Предшественник
Преемник

Мехмед IV Авджи (Охотник)

падишах Высочайшего Османского государства,

халиф (1648-1687)


Мехмед IV Авджи (Охотник)

Мехмед родился 2.01.1642. Он был сыном Ибрагима I от наложницы Хадидже Турхан.

Мехмед вступил на престол в 1648, когда его отец был свергнут янычарами. Время его малолетства — длинная анархия и ряд интриг его матери и бабушки. Воспользовавшись этим, в 1656 венецианцы появились перед Дарданеллами и 6 июля одержали над османским флотом блистательную морскую победу. Они грозили даже Константинополю, но положение дел изменилось, когда место великого визиря было поручено Мехмеду Кёпрюлю, основателю известной династии великих визирей, восполнявших собой изнеженность и неспособность султанов.

Мехмед Кёпрюлю принял визирство только под условием неограниченной власти и не раз ею пользовался, чтобы казнить подозрительных людей и восстанавливать спокойствие в государстве. Венецианцев он оттеснил от Дарданелл и к 1660 отвоевал у них Митилену и Лемнос.

Его сын Фазыл Ахмед Кёпрюлю сохранил влияние на султана, занимавшегося преимущественно охотой (отсюда его прозвище "Авджи" — охотник), и полновластно, но очень спокойно управлял государством.

Война с Австрией закончилась неудачно. В битве при Сентготтхарде (1.08.1664) османская армия потерпела поражение от войск Габсбургской монархии и была вынуждена подписать Вашварский мир, ознаменовавший окончание Австро-турецкой войны (1663-1664). Договор признавал верховную власть султана над Трансильванией, но обязывал турок вывести из Трансильвании свои войска.

Однако у венецианцев в 1669 был отнят остров Крит. Его главный город Кандия, который турецкие войска осаждали с мая 1648, капитулировал 27.09.1669, после того как потерпели поражение французский экспедиционный корпус и папский флот, направленные на выручку города.

Весной 1672 началась война с Польшей (1672-1676) под командованием самого султана. Призванная украинскими казаками (гетманом Дорошенко), османская армия взяла Каменец-Подольск. Король Михаил Вишневецкий заключил с ними в 1672 постыдный Бучачский мир, но правительство Речи Посполитой отказалась утвердить его, и война разгорелась с новой силой.

11.11.1673 в сражении под Хотином армия Речи Посполитой во главе с тогда ещё коронным гетманом Яном Собеским наголову разгромила армию Османской империи во главе с Гусейн-пашой. 24.08.1675 в битве под Львовом король Ян Собеский нанёс поражение татарскому войску под командованием нурэддинa Сафа-Гирея.

В конце концов по миру, заключённому в Журавне 17.10.1676 Речь Посполитая уступила в пользу Османской империи Подолию и часть Правобережной Украины.

После смерти Фазыла Ахмеда в 1676 великим визирем стал Кара-Мустафа, более чем кто-либо способствовавший упадку Османской империи. Война с Россией закончилась невыгодным для османов Бачисарайским миром, подписанным 23.01.1681 между Турцией, Крымским ханством и Россией, и завершившим Русско-турецкую войну (1676-1681) за обладание Правобережной Украиной. Согласно договору граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру. К России отходила Левобережная Украина, Запорожье и Киев.

Мечтой Кара-Мустафы было завоевание Германии и образование новой большой провинции Османского государства между Дунаем и Рейном, в которой он стал бы полновластным наместником. Летом 1683 Кара-Мустафа с громадным войском появился перед Веной. Карл Лотарингский и Ян Собеский пришли на помощь городу и 2-мес. осада закончилась полным поражением османского войска в битве под Веной (12.09.1683). Преследуемое поляками и немцами, оно ещё два раза было разбито в Венгрии. По приказу султана, Кара-Мустафа в 1683 был казнён в Белграде.

Собеский вторгся в Молдавию и Валахию, венецианцы и мальтийские рыцари завоевали Морею, напали на Далмацию и очистили от османов Ионические острова, а австрийцы под командованием герцога Лотарингского в 1686 взяли важный город Венгрии, Офен, который 145 лет находился под османской властью.

2.08.1687 в битвы при Мохаче, где в 1526 одержал блистательную победу Сулейман I Великолепный и утвердил своё господство над Венгрией, османы потерпели от герцога Лотарингского тяжёлое поражение, подорвавшее их полуторавековую власть в стране. В руки христиан перешли города Петервардейн, Эрлау, Штульвейсенбург и даже Белград.

В Константинополе вторым сыном Мехмеда Кёпрюлю, Мустафой, в 1687 было поднято восстание и Мехмед IV был низложен. Через пять лет (6.01.1693) он умер в тюрьме.

На главную страницу