Предшественник
Преемник

Диниш I Земледелец

король Португалии и Альгарвы (1279-1325)


Диниш I Земледелец

Из Бургундской династии.

Родился 9.10.1261. Сын Афонсу III и Беатрис Кастильской (1242-1303).

Отец часто привлекал Диниша как наследника трона разделить с ним обязанности по управлению государством. К моменту его вступления на трон Португалия вновь оказалась втянутой в дипломатические конфликты с Католической церковью. Диниш подписал соглашение с Папой и поклялся защищать интересы церкви в Португалии. В этой связи он предоставил убежище рыцарям ордена тамплиеров, подвергавшимся преследованиям во Франции, и создал орден Христа, призванный продолжить традиции ордена Храма.

Поскольку Реконкиста была окончена, и Португалия полностью освобождена от владычества мавров, Диниш был миролюбивым монархом и правил как король-администратор, а не король-воин. Однако короткой войны между Кастилией и Португалией из-за обладания городами Серпа и Мора все же избежать не удалось. Португалия была признана, наконец, независимым государством всеми её соседями, и Диниш подписал в 1297 пакт о границах с Фернандо IV Кастильским, действительный по сегодняшний день.

Главным приоритетом Диниша были организационные реформы в стране. Он продолжил политику своего отца по формированию законодательства и централизации власти. Он обнародовал ядро португальских гражданского и уголовного кодексов, защищающих низшие классы от притеснений и вымогательства. Как король, он постоянно путешествовал по стране, разрешая различные проблемы и искореняя несправедливость. По его приказу было построено множество крепостей, созданы новые города и даны привилегии городов нескольким существующим поселениям. Со своей супругой, Изабеллой, дочерью Педро III Арагонского, Диниш приложил большие усилия для улучшения положения бедных и учредил несколько социальных институтов.

Всегда заботящийся об инфраструктуре страны, Диниш приказывал разведывать месторождения угля, серебра, олова и железа, и излишки разработок направлялись на экспорт, в другие страны Европы. Первое Португальское торговое соглашение было подписано с Англией в 1308. Диниш приказал построить несколько доков и основал португальский флот, поручив его командование генуэзскому адмиралу.

За развитие и стимулирование сельской инфраструктуры он получил своё историческое прозвище "Земледелец". Диниш перераспределял земли, поощрял сельское хозяйство, организовывал сообщества земледельцев и проявлял персональный интерес в налаживании экспорта. Он основал регулярные ярмарки во многих городах и следил за их функционированием. Одним из его главных достижений была защита сельскохозяйственных земель от наступающих прибрежных песков посадкой знаменитой корабельной рощи в Лейрии. Этот лес существует в Португалии по сей день.

Другим интересом короля была культура. Он питал любовь к литературе и сам написал несколько книг. В дни его правления Лиссабон был одной из главных научных и культурных столиц Европы. Его декретом был учреждён университет в Коимбре, один из старейших в Европе.

Последние дни его правления (Диниш умер 7.01.1325) были, омрачены внутренними конфликтами между законным сыном Афонсу, занявшим впоследствии королевский престол, и его побочным сыном Афонсу Саншесом, которые часто ссорились из-за знаков оказываемого им королевского внимания.

Его супруга Изабелла после смерти мужа удалилась в основанный ею францисканский монастырь Св. Клары в Коимбре. Но когда её сын начал войну с Кастилией из-за дурного обращения с его дочерью Марией, выданной замуж за Альфонсо XI Кастильского, Изабелла вновь отправилась в путешествие и успела воспрепятствовать битве, помирив обоих.

Их единственная дочь Констанса (1285-1313) была замужем за Фернандо IV, Кастильским.

На главную страницу