Черногория


Карта Черногории Флаг Черногории
Герб Черногории

Краткий исторический обзор

Черногория — республика в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке. Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

Древнейшими жителями Черногории в античную эпоху были иллирийцы. Позднее греческие колонисты основали города на морском побережье. Впоследствии вся территория будущей Черногории была постепенно включена в состав римской провинции Далмация. Римляне благоустраивали новые территории; прежде всего строили дороги и другие сопутствующие объекты. От тех знаменитых римских дорог самая известная та, которая вела от Цавтата через Будву до Скадара и Драча, называлась Виа Игнатия и прослужила 2000 лет. Во времена царя Флавия было основано несколько городов, из которых самым значительным считается Доклея (в районе нынешней столицы Черногории — Подгорицы).

В середине III века, после того, как император Диоклетиан реорганизовал Римскую империю, территория современной Черногории вошла в состав вновь основанной провинции Превалис, чьим главным городом был Скадар и где Доклея играла важную роль. После разделения в 395 Римской империи на Западную и Восточную провинция Превалис вошла в состав Восточной Римской Империи.

В VI веке на земли Черногории пришли славяне и смешались с местными племенами. В начале VII века на территории бывшей римской провинции Превалис было основано славянское государство Дукля. Его центр располагался в римском городе Доклеа. Славянские жупаны, или вожди племён средневековой Дукли, находились под непосредственным сюзеренитетом Византии. Со второй половины X века над вождями стали возвышаться отдельные князья, которые в свою очередь были вассалами Византии.

Очень романтическая история любви князя Ивана Владимира и Косары, дочери болгарского царя Самуила, изложена в "Летописи попа Дуклянина" — одном из самых старых писаных документов на славянском юге.

Царь Самуил в 987 завоевал Дуклю и взял в плен её правителя. Его дочь Косара влюбилась в красивого воина, посетив его в тюремных застенках. Царь Самуил уступил просьбе дочери и отдал её в жёны Ивану Владимиру, который уже как царский зять, вместе с женой возвратился в Дуклю. Однако после смерти царя Самуила, власть переходит к Ивану-Владиславу, который, чтобы избавиться от возможных претендентов на престол, обманом заманил князя Ивана Владимира в Преспу и приказал убить его.

По преданию Иван Владимир с крестом в руках молился перед церковью, когда ему отрубили голову. Верная Корсара перенесла тело любимого мужа в Дуклю и похоронила его в гробнице в церкви монастыря Пречиста Краинска. Иван Владимир стал первым сербским святым. Представители рода Андрович по сей день хранят Владимиров крест, который раз в году выносят на вершину горы Румия, когда здесь собираются местные жители — последователи трёх религий (православные, католики и мусульмане), что красноречиво свидетельствует о взаимной терпимости, которая господствует здесь уже много веков.

При князе Стефане Воиславе (ок.1038-ок.1050) в 1042 Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар. Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии.

Князь Дукли Михайло Воиславлевич (ок.1050-1077) в 1077 получил от римского Папы Григория VII титул короля и считал себя верховным правителем всех сербов. Власть его действительно распространялась почти на все земли, населённые сербами, за пределами Дукли. После смерти Константина Бодина держава Воиславлевичей распались на Дуклю, Боснию и Сербию. С XI века Дуклю всё чаще стали называть Зетой.

В 1186 великий жупан Сербии Стефан Неманя завоевал Зету и передал её своему старшему сыну Вукану. В составе Сербии Зета находилась до1355, когда после смерти Стефана Уроша IV Сербия начала разваливаться на части, так как его сын и преемник Стефан Урош V не мог удержать власть.

Восстановление независимости Зеты началось под властью феодальных владетелей Балшичей, первым из которых был Балша I Балшич (1356-1368). Балшичам приходилось лавировать между Османской империей и Венецианской республикой. После поражения соседней Сербии в битве на Косовом поле 15.06.1389 возникла опасность турецкого захвата. Некоторое время от этого удавалось уберечься благодаря протекторату Венецианской республики.

В ходе Первой и Второй Скадарских войн Балшичи потеряли значительную часть своих территорий. В 1421 их род пресёкся и в 1439 Зета стала протекторатом Венеции под властью местного феодального рода Црноевичей и получила нынешнее название — Черногория. (По-сербски страна называется Црна Гора. Во многих европейских языках используется название Montenegro, что по итальянски означает — Чёрная Гора). Иван Црноевич (1465-1490) перенёс столицу в город Цетине. При Джурадже Црноевиче (1490-1496) в Цетинском монастыре в 1493 была открыта первая типография на Балканах, печатавшая книги на Кириллице.

