Предшественник
Преемник

Пётр II Негош

владыка Черногории (1830-1851)


Владыка Черногории Пётр II Негош.

Радивой Негош родился 13.11.1813. Он был сыном Томо Петровича Негоша, брата владыки Черногории Пётр I. В 1827 владыка Пётр I назначил племянника Радивоя своим преемником. В 1830 Радивой был избран владыкой Черногории, несмотря на то, что ему было только 17 лет, и принял монашество под именем Пётр.

В 1833 Пётр II совершил поездку в Россию, где был рукоположен в сан епископа Черногорского и Брдского. На следующий год российский Синод сделал его архиепископом, а в 1844 — митрополитом. Во время пребывания в России Пётр восстановил прерванную российскую субсидию черногорцам, кроме того, он привез из России в Цетине множество книг (11 сундуков изданий Карамзина, Ломоносова, Жуковского, Пушкина) и типографию. После неурожая 1836 года Пётр снова посетил Петербург, где договорился об увеличении субсидии и продовольственной помощи для Черногории.

Кроме России Негош много путешествовал по странам Европы, где представлял своё государство, посещал библиотеки, знакомился с новыми идеями, течениями и вводил наиболее продуктивные из них в Черногории для её развития и просвещения.

Черногория в те времена являла собой союз племен, воюющих друг с другом, и вдобавок к этому постоянно находилась в борьбе против турков. Это, безусловно влияло на общий ход государственных дел. Негош начал наводить в них порядок, среди прочего разделив власть на законодательную и исполнительную (Сенат и Гвардия). Он ввёл судопроизводство, запретил кровную месть, назначив смертную казнь за любое её проявление.

Пётр провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье. Его правление проходило мирно. Он имел лишь несколько небольших столкновений с турками и уступил им два островка на Скадарском озере.

Пётр II более известен своими достижениями в области культуры. Он был прекрасно образован — в Цетинском монастыре его учителем был сербский поэт и историк Симо Милутинович. Владыка основал в Цетине школу и типографию, в которой было издано несколько его поэм и сборников стихов. Самое известное его прозведение — "Горный венец", написаное в духе древнегреческой трагедии, но при этом передает народный дух Черногории. Поэму буквально "растащили на цитаты", она живет в современном языке в виде пословиц, поговорок, афоризмов.

Пётр II скончался 31.10.1851 от туберкулёза и был был похоронен в часовне на вершине горы Ловчен. В 1974 на месте часовни вопреки желанию Негоша, бывшего человеком достаточно скромным, был возведён помпезный мавзолей, ныне — самый высокий мавзолей в мире.

На главную страницу