Предшественник
Преемник

Фредерик V

король Дании и Норвегии

(1746-1766)


Фредерик V

Из династии Ольденбургов.

Родился 31.03.1723. Сын короля Дании и Норвегии Кристиана VI и Софии Магдалены Бранденбург-Кульмбахской.

Воспитание и образование его велось в строго немецком духе; немецкий язык стал для него, как для его отца и деда, родным. Тем не менее восшествие Фредерика V на престол в 1746 было встречено народом с восторгом и живейшими надеждами, чему немало содействовали привлекательные личные качества короля. Он отличался приветливостью, доступностью и жизнерадостностью, в противоположность угрюмому, строгому пиетисту Кристиану VI.

Датский театр, закрытый в правление его отца, вновь открыл свои двери. После 16-летнего вынужденного молчания вновь стал писать знаменитый драматург Гольберг. Возобновились в Копенгагене и итальянская опера, и французская комедия. При Фредерике в Копенгагене была основана Датская королевская академия изящных искусств, открытая 31.03.1754 в день рождения короля. Была расширена свобода печати. Духовная свобода сильно возросла и окрепла.

При Фредерике срок прикрепления крестьян к осёдлости был продолжен до 40-летнего возраста. С целью пополнения государственной казны часть государственных имуществ была продана спекулянтам, были разделены общинные земли и уничтожено их общинное владение.

Чтобы сколько-нибудь пополнить дефицит, один из министров Фредерика прибег к такому отчаянному средству, как поголовное обложение населения, без различия пола, возраста и состояния подушным налогом, который сказался в первую очередь на малоимущих слоях населения.

Продолжительный мир обеспечил стране возможность экономического прогресса. Заботы о развитии торговли и фабрик были почти непрерывны, но в их основе лежали чисто меркантильные принципы: сказывалось усиленное покровительство торговым компаниям, раздавались монополии в ущерб массе населения.

Приписывать всё хорошее в царствование Фредерика V ему самому, однако, нельзя. Он лично мало оказывал влияния на общий ход государственной и общественной жизни, но и не мешал её прогрессу, предоставляя полную власть своим советникам и министрам, среди которых были лица большого государственного ума, среди которых были Мольтке, Бернсторфф и Шиммельманн. Они избегали вовлечения Дании в войны того времени. Страна осталась нейтральной и во время Семилетней войны (1756-1763), несмотря на близость России и Швеции, участвовавших в войне.

С ранней юности Фредерик проявлял склонность к разврату и пьянству, и эти его слабости быстро превратились в настоящие пороки, которые и свели его преждевременно в могилу. Популярность короля тем не менее не уменьшилась даже в последние годы царствования, когда экономические условия стали крайне тяжёлыми. Народ продолжал звать короля "добрейшим" и снисходительно смотрел на его крайне распущенный образ жизни.

Король умер 14.01.1766 в возрасте 43-х лет. По словам очевидцев, его последними словами были: "Большое утешение для меня в последний час, что я никого никогда преднамеренно не оскорбил и ни капли крови нет на моих руках".

Фредерик был женат дважды. От первого брака с Луизой, дочерью короля Великобритании Джоржа II остался сын Кристиан (1749-1808), унаследовавший престолы Дании и Норвегии.

Старшая дочь София-Магдалена (1746-1813) стала супругой шведского короля Густава III. Младшая — Луиза (1750-1831) — мать Луизы-Каролины, принцессы Гессен-Кассельской, и бабушка датского короля Кристиана IX.

19 декабря 1751 года Луиза умерла. После смерти первой жены Фредерик в 1752 женился на Юлиане-Марии Брауншвейг-Люнебургской, приходившейся сестрой Антону-Ульриху Брауншвейгскому и тёткой Иоанну VI. Впоследствии она предпринимала усилия по освобождению своих племянников и переводу их в Данию.

Их сын Фредерик (1753-1805) — стал отцом датского короля Кристиана VIII и дедушка Луизы Гессенской, королевы Дании.

Кроме того у короля было пять незаконнорождённых детей от Эльсы Хансен.

На главную страницу