Предшественник
Преемник

Владислав III Тонконогий

великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1202-1206, 1228-1229)


Владислав III Тонконогий

Из династии Пястов.

Родился в 1168. Младший из 5 сыновей Мешко III Старого и Евдокии, дочери Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского.

Так как все его братья умерли ещё при жизни отца и только один из них оставил после себя сына, Владислава Одонича, то после смерти в 1202 его отца, его удел — Силезия был разделён между его сыном и внуком, причём Владислав стал управлять и областью своего малолетнего племянника.

Жители Кракова после тщетной попытки призвать к себе сына Казимира II, Лешека Белого, не согласившегося подчиниться поставленным ему условиям, пригласили на краковский престол Владислава Тонконогого.

Католическая церковь в Польше, стремившаяся занять независимое от государства положение, отнеслась к нему враждебно. Владислав же действовал по отношению к церкви в строгом согласии с самодержавными традициями первых Пястов. Он назначал своей властью епископов, а после их смерти отбирал оставшееся после них имущество в княжескую казну, производил суд в церковных владениях и собирал с них подати, а в случае сопротивления духовных властей налагал на них тяжёлые наказания.

Духовенство, во главе которого стали краковский епископ Пэлка и гнезненский архиепископ Генрих Кетлич, начало упорную борьбу с князем. Вначале перевес был на стороне Владислава. Кетлич, предавший его анафеме, должен был бежать из Великой Польши, остальные церковники временно смирились.

Между тем Лешек Белый, занятый раньше борьбой с князем волынским Романом Мстиславичем, в 1205 окончил её удачной битвой под Завихостом, в которой сам Роман погиб. Это повысило престиж Лешека в Польше. Владислав Тонконогий в 1206 добровольно уступил ему великокняжеский престол и возвратился в Силезию, где его борьба с духовенством продолжалась уже при менее благоприятных условиях.

В 1209 возвратился ездивший в Рим Кетлич в звании папского легата и вторично предал Владислава анафеме и отлучению от церкви, после чего тот был вынужден пойти на уступки. В 1210 между ним, Лешеком Белым и ещё некоторыми князьями, с одной стороны, и духовенством — с другой, состоялось соглашение, по которому князья признали за церковью полную автономию в её владениях, даровали ей право суда над её подданными и освободили последних от повинностей по отношению к государству.

Попытки Владислава Тонконогого нарушить эту привилегию повели к возобновлению борьбы между ним и духовенством, причём последнее стало на сторону Владислава Одонича, внука Мешко Старого, тем временем выросшего и требовавшего от дяди своих владений. Борьба между этими князьями сначала шла с переменным успехом, но в 1229 Владислав Одонич изгнал дядю и из его собственных владений в Силезии. Тот безуспешно пытался возвратить их, но умер 3.11.1231. Новым великим князем Краковским стал Конрад I Мазовецкий.

На главную страницу