К концу XV века турки-османы завоевали владения Црноевичей и подчинили почти всю территорию Черногории, за исключением некоторых городов Которской бухты, оставшихся под управлением венецианцев. В 1514 Черногория была выделена в особую административно-территориальную единицу в составе Османской империи, Черногорский санджак, в рамках которой сохранила значительную автономию. Территория Черногории никогда не была оккупирована целиком (турки контролировали только юго-восточные территории бывшей Зеты).

Фактически Черногория представляла собой союз почти совершенно самостоятельных племен, живших обособленной жизнью. Племена эти управлялись своими вождями, ведавшими администрацию, суд, военное дело. Время от времени собиралась и общечерногорская скупщина, на которой могли присутствовать все взрослые черногорцы. Здесь решались споры между отдельными племенами, обсуждался вопрос о войне с турками.

Православная Церковь играла главенствующую роль в сохранении черногорской государственности. С 1516 Черногория фактически была теократической монархией во главе с Цетинским митрополитом, первым из которых был Вавила (1516-1520). Он положил начало периоду существования Черногории как теократической монархии во главе с владыкой. Поначалу владыки не вмешивались в политические вопросы, играя роль лишь духовного лидера нации, объединявшего разрозненные племена. Светскую власть осуществляли специально назначавшиеся гувернадуры.

Черногория постоянно воевала с турками. В 1603 в битве у Лескополья Рувим II Негош (1593-1636) нанес сокрушительный удар турецким захватчикам. В 1608-1609 на севере Черногории в нескольких сражениях с турками побеждали горные племена. Во время Кандийской (Турецко-венецианская война 1645-1669), а затем и Морейской войны (Турецко-венецианская война 1684-1699) черногорцы боролись на стороне Венеции, с 1685 по 1696 бои против турок велись в окрестностях Цетинья, в Кучах.

В 1696 митрополит-владыка Данило Шчепчевич Петрович-Негош (1697-1735) объединил в своих руках духовную и светскую власть и превратил Черногорию в наследственную монархию, где власть передавалась от дяди к племяннику. Негоши сумели победить племенной сепаратизм, заложили основы государственного аппарата, установили внешнеполитические связи. В 1711 Черногория установила дипломатические отношения с Россией. Данило лично встретился с российским императором Петром I, получив от того средства на восстановление церквей и помощь населению, пострадавшему от войны с турками. Этот визит стал началом дружественных отношений между Черногорией и Россией.

На протяжении короткого периода Черногорией правил самозваный Стефан Малый (Шчепан Мали) (1767-1773), инспирировавший слухи, что он является якобы спасшимся российским императором Петром III. Однако в отличие от прочих самозванцев, его деятельность послужила на благо стране.

Одним из самых видных деятелей Черногории был владыко Петр I (1784-1830), который впоследствии был провозглашён святым. Его правление было бурным и переломным, когда его войска успешно отражали нападения турецких завоевателей. С другой стороны Петр I известен как влиятельный политик, который провёл кардинальные реформы в области культуры и просвещения, а также ввёл изменения в организацию общественно-политической системы. Он сыграл особую роль в процессе объединения разрозненных черногорских племён.

В 1852 владыка Данило II (1851-1860) из династии Петровичей-Негошей провозгласил себя князем, в результате чего Черногория стала светским государством. Князь Данило реорганизовал государственный аппарат и армию, кодифицировал законы.

Черногория приняла участие в Русско-турецкой войне (1877-1878). По Сан-Стефанскому мирному договору (3.03.1878) и Берлинскому трактату (13.07.1878) Черногория была признана суверенным государством и увеличила свою территорию за счёт бывших турецких владений, при ээтом княжество получило выход у морю.

В 1905 Никола I Петрович-Негош (1860-1918) под давлением общественности принял Конституцию, несколько ограничивавшую его самодержавие. Был созван парламент (Народная скупщина) и создано правительство. 13.08.1910, в честь 50-летия правления, Никола получил от Народной скупщины титул короля.

9.10.1912 Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну. По итогам Первой (октябрь1912-май1913) и Второй Балканских войн (июнь-июль 1913) Черногория захватила север Албании, но под давлением ведущих держав Никола был вынужден передать захваченные территории под международный контроль.

В Первой мировой войне Черногория участвовала на стороне Антанты и была полностью оккупирована австро-венгерскими (с 1916), а затем (с 1918) — сербскими войсками. Никола I бежал во Францию. По окончании войны, 26.11.1918 Народная скупщина объявила о низложении короля и присоединении Черногории к Сербии.

С 1.12.1918 Черногория входила в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованного в Югославию. Несмотря на это, в Черногории было сильно движение за автономию. Сторонники свергнутой династии Петровичей — т.н. "зелёные" — передали свои мятежные традиции сначала Черногорской федералистской партии, а позже — коммунистам.

