Предшественник
Преемник

Афонсу VI

король Португалии и Альгарвы (1656-1683)


Афонсу VI.

Из династии Браганса.

Родился 21.08.1643. Старший сын короля Португалии Жуана IV и Луизы де Гусман. На момент смерти отца ему было 14 лет. Регенство было поручено королеве-матери, женщине умной и решительной; даже после достижения королём совершеннолетия она продолжала править.

С детства Афонсу ничем не занимался, плохо учился, не слушался учителей — этому он предпочитал общество уличных мальчишек и участвовал во всех забавах. Став королём, он продолжал прежний образ жизни: разъезжал по городу с молодыми людьми и пьянствовал в кабачках.

Поведение молодого короля, не желавшего заниматься государственными делами, вызывало негодование не только простых людей, но и придворных. Фаворит Афонсу, итальянский торговец Антонио Конти, приобрёл на него большое влияние и настраивал короля против матери. Видя это, королева стала возвышать своего младшего сына Педру.

Она организовала брак своей дочери Екатерины Браганса с королём Англии Карлом II. В качестве приданного за невестой 23.06.1661 Англии были переданы Танжер и Бомбей. Взамен Карл II обязался защищать Португалию, "как если бы она была самой Англией". Он прислал солдат для усиления охраны границ Португалии. Английское посредничество помогло добиться 6.08.1661 признания Голландией португальских прав на Бразилию в обмен на бесспорный контроль на Цейлоне.

В 1662 во время государственного совета верные королеве вельможи арестовали Афонсу, Конти и других любимцев короля. Но переворот не имел успеха. Афонсу бежал в Алькантеру и начал борьбу против матери. Большинство вельмож и армия перешли на сторону короля. Королева Луиза была вынуждена удалиться в монастырь. Дела правления перешли в руки графа Каштелу Мельюра, человека умного и ловкого.

Мария-Франциска Савойская-Немурская.

Он организовал в 1666 женитьбу Афонсу на французской принцессе Марии Франциске Изабелле (1646-1683), молодой и честолюбивой дочери герцога Карла Амадея Савойского-Немурского. Но вскоре она разонравилась королю, и он стал открыто пренебрегать женой.

Недовольство правлением Афонсу возрастало. За короткое время вокруг младшего брата короля Педро сложилась сильная партия, пользовавшаяся поддержкой народа. Вскоре к ним примкнула и королева Мария Франциска, рассорившаяся с мужем.

1.10.1667 младший брат короля Педро, окружённый своими сторонниками, захватил дворец и потребовал, чтобы Афонсу удалил от управления своих фаворитов. Народ, окруживший дворец, требовал того же. Король был вынужден согласиться.

Мария Франциска Немурская спровоцировала отставку Каштелу Мельюра, в 1668 добилась развода с Афонсу по причине его импотенции и вышла замуж за инфанта Педру, который с согласия кортесов стал регентом.

Во время его регентства были выиграны сражения с Испанией в Амейксиале (8.06.1663) и Монтеш Кларуше (17.06.1665), за которыми 13.02.1668 последовало окончательное признание Испанией независимости Португалии.

Сначала Афонсу держали под стражей во дворце, потом сослали в Терсейру, а через несколько лет позволили вернуться в Португалию, где его местопребыванием стал замок в городе Синтра. Свергнутому монарху разрешалось покидать свою комнату только во время мессы в расположенной совсем рядом дворцовой часовне. По узкому коридору король в сопровождении стражи проходил на церковные хоры, а после богослужения возвращался в свои покои.

В заключении Афонсу провёл 16 лет, но формально оставался королём до самой смерти. Последние годы Афонсу провёл в состоянии полной апатии и умер 12.09.1683. Мария Франциска Немурская пережила своего первого мужа всего на три месяца.

На главную страницу