Предшественник
Преемник

Магнус IV Слепой

король Норвегии (1130-1135),

Харальд IV Гилле

король Норвегии (1130-1136)


Из династии Инглингов.

Магнус родился в 1115. Сын Сигудда Крестоносца от наложницы Боргхильды. Сигурд был настолько популярен среди народа, что люди согласились дать клятву избрать конунгом после его смерти его сына Магнуса.

В 1127 к его отцу из Ирландии прибыл человек по имени Харальд и по прозвищу Слуга Христа, который называл себя сыном Магнуса Голоногого, который был в Ирландии в 1103 незадолго до своей смерти. Сигурд предложил Харальду доказать своё происхождение т.н. "божьим судом" — он должен был пройти босыми ногами по раскалённым лемехам. Харальд успешно прошёл испытание и Сигурд признал его родство при условии, что Харальд не будет требовать разделения страны до того времени, как жив сын Сигурда, Магнус.

Будучи в хороших отношениях с Сигурдом, Харальд соблюдал условия соглашения до смерти Сигурда в 1130. Однако у Магнуса отношения с пришельцем не сложились. Однажды, ещё при жизни Сигурда, они поспорили, сможет ли Харальд бегом обогнать Магнуса, скачущего на коне. Магнус проиграл спор, и его отношения с дядей ещё больше ухудшились.

Когда умер Сигурд, Магнус находился в том же городе. Он завладел казной, и люди в Осло провозгласили его конунгом. Однако благодаря личным качествам Харальд сумел расположить к себе многих людей. И когда Магнус понял, что не сможет победить Харальда, он договорился с ним о разделе страны. Хотя все корабли, сокровища и утварь при этом достались Магнусу, он остался недоволен своей долей.

Магнус был очень красив, но при этом надменен и жесток, жаден, груб, необходителен и склонен к пьянству. Люди поддерживали его только потому, что дали такую клятву его отцу Сигурду.

Три года совместного правления Магнуса и Харальда прошли в относительном мире. Но как-то зимой, встретившись на пиру, они повздорили, и дело едва не дошло до схватки. После этого отряды Харальда и Магнуса, передвигаясь по стране, резали скот друг друга, разоряли земли и убивали людей в мелких стычках.

9.08.1134 Магнус с отрядом в 6 тыс. человек напал на Харальда близ Ферлева в Бохусланне. У Харальда было значительно меньше народу. После кровопролитной битвы войско Харальда было разбито, а сам он бежал в Данию к королю Эрику Достопамятному. Датчане были очень обижены на Магнуса за то, что он отослал назад свою жену Кристину, дочь Кнуда Лаварда. Эрик дал Харальду людей и корабли. Вскоре тот высадился в Норвегии, занял Кунгахеллу, Сарпсборг и двинулся на Магнуса.

После победы при Ферлеве Магнус, не послушавшись советов умных людей, распустил войско и ушёл в Берген. Магнус понимал, что снова быстро собрать армию в этих краях ему не удастся, но мириться с дядей или отступать в Тронхейм за подмогой ему не позволяла гордость. Тогда он стал готовиться к обороне Бергена и перегородил цепями залив. Но Харальд подошёл к городу с другой стороны. Люди Магнуса разбежались от страха, а сам конунг хотел уплыть на корабле, но не смог, так как ему мешали цепи, перегораживавшие залив. Харальд схватил Магнуса и отдал своим рабам, а те 7.01.1135 выкололи ему глаза, отрубили ногу и оскопили.

После этого Магнус ушёл в монастырь. Но вскоре в Норвегии объявился Сигурд по прозвищу Слемби (Шумный), также утверждавший, что является внебрачным сыном Магнуса Голоногого. 14.12.1136 он убил Харальда и провозгласил себя конунгом в нескольких фюльке. В Норвегии Харальду наследовал законнорожденный сын Инге и двое его внебрачных сыновей.

В поисках поддержки Сигурд забрал Магнуса Слепого из монастыря, и тот отправился в Оппланн, где ещё оставалось много его сторонников. Там Магнус собрал войско, но вскоре близ Минне он столкнулся с армией, возглавляемой детьми Харальда. Большая часть войска Магнуса была разбита, а сам он бежал в Гётланд, а оттуда в Данию. Везде Магнус говорил, что в Норвегии нет конунга, а страной правят лендрманы, которые враждуют между собой, а потому страну может захватить любой. Послушав его, Карл Сунесон, ярл Гётланда, с войском напал на Норвегию, но был разбит в Крокаскоге.

В Дании Магнус обратился к Эрику Достопамятному и уговорил напасть на Норвегию. На 600 кораблях датчане подошли к Тёнсбергу, но там их встретило большое норвежское войско. Не сумев даже сойти на берег и запастись водой, датчане были вынуждены отплыть в Осло-фьорд и напасть на город. Но и там они встретили отпор и Эрик был вынужден отступить. Никогда еще не было столь неудачного похода, предпринятого конунгом в другую страну, и Эрик был очень зол на Магнуса, втянувшего его в эту авантюру.

Проведя ещё некоторое время в Дании, Магнус дождался возвращения Сигурда из-за моря. Снарядив войско, они вновь двинулись на Норвегию, и 12.11.1139 около о-вов Хвалир встретились с флотом детей Харальда и были разбиты, а сам Магнус погиб: копье пронзило спину человека, который носил его, и убило самого бывшего конунга. После сражения тело Магнуса Слепого было захоронено в Осло в церкви Халльварда рядом с могилой его отца.

Предшественник
Преемник

На главную страницу