Предшественник
Преемник

Хокон IV

король Норвегии (1217-1263)


Из династии Инглингов.

Родился в 1204. Внебрачный сын короля Хокона III Сверрессона и Инги из Вартейга. Побочный внук короля Сверре Сигурдсона.

Его мать объявила, что мальчик является сыном короля Хокона Сверрессона, хоть и родился уже после его смерти. "Биркебейнеры" признали королевское происхождение ребёнка. Однако Эстфолл, где жила Инга, находился под контролем "баглеров", и те объявили охоту на Хокона.

В 1206 группа вооруженных "биркебейнеров" помогла Инге и Хокону бежать на север под покровительство короля Инге Бордссона. По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю, но два могучих воина, Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка продолжали продвигаться на лыжах, неся ребенка на руках (в память об этом событии в Норвегии ежегодно проводится соревнования под названием "Лыжная гонка биркебейнеров"). Когда Хокона доставили в Тронхейм, король Инге взял его под своё покровительство.

После смерти Инге в 1217 Хокон был провозглашен королем в обход Скуле, брата Инге. Однако чтобы подтвердить королевское происхождение Хокона, его матери Инге пришлось пройти испытание т.н. "божьим судом". Несмотря на положительный исход испытания, епископы поначалу отказались признавать Хокона королем, так как он был незаконнорожденным, но на большом совете, состоявшемся в Бергене в 1223, его право на трон было подтверждено. Однако Папа римский дал разрешение на коронацию Хокона лишь в 1247.

В первые годы правления Хокона значительная власть была сосредоточена в руках Скуле Бордссона, брата покойного короля Инге. Он был ловким политиком и опытным военачальником. После того, как в 1217 умер Филип Симонссон, претендент от партии "баглеров", Скуле сумел достичь согласия между враждовавшими партиями и восстановить единство королевства. Все же некоторая часть "баглеров" продолжала сопротивляться под руководством нового претендента Сигурда Риббунга, удерживая власть в Викене, но к 1227 их восстание было окончательно подавлено.

Скуле имел титул ярла и управлял третьей частью Норвегии. Хокон был женат на его дочери Маргарете Скулесдоттер. Однако после достижения совершеннолетия Хокон стал стремиться править самостоятельно, и его отношения с могущественым ярлом стали ухудшаться. В 1239 конфликт перерос в войну, и Скуле провозгласил себя королем в Тронхейме, однако год спустя мятеж был подавлен, а Скуле был убит.

Хокон не согласился признать "грамоты Золотого пера", выпущенные Магнусом V, но в то же время он выступил в качестве примирителя между крестьянами и духовенством.

Хокон обнародовал в 1257 закон о престолонаследии, уничтожавший влияние епископов на это дело и предотвращавший раздробление государства на части и провозгласил королём и соправителем своего сына Хокона Молодого, но тот умер ещё при жизни отца.

В деле юрисдикции духовенству была предоставлена полная независимость от гражданского суда. Оно избирало своих сановников без королевского вмешательства, а церковные имения были объявлены свободными от воинской повинности. В благодарность за это духовенство помогло Хокону покорить почти всю Исландию, Гренландию, Шетландские и Оркнейские о-ва. Хокон дал своим подданным новый законник, которым была отменена пытка огнём.

С 1240 Норвегия вступила в период мира и процветания. Этот период известен как "Золотой век" средневековой Норвегии. В 1240 Хокон принял в Норвегии большую группу жителей Руси, бежавших от татаро-монгольского ига, и дал им земли в Малангене. В 1247 Хокон, наконец, получил признание от Папы римского, и тот послал в Тронхейм кардинала Вильяма Сабинского для коронации Хокона.

В 1256 Хокон захватил датскую область Холланд. В 1261 власть норвежского короля признала Гренландия, а год спустя — Исландия. Никогда ещё размеры норвежского государства не достигали таких размеров. Помимо внешнеполитических успехов Хокон преуспел и во внутренних делах. При нём было развернуто масштабное каменное строительство, были переведены на норвежский язык некоторые книги Библии и средневековые рыцарские романы.

Слава о могуществе и мудрости Хокона была так велика, что французский король Людовик IX Святой и король Кастилии Альфонсо X искали его союза.

В 1263 шотландский король Александр III в ультимативной форме предложил Хокону продать Гебриды, угрожая в противном случае захватить их силой. Хокон пришёл к берегам Британии с огромным флотом в 120 кораблей, чтобы защитить подвластные ему о-ва. Однако с наступлением осени погода начала портиться. К тому же у норвежцев закончилось продовольствие, и им пришлось совершить рейд вглубь Шотландии в поисках провизии.

Начавшейся бурей несколько судов было выброшено на берег. Хокон во главе небольшого отряда высадился на побережье, чтобы спасти груз. Навстречу ему выдвинулось 8-тысячное шотландское войско во главе с Александром Стюартом, а разыгравшийся шторм помешал норвежцам быстро ввести в бой основные силы. 2.10.1263 у деревни Ларгс разыгралась битва и хотя норвежцы сумели выстоять, шотландские историки расценивают результат битвы как победу Александра.

Хокон находился далеко от дома, и ему нужно было позаботиться о сохранности своего флота на зиму. Помощь Хокону предложили ирландцы, пообещавшие позаботиться о его кораблях в обмен за поддержку в войне против англичан. Хокон был склонен принять предложение, но из-за непогоды и стремления его людей поскорее вернуться домой предпочёл отступить на Оркнейские о-ва.

Хокон поселился в епископском дворце в Кёркуолле. С наступлением зимы он неожиданно заболел и умер 16.12.1263. Его тело сначала было захоронено в соборе Св. Магнуса в Кёркуолле. Следующей весной на одном из немногих кораблей, уцелевших после зимних штормов, останки были перевезены в Норвегию и захоронены в Бергенском соборе, снесённом в 1531. Наследником Хокона был объявлен его единственный выживший сын Магнус.

Предшественник
Преемник

На главную страницу