Предшественник
Преемник

Магнус II и Олаф III Мирный

короли Норвегии (1067-1093)


Из династии Инглингов.

Магнус Харальдссон родился в 1048. Олаф Харальдсон родился в 1050. Из династии Инглингов. Оба сына Харальда Сурового и наложницы Торы, дочери ярла Торберга Арнасона.

В 1056-1058 Магнус возглавлял поход норвежского флота в Ирландское море. Пройдя через Шетландские, Оркнейские и Гебридские о-ва, Магнус получил от населяющих их скандинавских колонистов подтверждение верности королю Норвегии. Затем норвежцы участвовали во всех конфликтах в этом регионе — гражданской войне в Шотландии между Лулахом, пасынком Макбета, и Малкольмом III Канмором; в войне короля Уэльса Грифида с Англией; а также в набегах на побережье Ирландии.

В 1062 Магнус участвовал в крупном морском сражении у о-ва Ниссан, в результате которого датский флот был разгромлен, а король Дании Свен II Эстридсен чудом избежал гибели.

В 1066, отправляясь в поход на Англию, Харальд III Суровый оставил Магнуса в Норвегии, провозгласив его конунгом. Младший сын Олаф, жена Елизавета Ярославна и две дочери сопровождали Харальда в его последний поход. Высадившись в Англии, норвежская армия разбила северо-английское ополчение в битве при Фулфорде, в которой отличился Олаф. После занятия Йорка, Харальд Суровый разделил свою армию: треть оставил для охраны кораблей, а с остальными силами высадился на побережье. В числе оставшихся на кораблях был и Олаф.

После разгрома норвежцев при Стамфорд-Бридже, где среди погибших был и Харальд Суровый, Олаф заключил мир с королём Англии Гарольдом II и дал клятву никогда больше не нападать на Англию. После зимовки на Оркнейских о-вах Олаф в 1067 возвратился в Норвегию.

Магнус добровольно разделил с братом королевство: Олаф стал конунгом Вост. Норвегии, а Магнус конунгом Сев. Норвегии. 28.04.1069 Магнус заболел в результате отравления хлебом из зёрен, поражённых спорыньёй, и умер, в результате чего Олаф стал единоличным королём Норвегии.

В следующем году датский король Свен II Эстридсен попытался предъявить права на Норвегию, однако, встретив отпор со стороны Олафа, отказался от своих претензий и заключил с ним мир. При этом Олаф женился на дочери Свена, Ингрид, а сын Свена, Олаф Свенсон — на сводной сестре норвежского короля, Ингигерд.

На протяжении всего правления Олафа в Норвегии установился период мира: расцвела торговля, произошёл рост городов, укрепился авторитет церкви и королевской власти. Связи между Норвегией и Зап. Европой упрочились. В 1070 Олаф основал город Берген, ещё при его жизни ставший крупным торговым центром. Олафу III приписывают создание в Норвегии купеческих гильдий, при нём в королевстве были построены первые каменные церкви.

Олаф установил прочные отношения с Папой римским, в Норвегии были организованы четыре епархии, подчиняющиеся Гамбург-Бременскому архиепископу. Олаф был первым норвежским королём, умевшим читать и писать. За этот спокойный период правления, продолжавшийся 27 лет, Олаф прозвали "Тихим".

Король Олаф умер 22.09.1093 и также, как и его брат Магнус, был похоронен в Тронхейме. Брак Олафа и Ингрид Датской был бездетным, но наложница Тора родила ему сына Магнуса (1073-1103), который унаследовал норвежский престол.

На главную страницу