на корабле на реке Тахо.

В 1379 Энрике I умер, но его сын Хуан I продолжил давление на Португалию. Под его нажимом был заключён договор о взаимном наследовании корон (у Фернанду не было наследника мужского пола). Но королева Элеонора убедила мужа возобновить союз с англичанами. Состоялось обручение 9-летней Беатриш, дочери Фернанду и Элеоноры, с 8-летним Эдмонтом, сыном герцога Кембриджского.

Война с Кастилией возобновилась. Летом 1381 португальский флот был разгромлен кастильским адмиралом Санчесом де Товаром. Англия ничем не помогла Португалии и в 1383 Фернанду вышел из союза с ней. Помолвка Беатрис и герцога Кембриджского была расторгнута.

Фернанду выдал свою дочь за Хуана I Кастильского, при этом договорились о наследовании Беатриш португальской короны. Вскоре после их свадьбы 22.10.1383 король умер и королевой Португалии стала Беатриш, во многом благодаря своей матери.

Так как Фернанду I был единственным законным сыном Педро I, то сыновья Педро от Инеш Каштру Жуан и Диниш формально не имели прав не корону. Но после смерти Фернанду ситуация изменилась. Королева Элеонора, ставшая регентшей при дочери, была очень непопулярна в народе. Жуан и Диниш ещё при Фернанду I бежали в Кастилию. По просьбе Элеоноры Хуан I приказал арестовать обоих инфантов. Жуан был заключён в толедском замке, а Диниш задержан в Кадисе.

Влияние Кастилии на португальские дела вызвало раздражение среди португальских баронов. Был составлен заговор, во главе которого встал гроссмейстер ордена Ависа Жуан, ещё один внебрачный сын Педро I. Вскоре после похорон Фернанду I заговорщики ворвались во дворец и на глазах Элеоноры убили её фаворита графа Андейру Урему.

Известие о гибели ненавистного фаворита вызвало эйфорию на улицах Лиссабона. Растерянная Элеонора бежала в замок Алемкор. Жуан был провозглашён регентом королевства при королеве Беатриш, которая в это время находилась в Бургосе с мужем Хуаном I.

В 1384 кастильцы вторглись в Португалию. По приказу Хуана I Элеонора была арестована и заключена в монастырь. Король Кастилии объявил, что сам будет регентом Португалии. Большинство португальских феодалов сплотилось возле Жуана Ависа. В феврале 1384 в устье Тежу вошёл кастильский флот и нанёс поражение португальской эскадре. Лиссабон оказался блокирован с моря.

В мае кастильцы взяли крепость Альмаду и осадили португальскую столицу. Осада Лиссабона продолжалась пять месяцев, и, несомненно, город бы пал, но в кастильской армии началась вспышка чумы и Хуан I приказал отступать в Севилью. В марте 1385 кортесы в Коимбре низложили Беатриш и избрали королём Португалии Жуана Ависского.

На главную страницу