Предшественник
Преемник

Афонсу IV Храбрый

король Португалии и Альгарвы (1325-1357)


Афонсу IV Храбрый

Из Бургундской династии.

Родился 8.02.1291. Сын короля Диниша I и Изабеллы, дочери Педро III Арагонского.

Как единственный законнорожденный сын Диниша Афонсу был полноправным наследником Португальского трона. Однако он не был любимым сыном короля, а его побочный брат, незаконнорожденный Афонсу Саншеш пользовался особым королевским расположением. Ранняя вражда породила несколько вспышек гражданской войны.

В 1325 Афонсу IV стал королём и приговорил брата к изгнанию в Кастилию и лишению всех земель и феодальных поместий, дарованных ему их общим родителем. Афонсу Саншеш, с свою очередь, из Кастилии пытался прибрать к рукам корону, но с помощью королевы-матери Изабеллы братья подписали мировое соглашение. Король перестал подозревать брата и даже подружился с ним.

В 1309 Афонсу женился на Беатрисе, дочери Санчо IV Кастильского. От этого брака родилось 7 детей: Мария (1313-1357), Диниш (1317-1318), Афонсу (1315), Педру (1320-1367), Изабелла (1324-1326), Жоао (1326-1327) и Элеонора (1328-1348), ставшая супругой Педро IV Арагонского.

Первенец этого брака, принцесса Мария, в 1328 была выдана замуж за короля Альфонсо XI Кастильского. Другой наследник Афонсу IV, Педру, был обручён с Констанцей, дочерью Мануэля Кастильского. Эти планы были подвергнуты опасности поведением Альфонсо XI Кастильского, который публично оскорблял свою супругу.

Афонсу IV не мог вынести такого издевательства над своей дочерью и начал войну с Кастилией. Мир был достигнут лишь через четыре года с участием самой же принцессы Марии и королевы-матери Изабеллы. На следующий год после подписания в Севилье мирного соглашения португальские войска сыграли важную роль в победе над маврам в битве на Рио Саладо (Соленая река) 30.!0.1340. Афонсу IV, лично возглавлявший португальскую конницу, получил историческое прозвище "Храбрый".

Гражданская война между Педру I Кастильским и его побочным братом Энрике Трастамара привела к изгнанию множества кастильской знати в Португалию. Эти иммигранты немедленно создали фракцию среди португальских вельмож в борьбе за привилегии и власть, чтобы как-то компенсировать утраченное ими дома. Могущество этой группы росло, особенно благодаря Инеш де Каштру, дочери важного вельможи, которая попала в Португалию фрейлиной принцессы Констансы Кастильской и стала фавориткой Педро, супруга своей госпожи.

Афонсу выражал недовольство таким выбором фаворитки и надеялся, что данная связь будет бесплодной. Однако Педру был открыто влюблён в Инеш, признал всех её детей, и что хуже всего, благоволил к кастильцам, окружавшим её. Более того, после смерти супруги Констансы в 1349 Педру хотел жениться именно на Инеш.

Ситуация лишь ухудшалась по мере того как Афонсу старел и утрачивал контроль над своим двором. Единственный законный наследник Педру, будущий король Фернанду, был хилым ребенком, в то время как дети Инеш пышущими здоровьем. Обеспокоенный судьбой своего легитимного внука и растущим влиянием кастильцев внутри страны, Афонсу в 1355 подослал к Инеш ди Каштру убийц.

Он надеялся, что со временем образумит своего сына, но Педру, разъяренный убийством возлюбленной, возглавил армию и опустошил область между реками Дору и Миньо, прежде чем примирился с отцом в начале 1357. Практически сразу после этого 12.05.1357 Афонсу IV умер.

Король Афонсу IV прославился как воин, но важнейшим вкладом его правления было развитие португальского флота. Он выделял государственные средства на строительство торгового флота и финансировал первые морские исследования. Канарские острова (принадлежащие Испании) были открыты португальцами именно в его правление.

В правление Афонсу IV Португалия подверглась двум сильнейшим бедствиям: страшному землетрясению в 1344, разрушившему Лиссабон и другие города страны, и эпидемии чумы, проникшей в страну в 1348. Во время этих стихийных бедствий Афонсу оказывал поддержку простому народу.

На главную страницу