Предшественник
Преемник

Мешко (Мечислав) II Ламберт

король Польши (1025-1034)


Мешко II Ламберт

Из династии Пястов.

Родился в 990. Сын польского князя Болеслава Храброго и Эмнильды, дочери лужицкого князя Добромира. Ещё при жизни отца выказал себя хорошим полководцем и дипломатом.

Мешко вступил на польский престол в условиях углубляющегося социально-политического кризиса Польши, вызванного экспансионистской политикой его отца. Польша находилась в политической изоляции, была истощена непрекращающими войнами, одновременно усилилась церковная и княжеская оппозиция королю, обострились социальные конфликты.

Мешко не был старшим сыном Болеслава Храброго, однако его коронация в 1025 прошла в Гнезно без особых затруднений, а два брата короля, Безприм и Оттон, были изгнаны из страны и нашли убежище в Киеве при дворе Ярослава Мудрого, где возбуждали неприязненные действия против Мешко.

Король попытался продолжить активную внешнюю политику своего отца, чем вызвал недовольство императора Конрада II. Пытаясь выйти из внешнеполитической изоляции, Мешко был вынужден уступить в 1027 Венгрии территорию Словакии, что позволило заключить польско-венгерский союз против империи. Одновременно король решительно подавил мятеж западнопоморского князя Дитриха и ускорил процесс христианизации Поморья и Куявии.

Пытаясь упредить неизбежную немецкую агрессию против Польши, в 1028 Мешко совершил набег на Богемию и Саксонию. В ответ в следующем году в Силезию вторгся император Конрад II. Положение осложнилось в 1031, когда Венгрия заключила мир с императором и Польша вновь осталась в изоляции.

В то же время на территорию польского королевства вторглась армия киевского князя Ярослава Мудрого, поддержавшего притязания Безприма на польский престол. Пытаясь заручиться помощью императора против русских войск Мешко заявил об отказе от Лужиц и Моравии, завоеванных Болеславом Храбрым. Однако германский император помощь не прислал и Мешко был вынужден бежать в Богемию. Безприм при поддержке русских и немецких вооруженных сил захватил престол Польши и признал сюзеренитет императора.

Королева Рыкса вместе с сыном нашла убежище в Германии при дворе императора, который сохранил за ней королевский титул. Сам Мешко бежал в Чехию, но был заключён князем Олдржихом в темницу и оскоплён.

Король Венгрии Иштван I занял южные склоны Карпат, Бржетислав I Богемский отнял у Польши Моравию, Ярослав Мудрый в 1030 вернул себе червенские города (Галицию).

Весной 1032 Мешко при помощи чешского войска удалось свергнуть Безприма и восстановить свою власть в Польше. Тем не менее в 1033 на Мерзебургском съезде имперских князей он был вынужден подтвердить отказ Польши от претензий на Лужицы и Моравию, а также отказаться от королевского титула и принести императору присягу на верность.

10.05.1034 Мешко был убит, по-видимому, заговорщиками из числа польских феодалов. Его смерть повлекла период хаоса и беспорядков в Польше.

Мешко с 1013 был женат на Рихезе (Рыксе) (995-1063), дочери Эццо, пфальцграфа Лотарингского. Его сын Казимир (1016-1058) унаследовал престол Польши.

Старшая дочь Рихеза (Рыкса) (1013-1075) была замужем за Белой I, королём Венгрии. Вторая, Гертруда (1025-1108), была замужем за Изяславом Ярославичем, великим князем Киевским.

На главную страницу