Предшественник

Август II Сильный

король Речи Посполитой

(1697-1704, 1709-1733)

Преемник
после 1704
Преемник
после 1733


Август II Сильный

Родился в Дрездене 12.05.1670 и при рождении получил имя Фридрих. Второй сын Иоанна-Георга III, курфюрста Саксонского, и датской принцессы Анны-Софии. Получил тщательное воспитание и различными рыцарскими упражнениями ещё более развил свою и без того необыкновенную природную физическую силу.

В 1687-1689 предпринял путешествие по Европе. Роскошь и великолепие Версальского и Лондонского дворов ослепили его, и вместе с тем постоянная лесть, расточаемая его личным достоинствам, вскружила ему голову и разожгла его честолюбие.

После смерти отца (1691) он отправился в Вену, где подружился с императором Иосифом I, что имело потом существенное влияние на его политику. Со смертью в 1694 своего брата Иоанна-Георга IV он стал курфюрстом и принял начальство над соединённым австрийско-саксонским войском, посланным в Венгрию против турок, но после битвы при Олаше (1696) сложил с себя начальство и вернулся в Вену, где у него возник план добиваться польского престола.

Не щадя средств на подкупы польских магнатов, ему удалось устранить кандидатуру своего соперника, принца Конти, а чтобы ликвидировать последнее препятствие к своему избранию, он перешёл в католицизм. Чтобы добыть денег, ему пришлось продать и заложить часть своих наследственных земель. 15.09.1697 в Кракове состоялось торжественное его коронование. Новый король принял имя Августа II.

Кристиана-Эбергардина Бранденбург-Байрейтская.

С 1693 Август был женат на Кристиане-Эбергардине Бранденбург-Байрейтской (1671-1727). После того, Август был избран королём Польши и принял католицизм, Кристиана осталась верна протестантской вере и осталась в Саксонии. С этого момента их брак распался.

Вскоре Саксония почувствовала тяжесть новой короны своего государя. При своём вступлении на престол Август обязался вернуть Польше уступленные ею шведам провинции. Но польские магнаты не хотели войны, и, чтобы исполнить своё обещание, король должен был вести её с помощью саксонских войск и на средства своей собственной страны.

Перед началом Северной войны Август вступил в союз с Данией и русским царем Петром Великим. Но шведский король Карл XII, победив сначала союзников, потом дважды разбил саксонское войско (при Клиссове 9.07.1702 и при Пултуске 21.03.1703), после чего польский сейм под его давлением в 1704 лишил Августа престола и избрал на его место познанского воеводу, Станислава Лещинского.

В 1706 Август, потерпевший очередное поражение от шведов при Фрауштадте, с целью спасти Саксонию был вынужден заключить с Карлом XII Альтранштадтский мир и вышел из войны.

После этого Август под чужим именем принимал участие в походе принца Евгения Савойского против французов (1708), но, узнав о поражении Карла XII под Полтавой (8.07.1709), объявил недействительным Альтранштадский договор и снова соединился с Петром I. В 1709 не без помощи Петра I Август снова был признан польским королём. Началась новая война со шведами, разгоревшаяся с особенной силой после возвращении Карла XII из Турции, и только смерть последнего в 1718 положила ей конец. В 1719 со шведами было заключено перемирие, перешедшее потом в окончательный мир.

Против нахождения в Польше саксонских войск составилась конфедерация во главе со Станиславом Ледоховским. При посредничестве России в 1716 между Августом и Речью Посполитой состоялся т.н. Варшавский договор, вследствие которого саксонские войска должны были очистить Польшу.

Хотя Августу не удалось подчинить себе поляков силой оружия, зато он привлёк их к себе блеском и пышностью своего двора, вся тяжесть содержания которого ложилась на несчастную, разорённую им Саксонию.

Фавориты и фаворитки и разные шарлатаны, обещавшие изготовить жизненный эликсир, поглощали неимоверные суммы. Науки мало пользовались его покровительством, а искусства он поощрял лишь настолько, насколько они служили его страсти к роскоши и постройкам. Высокими издержками его двора в стиле Луи XIV он оставил после себя совершенно расшатанную экономику в Саксонии.

В поисках денежных средств, особенно в период обострения соперничества за польскую корону, Август привлёк многочисленных алхимиков и авантюристов, обещавших получить золото из ртути. Алхимик Иоганн Бёттгер вместо золота первым в Европе открыл секрет изготовления фарфоровых изделий. В 1710 по указанию Августа были основаны фарфоровые мануфактуры в Майсене и Дрездене.

В 1722 началась новая организация и расширение художественных коллекций Дрездена. Август Сильный стал фактическим основателем знаменитых музеев Дрездена, таких, как Галерея старых мастеров и Грюнес Гевёльбе.

При Августе началось топографическое измерение саксонских дорог и установление первых почтовых колонок.

Август II умер в Варшаве 1.02.1733 и был погребён в Кракове. У Августа было множество фавориток и внебрачных детей, самый знаменитый из которых — Мориц Саксонский от Авроры фон Кёнигсмарк, впоследствии блестящий французский полководец. Его единственный законный ребёнок — будущий курфюрст Саксонии Фридрих-Август II, как и отец, был избран королём Польши под именем Август III.

На главную страницу