Предшественник
Преемник

Мурад I

султан Высочайшего Османского государства (1359-1389)


Мурад I

Мурад родился в 1326. Второй сын Орхана I Гази и Геверхан-хатун.

Мурад унаследовал трон после смерти своего отца и в первые годы был вынужден бороться за власть со своими братьями, Ибрагимом и Халилем, которые в конце концов были убиты по его приказу.

Вскоре после начала правления Мурада его войска вторглись в западную Фракию и взяли византийские города Адрианополь и Филиппополь. Адрианополь был переименован в Эдирне и в 1365 стал новой столицей Мурада.

Византийский император Иоанн V Палеолог был вынужден подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощи сербам и болгарам в сопротивлении османской экспансии. Также он был обязан оказывать османам поддержку в борьбе с их турецкими соперниками в Малой Азии. Через десять лет Иоанн V фактически стал вассалом Мурада I.

Тем не менее Иоанн V Палеолог не оставлял попыток найти союзников для войны с османами. Он мог найти союзников среди католических монархов, лишь пообещав подчинить греческую церковь католической. Он сделал это во время тайного визита в Венгрию, но был захвачен на обратном пути болгарами и заточён ими в крепость.

В 1366 Амадей VI Савойский с небольшим войском крестоносцев явился на помощь императору, вторгся в захваченные турками земли и отбил у них полуостров Галлиполи, но не стал задерживаться на месте, отправившись воевать с болгарами. Вскоре османы вернули захваченные христианами территории.

26.09.1371 войска Мурада, возглавляемыми Лала Шахином, в битве на реке Марице сокрушили 60-тыс. ополчение правителя Македонии Вукашина (короля Прилепа) и сербского деспота Ивана Углеша, причём оба брата погибли в бою. После этого османы захватили македонские города Драма, Кавала и Серре. Эти победы позволили увеличить присутствие турок на Балканском полуострове и сделать правителей северной Сербии и Болгарии данниками Мурада.

Завоевания османов на время прекратились в 1370-х годах из-за внутренних смут. В 1373 против Мурада выступил его сын Савджи, который вместе с наследником византийского престола Андроником IV в 1376 взял Константинополь и сместил императора Иоанна V. Мурад лично подавил этот мятеж, осадив сына во Фракии. Савджи был схвачен и предан мучительной казни. Иоанн V, освободившись из заключения, при помощи султанских войск вернул Константинополь и по требованию султана сурово наказал своего сына.

В 1380-х годах Мурад продолжил наступление на запад. В 1385 он взял Софию, а в 1386 — Ниш. В Малой Азии территория государства была расширена до Токата путём присоединения бейликов Гермиян, Текке и Хамид. Несколько бейликов объединились в антиосманскую коалицию под руководством Карамана, но потерпели поражение в Конье в 1386.

15.07.1389 турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле, хотя сам Мурад перед началом сражения был смертельно ранен сербским князем и создателем Ордена Дракона, Милошем Обиличем, который под видом перебежчика проник в шатёр султана.

Мурад стал первым правителем османов, принявшим титул султана. Трон Османской империи унаследовал сын Мурада, Баязид I.

На главную страницу