Преемник

Мешко (Мечислав) I

польский князь (960-992)


Мешко (Мечислав) I

Из династии Пястов.

Родился ок. 935. Сын полулегендарного князя Земомысла, имя матери неизвестно.

Около 960 Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.

В 963 Мешко совершил набег на славянское племя лютичей, пытаясь подчинить Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями.

В 965 Мешко женился на чешской княжне Дубравке (Домбровке), дочери Болеслава I Грозного, и принял христианство по греческому обряду, но вскоре вступил в сношения с германскимим императором Оттоном I, призвал латинских священников и основал в 968 первое польское епископство в Познани, подчинив его магдебургской метрополии. Желая обезопасить своё государство со стороны немцев, он принёс императору ленную присягу, и помогал ему своим войском. Сближение с империей позволило Мешко в 967 присоединить Западное Поморье.

Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 972 в Польшу вторглись войска графа Восточной марки Одона, но были разбиты в битве под Цедыньей. В 973 Мешко был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава.

Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-х годов, когда восстание прибалтийских славян в 986 и угроза языческой реставрации заставили князя вновь пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено, попытки Дании укрепиться на польском побережье отбиты, а в 990 к польскому государству была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова).

Таким образом, к концу правления Мешко польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни. Незадолго перед смертью Мешко объявил Польшу ленным владением Папы римского, пытаясь обезопасить страну от немецких вторжений.

После смерти Домбровки Мешко женился в 977 на Оде, дочери Дитриха Хальденслебенского, маркграфа Северной марки. Она много содействовала распространению христианства в Польше.

Мешко умер 25.05.992 и ему наследовал его сын Болеслав Храбрый (ок. 967-1024) от первого брака. Его дочь Святослава (Сигрид Гордая) (ум. ок. 1014), была женой Эрика VI Победоносного, короля Швеции, позднее — женой Свена I Вилобородого, короля Дании.

На главную страницу