Предшественник
Преемник

Лешек Белый

великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1194-1198, 1206-1210, 1211-1227)


Лешек Белый

Из династии Пястов.

Родился ок. 1184. Сын Казимира II Справедливого, князя Краковского и Сандомирского, и чешской княжны Елены Зноемской. Старший брат Конрада I Мазовецкого.

После смерти в 1194 Казимра II паны посадили на Краковский великокняжеский стол его старшего сына Лешека Белого, а его мать ввели в состав регентства. Елена вскоре стала тяготиться опекой панов и, боясь за сына, в 1198 временно уступила краковский стол Мешко III Старому, признавшему сына Елены своим наследником.

Однако после смерти Мешко князем Краковским стал его сын Владислав Тонконогий поскольку Лешек Белый, не согласился подчиниться поставленным ему условиям.

Оставшись лишь князем Сандомирским, Лешек Белый с достижением зрелого возраста вмешался в дела галицкого княжества. Его союзником был галицко-волынский князь Роман Мстиславич, пришедший ему на помощь в 1195 в битве на Мозгаве, в которой был побеждён Мешко Старый. В свою очередь в 1199 Лешек помог Роману в боях за Галич. Однако в 1205 Лешек поссорился с союзником. Роман ожидал переговоров, однако Лешек неожиданно напал на него и победил 19.06.1205 в битве при Завихосте, в которой Роман погиб.

В следующем году, после изгнания из Кракова Владислава Тонконогого, попытавшегося, но безуспешно, подчинить своей безусловной власти духовенство и вельмож, Лешек Белый был призван в Краков и подчинил своё княжество верховной власти Папы римского, обязавшись платить ему ежегодно 4 гривны серебра.

Это обеспечило внутреннее спокойствие страны. Из княжества галицкого, которым Лешек Белый пытался завладеть после смерти Романа, он был вытеснен венгерским королём Андрашем II.

В конце жизни Лешек Белый предпринял борьбу с князем поморским Святополком, но был убит 23.11.1227 в Гонсаве при встрече со Святополком Поморским и его союзником Владиславом Одоничем.

Его сын Болеслав (1188-1279) вступил на престол 9-летним мальчиком под опекой силезского князя Генриха I Бородатого, а после его смерти в 1239 Краков переходит к его сыну, Генриху II Благочестивому.

На главную страницу