Предшественник
Преемник

Казимир I Восстановитель

польский князь (1039-1058)


Казимир I Восстановитель

Из династии Пястов.

Родился 25.07.1016. Сын короля Польши Мешко II и Рыксы, дочери пфальцграфа Лотарингского.

Смерть отца в 1034 ввергла страну в тяжелейший социально-политический кризис. Крупные аристократы и духовенство подняли мятеж против князя и его матери, опиравшихся против произвола польских панов на окружавших их немцев, и изгнали их из страны. В стране началась борьба между шляхтой и кметами. Христианская вера, введенная в стране сравнительно недавно, стала приходить в упадок, население терпело от разбоев и общего беззаконья; государственная власть сохранилась только в городах.

Крестьянское восстание 1037-1038 по размаху явилось одним из крупнейших народных восстаний того времени. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Были потрясены самые основы польского государства. Последний удар — вторжение в 1038 чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Св. Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.

Казимир жил сперва в Венгрии у короля Иштвана I, затем у матери в Саксонии. Опасаясь восстановления язычества в Польше и её подчинения Богемии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. При помощи своей знатной родни и немецких войск в 1039 Казимир восстановил свою власть в Польше. Население, утомленное анархией междуцарствия, помогло ему победить своих противников. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены. Однако за помощь императора князь должен был заплатить дорогую цену: Польша была вынуждена признать сюзеренитет Священной Римской империи.

В 1042 Казимир женился на Доброгневе (в крещении — Марии), дочери великого князя Киевского Владимира Святославича. С помощью её брата, великого князя Киевского Ярослава Мудрого Казимиру удалось в 1047 возвратить под власть Польши Мазовию, а также победить мелких князей в славянском Поморье. Однако полностью вернуть Поморье не удалось: лишь Восточное Поморье признало власть Польши, а Западное Поморье осталось в составе империи. В 1054 польскому государству ценой уплаты дани Богемии была возвращена Силезия.

Внутри государства Казимир старался восстановить авторитет княжеской власти и способствовать утверждению христианской веры постройкой церквей и монастырей. Результатом правления Казимира стало подлинное восстановление государства, платой за которое стала потеря Польшей независимости, так как по отношению к Германии Казимир продолжал оставалься в вассальной зависимости.

Казимир умер 28.11.1058 и ему наследовал его старший сын Болеслав. Второй сын Владислав Герман (1043-1102) правил Польшей в (1079-1102). Дочь Светослава (1048-1126) была замужем с 1062 за Вратиславом II, королём Богемии.

На главную страницу