Предшественник
Преемник

Станислав I Лещинский

король Речи Посполитой (1704-1709)


Станислав I Лещинский

Родился 20.10.1677. Сын Рафаила Лещинского, бывшего великий коронным подскарбием (казначеем) и послом в Турции.

Станислав Лещинский был познанским воеводой, когда в 1704 по требованию шведского короля Карла XII он был избран конфедерацией великопольской шляхты польским королём на место объявленного низложенным Августа II.

В 1706, по Альтранштадтскому договору с Карлом XII, Август II признал Станислава Лещинского королём, но после Полтавской битвы объявил этот договор недействительным. Лишённый шведской поддержки, Станислав Лещинский в 1709 отказался от короны и эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию.

В 1725 он выдал свою дочь Марию замуж за короля Франции Луи XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Луи XVI, Луи XVIII и Карла X.

После смерти Августа II в 1733 Потоцкие выдвинули в Польше кандидатуру Станислава Лещинского, которую обещала поддержать и Франция. Россия и Австрия решительно выступили против этой кандидатуры, предлагая в короли сына Августа II, курфюрста Саксонского. Но большинство сейма выбрало Лещинского, и тогда русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу и принудили Станислава Лещинского вместе с его приверженцами запереться в Данциге. Сменивший Ласси Миних 28.06.1734 вынудил этот город к сдаче.

Станислав Лещинский бежал за границу и поселился в Лотарингии (Нанси), которую получил во владение, так как потомственный лотарингский герцог Франц III Стефан, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, должен был отказаться от своей страны. По Венскому миру 1738 Лещинский отказался от притязаний на польский престол, но сохранил титул короля. В Нанси он основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей.

После смерти Лещинского 23.02.1766 в результате несчастного случая (он уснул в кресле у камина и загорелся), его зять Луи XV аннексировал Лотарингию.

На главную страницу