Предшественник
Преемник

Генрик I Бородатый

великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1232-1238)


Генрик I Бородатый

Родился в 1163. Сын Болеслава I Высокого, князя Силезии, внук Владислава II Изгнанника.

Болеслав, сын Лешека Белого, изгнанный из Кракова своим дядей Конрадом Мазовецким, обратился за помощью к Генрику Бородатому, который приходился ему двоюродним братом. Братья долго боролись с Конрадом, опустошая Краковскую и Сандомирскую земли, прежде чем они смогли изгнать его.

После изгнания Конрада в 1232 Генрих Бородатый с согласия Болеслава стал владеть Краковским княжеством и частью Сандомирской земли. В результате он мог с полным правом считать себя самым могущественным польским князем. Помимо Силезии в его руках находилась часть Малой Польши и Любушская земля.

Польская знать, недовольная князем Владиславом Одоничем из-за предоставления им церкви чрезмерных привилегий и свобод, пригласила к себе на княжение Генриха Бородатого и в 1234 он присоединил к своим владениям большую часть Великой Польши с Калишем и Познанью, отняв их у Владислава Одонича. Он восстановил крепость Бнин, сожжёную перед его приходом Владиславом, а в Шреме поставил маркграфом Моравии Борживого, сына своей сестры Аделаиды, но поляки, спустя какое-то время, тайно проникнув в крепость Шрем, убили его.

Генрик Бородатый передал Опатовский монастырь Любушскому католическому епископству, а всё имущество русского епископства, некогда относящееся к Опатовскому монастырю, включил в состав имущества упомянутой любушской церкви, тем самым пытаясь захватить юрисдикцию русского епископства в свои руки.

Умер Генрих Бородатый 19.03.1238. Два его сына от брака с Гедвигой, дочери Бертольда IV Хорутанского (она же Св. Ядвига Силезская): Болеслав (1190-1206) и Конрад (1191-1213) умерли ёщё при его жизни. Краковский престол, Нижняя Силезия и Великая Польша перешли к его третьему сыну — Генрику Набожному.

На главную страницу