Предшественник

Зигмунт (Сигизмунд) III Ваза

король Речи Посполитой (1587-1632),

король Швеции Сигизмунд Васа (1592-1604)

Преемник
в Польшев Польше
Предшественник Преемник
в Швециив Швеции

Зигмунт (Сигизмунд) III Васа.

Родился 20.06.1566. Сын шведского короля Юхана III Васа и Екатерины Ягеллонки, дочери Зигмунта I Старого.

Родился в тюрьме в Грипсгольме, куда Екатерина сопровождала своего мужа, заключённого его братом Эриком XIV. Был воспитан матерью в духе католической церкви.

Как потомок Ягеллонов по женской линии, Зигмунт в 1587 был избран польским королём голосами средней шляхты благодаря стараниям своей тетки Анны Ягеллонки (вдовы Стефана Батория) и Яна Замойского.

Вскоре после коронации Зигмунт выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского Максимиллиана, который в 1588 был разбит под Бичиной и взят в плен, но в 1589 был отпущен на свободу после того, как отказался от всяких притязаний на польский престол.

Зигмунт ни своей наружностью, ни характером не понравился полякам и это нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в 1589 в Ревель для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с Эрнестом, эрцгерцогом Австрийским, предлагая на определённых условиях отречься в его пользу от польской короны.

Молодой король потерял расположение всемогущего Яна Замойского, так как не исполнил обещания присоединить к Польше Эстонию. Результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти.

Главной своей задачей Зигмунт поставил упрочение в Польше католицизма, уничтожение протестантизма и подавление православия. При нём в 1596 состоялась церковная Брестская уния, имевшая конечной целью искоренение в Литве православия, проводилась активная колонизация польскими феодалами украинских и белорусских земель. Наряду с этими задачами руководствовался лишь династическими интересами.

Будучи ревностным католиком, Зигмунт пристально наблюдал за военными конфликтами в соседних государствах, уклоняясь от непосредственного участия в Тридцатилетней войне (1618-1648), но поддерживая контрреформацию. И то, и другое вели к возрастающему напряжению внутри Речи Посполитой.

Во внутренней жизни Польши царствование Зигмунта является началом эпохи разложения государства. Крупнейшими событиями были рокош Зебржидовского, главной причиной которого явились систематические попытки Зигмунта к утверждению абсолютизма и ограничению прав сеймов, а также рокош (1606-1609), когда часть польской и литовской элиты восстала против усиления австрийского влияния.

При всех своих стремлениях к абсолютизму Зигмунт, однако, сам содействовал торжеству принципа единогласия на сеймах, которым в корне подрывалась возможность реформ. Когда Ян Замойский на сейме в 1589 выступил с предложением, чтобы решения сейма принимались по большинству голосов, то противником этого проекта явился сам король, который выставил против Замойского оппозицию Опалинского. Правительственная анархия, утвердившаяся при Зигмунте, нашла себе теоретическое обоснование в теории "золотой свободы".

Анна Габсбургская. Констанция Габсбургская.

Много бед навлёк Зигмунт на Польшу желанием удержать за собой шведскую корону. После смерти в 1592 своего отца Зигмунт поехал в Швецию. Перед его избранием шведский сейм потребовал восстановления в Швеции лютеранства. В 1593 Зигмунт согласился с этим и после коронации в 1594 вернулся в Польшу, оставив регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу. В 1596 Зигмунт перенёс столицу Польши из Кракова в Варшаву.

При своём втором пребывании в Швеции в 1598 Зигмунт оттолкнул от себя многих сторонников и был окончательно отстранён от престола, а его дядя в 1604 был объявлен шведским королём на сейме в Нёрчепинге, под именем Карла IX. Зигмунт не хотел отказаться от своих прав на шведский престол и вовлёк Польшу в длительные войны со Швецией (1600-1611, 1621-1629).

При Зигмунте экспансия Польши на Восток достигла своего наибольшего развития и в 1604-1618 приняла характер интервенции в Россию. Вынашивая планы экспансии на восток, Зигмунт поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. После воцарения в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Зигмунт в 1609 возглавил осаду Смоленска.

Польские войска под командованием гетмана Жолкевского в 1610 заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Зигмунта королевича Владислава. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 война продолжилась до 1618, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Зигмунт остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.

Умер Зигмунт 30.04.1632. С 1592 он был женат на Анне (1573-1598), дочери эрцгерцога австрийского Карла II, внучке императора Фердинанда I, которая родила Владислава (1595-1648), будущего короля Владислава IV.

После смерти в 1598 первой жены Зигмунт в 1605 женился на её сестре Констанции (1588-1631), родившей сына, названного Яном Казимиром (1609-1668), который впоследствии также занимал престол Польши.

ПредшественникПредшественник   Преемник Преемник
в Швециив Польшев Швециив Польше

На главную страницу