Предшественник
Преемник

Кристиан VII

король Дании и Норвегии

(1766-1808)


Кристиан VII

Из династии Ольденбургов.

Родился 29.01.1749. Сын короля Дании и Норвегии Фредерика V и его первой супруги Луизы, дочери английского короля Джоржа II.

В детстве Кристиан проявлял хорошие способности и имел многие привлекательные качества, но вместе с тем некоторую ненормальность душевного строя. Отец нимало не заботился о его воспитании, всецело сдав его на руки графу Ревентлову, голштинскому помещику, человеку грубому, жестокому, лишённому всяких педагогических способностей. Мальчик был предоставлен всем развращающим влияниям придворной среды и, выучившись прекрасно владеть немецким, французским и датским языками, вырос лишённым всяких нравственных принципов.

Каролина-Матильда Великобританская.

В 1766 17 лет от роду Кристиан VII вступил на трон и, стремясь вознаградить себя за испытанный в детстве гнёт, быстро пошёл навстречу настоящему безумию. 8.11.1766 он женился на своей двоюродной сестре, 15-летней Каролине-Матильде (1751-1775), сестре короля Великобритании.

В 1768 король предпринял поездку за границу, новые впечатления как будто немного отрезвили его, но по возвращении светлые минуты стали выдаваться всё реже и реже, и скоро король впал в тупоумие, прерываемое лишь припадками бешенства.

Во время путешествия король нанял врачом Иоганна Фридриха Струэнзе. Король подружился с ним, они обсуждали Вольтера и др. современных им философов. После возвращения Струэнзе был принят в дворе в Копенгагене. Осенью 1769 началась эпидемия оспы в Копенгагене, погибли больше сотни детей. Каролина-Матильда волновалась за своего маленького сына, Фредерика. Проведя успешно вакцинацию, Струэнзе завоевал огромную благодарность и доверие королевы.

В начале 1770 Струэнзе был назначен секретарём кабинета королевы и чтецом короля. Он отказался быть врачом и стал политиком. В то же время он стал любовником пренебрегаемой мужем Каролины-Матильды и получал всё больше и больше власти, и тем самым больше и больше врагов. 7.07.1771 Каролина-Матильда родила дочь, принцессу Луизу-Августу. Несмотря на то, что Кристиан подтвердил, что он отец принцессы, принято считать её дочерью Струэнзе.

Пользуясь расположением королевы Струензе начал осуществлять свою программу реформ провозглашением полной свободы печати и уничтожением цензуры. Тайный частный совет короля был упразднён, было упрощено делопроизводство и судопроизводство, отменено различие между сословиями при определении на ту или иную должность.

Суду была дана большая независимость, отменены пытки, некоторые доходы (в т.ч. зундская пошлина) были перечислены из королевских в государственные, сокращены государственные расходы и вообще, и на королевский двор.

Была установлена определённая барщина в соответствии с количеством земли. Предполагалось ещё заменить натуральные повинности денежными и прекратить поддержку, оказываемую государством фабрикам и заводам. Но Струензе не удалось выполнить до конца свои намерения.

В ночь на 17.01.1772 после бал-маскарада по приказу вдовствующей королевы Юлианы-Марии (мачехи Фредерика) Струэнзе был арестован и брошен в тюремную камеру. Он был признан виновным в оскорблении величества и приговорён к смертной казни. Кристиан сам подписал смертный приговор Струэнзе, но вряд ли он понимал, что делает. Приговор был приведён в исполнение 28.04.1772.

Королева с 6-мес. дочерью Луизой была арестована и заключена в крепость; затем по приговору особой комиссии она была разведена с мужем и выслана из страны. Она умерла 10.05.1775 от скарлатины в Целле, назначенном её резиденцией по соглашению между английским и датским правительствами.

Секретарём кабинета был назначен Хёг-Гульдбер, который постепенно стал главой правительства. Весь прежний порядок был востановлен, включая и пытки. Было признано, что всестороннее образование должно быть дано только тем, кто обязан служить государству, т.е. главным образом дворянам; для купцов и ремесленников — достаточно читать, писать и немного считать, а для крестьян — всякое знание вредно.

Финансы были приведены в плачевное состояние. Лишь в одном отношении Гульдберг не отступал от старых традиций: он преследовал в отношении языка чисто национальную политику, оказывая поддержку всему датскому.

Из полупомешанного состояния Кристиан так и не выходил до самой смерти, оставаясь королём только по имени. Он умер 13.03.1808 и ему наследовал его единственный сын Фредерик, ещё задолго до того ставший фактическим властителем страны в качестве принца-регента.

Предшественник
Преемник

На главную страницу