Предшественник

Казимир IV Ягеллончик

король Польши (1447-1492),

великий князь Литовский (1440-1492)

Преемник
в Польшев Польше
Предшественник Преемник
в Литвев Литве

Казимир IV Ягеллон. Портрет работы Марчелло Бачиарелли.

Из династии Ягеллонов.

Родился 30.11.1427. Младший сын Владислава II Ягайлы от его четвёртой жены, белорусской княжны Софии Гольшанской. Правнук по мужской линии великого князя Литовского Гедемина (Гедеминаса).

В 1440 был провозглашён в Вильне великим князем Литовским. После поражения польско-венгерского войска под Варной и гибели старшего брата Казимира, польского короля Владислава III Варненчика, Казимир был избран королём Польши. По настоянию литовцев он долго не соглашался принять корону, но видя, что поляки готовы избрать другого, 25.06.1447 уступил, невольно изменив интересам Литвы.

Положение Казимира IV было затруднительное. Как бывший литовский князь, он не мог сразу стать врагом Литвы и её самостоятельности; как польский король он должен был блюсти интереся Польши в ущерб Литве.

В 1449 Казимир заключил мирный договор с великим князем Московским Василием II, включавший в себя условия взаимного признания границ великих княжеств Литовского и Московского, отказ Казимира от претензий на Новгород и отказ обеих сторон от помощи внутриполитическим противникам другой стороны. Несмотря на существование в Новгороде сильной пролитовской партии, Казимир так и не оказал прямого противодействия московским военным акциям 1456, 1471 и 1478 годов в отношении Новгорода, приведших к вхождению новгородских земель в состав Московского государства.

В 1458 в Киеве была образована митрополия, независимая от московской митрополии, не признавшей Флорентийскую унию 1439 года. Несмотря на имеющиеся противоречия, Казимир и Василий II не вступали в открытую борьбу. Василий II перед смертью в духовной грамоте именовал Казимира своим братом.

Утвердившийся в 1468 в Большой Орде союзник Казимира хан Ахмат проводил курс на объединение под своей властью ханств, на которые распалась Золотая Орда, и на восстановление реальной зависимости Северо-Восточной Руси от Орды. При этом он сталкивался с противодействием крымского хана Менгли-Гирея и великого князя Московского Иоанна III, которые со временем стали стратегическими союзниками.

Во время стояния на Угре в 1480 Казимир не поддержал Ахмата против Москвы во многом благодаря набегу крымских татар на Подолье, и Ахмат во время своего отступления в степь разорил владения Казимира в бассейне верхней Оки.

Казимиру удалось подавить мятеж своих родственников и тем самым разрушить план Иоанна III по распространению влияния Московского княжества на киевские земли. Однако почти сразу после этого в 1482 Менгли Гирей разорил Киев и в знак общей победы отослал Иоанну III потир и дискос из Софийского собора.

Немало беспокойств причинял Казимиру Тевтонский орден. Пользуясь ослаблением могущества рыцарей, подчинённые им прусские города требовали автономии; рыцари не уступали и тогда эти города отдались под власть Польши. Вследствие этого Казимир втянулся в продолжительную войну с орденом, закончившуюся в 1466 Торнским миром, по которому за орденом осталась западная часть Пруссии, а Поморское, Холмское, Мальборское воеводства, княжество Вармия и ещё некоторые города отошли к Польше.

У Казимира были широкие планы тесного сплочения с Польшей Литвы, Пруссии, Богемии, Венгрии и Валахии. Его занимали идеи сильной королевской власти, реформы церкви, городов, но остоятельства были неблагоприятными для их воплощения.

Краковский университет при Казимире играет видную роль в Европе. В его правление латинский язык сделался общераспространённым в Польше. Для поддержания католицизма он вызвал из Кракова бернардинцев и основал для них в Вильне монастырь. Около 1480 он запретил строить новые православные церкви в Вильне и Витебске.

Казимир умер 7.06.1492. Он был женат на Элжбете (Елизавете), дочери императора Священной Римской империи Альбрехта II и имел шестерых сыновей, из них:

Владислав (1456-1516) в 1471 стал королём Богемии, а в 1490 и Венгрии (Уласло II),

Казимир Святой (1458-1484) был наместником отца в Литве,

Ян Ольбрахт (Альбрехт) (1459-1501) наследовал отцу как король Польши,

Александер (1461-1506) наследовал отцу как великий князь Литовский, а после смерти Яна Альбрехта стал королём Польши,

Зигмунт (Сигизмунт) (1467-1548) стал королём Польши и великим князем Литовским после смерти Александра.

Из 7 дочерей Казимира 5 вышло замуж за правителей стран западной Европы.

На главную страницу