Предшественник
Преемник

Зигмунт (Сигизмунд) II Август

король Польши (1548-1572),

великий князь Литовский (1529-1572)


Зигмунт (Зигмунт) II Август

Из династии Ягеллонов.

Родился 1.08.1520. Сын Зигмунта I и Боны, дочери миланского герцога Джан-Галеаццо Сфорца. Воспитание Зигмунта под руководством властной матери ослабило его душевные силы и развило в нём мечтательность и нерешительность.

Ещё в 1529 он был избран Великим князем Литовским, потом в 1530 королём Польши и коронован в Кракове, как соправитель своего отца.

Зигмунт Август был женат три раза и ни в одном из браков не имел детей. В 1543 он женился на Елизавете (1526-1545), старшей дочери эрцгерцога Австрии Фердинанда I. Опасаясь её влияния на сына, Бона постаралась разлучить молодых супругов и, оставив невестку при себе, отправила Зигмунта-Августа в Литву, которою он и управлял с 1544.

После скоропостижной смерти Елизаветы в июне 1545, отравленной, как полагают, Боной, Зигмунт-Август тайно женился на Барбаре (Варваре), дочери могущественного литовского магната Юрия Радзивилла, чем навлёк на себя страшный гнев Боны. Несмотря на это, а также требования Петраковского сейма, созванного в 1548 после вступления Зигмунта-Августа на престол, король остался непреклонным и в 1550 торжественно короновал Барбару Радзивилл в Кракове.

После внезапной смерти Барбары в 1551, тоже, как полагают, отравленной по наущению Боны, Зигмунт-Август в 1553 вступил в третий брак, с Катариной (1533-1572), родной сестрой его первой жены. С ней он вскоре навсегда расстался и даже начал хлопоты о разводе.

Несчастливый в семейной жизни, отчаявшись оставить после себя законного наследника, король отдался беспорядочной жизни и окружил себя колдуньями, надеясь, что они восстановят его разрушавшееся от невоздержанности здоровье.

В борьбе католичества и протестантства король не принимал активного участия и даже не становился решительно на ту или другую сторону. Когда началась католическая реакция, руководителями внутренней политики были папские нунции, а не король.

Гораздо больше внимания уделил Зигмунт-Август законодательным работам ряда сеймов, обнимавшим самые разнообразные вопросы внутреннего государственного строя. На сеймах Варшавском (1563-1564) и Петроковском (1567) был решён вопрос о коронных имениях, которые были разделены на две категории: одни были всецело предназначены на содержание двора, другие розданы в пожизненное владение шляхте, причём четвёртая часть дохода с них назначена на содержание войска.

Время правления Зигмунта-Августа составляет эпоху наивысшего расцвета шляхетского сословия в смысле развития в нём государственного самосознания.

12.08.1569 на Люблинском сейме под сильным давлением Польши и при личном участии Зигмунта-Августа была провозглашена уния Польши и Литвы. Объединённое государство стало называться Речь Посполита.

Во внешних делах Зигмунт-Август старался поддерживать мир, оставался в хороших отношениях с Австрией и Турцией, но не мог избежать войны с Иоанном Грозным вследствие притязаний последнего на некоторые части Ливонии, с которой Зигмунт-Август заключил оборонительный и наступательный союз.

Долгие переговоры с Москвой о перемирии и о браке Иоанна с сестрой короля, Екатериной, не увенчались успехом, и после присоединения Лифляндии к Польше (1561) началась Ливонская война, окончившаяся для Польши утратой Полоцка, при этом в 1571 было заключено трёхлетнее перемирие.

Зигмунт-Август был любителем и покровителем изящных искусств, науки и литературы, достигших при нём, главным образом под влиянием реформации, цветущего состояния.

Он умер 7.07.1572 и с ним прекратилась династия Ягеллонов. Предвидя раздоры и смуту бескоролевья, Зигмунт-Август в духовном завещании убеждал подданных хранить мир и согласие и призывал проклятие на тех, кто начнёт ссору и посеет общественную распрю.

После прекращения династии Ягеллонов королём Польши благодаря интригам Екатерины Медичи, супруги французского короля Генриха II в 1573 стал его сын Генрих (1551-1588). Однако после смерти своего брата Карла IX (1574) Генрих тайно покинул Польшу и вернулся в Париж.

На главную страницу