Во время Второй мировой войны Черногория была оккупирована итальянскими, а позже — немецкими войсками. На её территории было создано марионеточное королевство. Однако Михаил Петрович-Негош, внук короля Николы I, а также два князя из династии Романовых отказались от короны, и королевство управлялось итальянской (позже — немецкой) администрацией, во главе с коллаборационистом Секулой Дрлевичем.

В декабре 1944 немецкие войска ушли из Черногории, и Народно-освободительная армия Югославии Йосипа Броза Тито вернула территорию под свой контроль. 31.01.1946 Социалистическая Республика Черногория вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. Несмотря на разрыв между Тито и Сталиным после 1947, многие черногорцы продолжали благосклонно относиться к русским и не скрывали своих симпатий к СССР.

После начала процесса распада Югославии Черногория дольше других республик сохраняла союзные отношения с Сербией. 1.03.1992 на референдуме жители Черногории проголосовали за то, чтобы республика осталась в составе Югославии. За вступление в состав обновлённой Югославии проголосовало 95,96 % избирателей. Ввсего проголосовало 66 % граждан СФРЮ, живущих в Черногории, в то время как бойкот выборам объявили албанцы, боснийцы и хорваты, проживавшие в республике.

В конце 1990-х черногорский лидер Мило Джуканович из соратника Слободана Милошевича превратился в его непримиримого противника, что сразу привлекло на его сторону международное сообщество и сербскую оппозицию. Джуканович вначале потребовал от Милошевича закрепить за Черногорией право на самостоятельную внешнюю политику, а впоследствии поставил своей целью полную независимость. Тогда обретению ею юридической независимости воспрепятствовал Европейский союз.

В 2000 Черногория перешла на немецкую марку, а с января 2002 официальной денежной единицей страны стал евро.

С 4.02.2003 республики Сербия и Черногория образовали Государственный Союз Сербии и Черногории. Это государственное сообщество было создано под мощным нажимом Европейского союза при активнейшем участии Хавьера Соланы. В феврале 2005 должны были состояться выборы в его законодательное собрание, а с 2006 республики в его составе получали право на проведение референдума о независимости. Однако выборы не состоялись поскольку президент Сербии и Черногории, черногорец Светозар Марович, так и не назначил дату их проведения, ссылаясь на отсутствие законодательной базы.

В результате с начала марта 2005, после истечения срока мандатов, депутаты парламента Сообщества, его министры и сам президент с юридической точки зрения стали частными лицами. Примерно в это же время Джуканович и черногорский президент Филип Вуянович выступили с новым планом — о превращении Государственного сообщества в союз независимых государств.

Переговоры об условиях проведения референдума шли с начала 2006. Расхождения касались ключевого вопроса — о большинстве, необходимом для принятия решения. Согласно закону о референдуме, предложенному Черногорией, для принятия решения было необходимо набрать 50 % плюс один голос участвовавших в референдуме при обязательной явке в 50 %. Оппозиция же требовала обеспечить участие в референдуме не только населения самой Черногории, но и черногорцев, живущих в Сербии. В этих условиях было решено, что Евросоюз признает независимость Черногории, если за неё проголосуют 55 % от числа участвующих в референдуме. Эта формула вызвала бурно негативную реакцию в Черногории. Премьер-министр Мило Джуканович предупредил, что она несёт в себе опасность для стабильности Черногории.

Референдум о независимости в Черногории был проведён 21.05.2006. Явка избирателей превысила 86 %. За независимость Черногории высказались 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %.

3.06.2006 Скупщина (парламент) Черногории провозгласила независимость республики. К этому моменту Черногория уже имела отдельную от Сербии валюту и таможенную границу с ней. 15.06.2006 независимость Черногории была признана Сербией, а в конце июня Черногория была принята в ООН.

В 2008 после признания Черногорией независимости Косово представители сербской оппозиции вышли из парламента и заявили о начале внепарламентской борьбы против "режима Мило Джукановича".

16.12.2008 Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз, однако пока страна получила только официальный статус кандидата в ЕС (17.12.2010). Поскольку у Черногории нет собственной валюты, до сих пор не решён вопрос, необходимо ли Черногории отказаться от евро и ввести собственную валюту для вступления в ЕС, а затем в Еврозону.

Согласно закону "О статусе потомков династии Петровичей-Негошей", принятому Скупщиной Черногории 12.07.2011, всем мужским потомкам короля Черногории Николы I Петровича и их жёнам и детям было предоставлено гражданство Черногории (сейчас потомки династии являются гражданами Франции). Старший наследник династии мужского пола получил статус Представителя потомков династии, который может выполнять определённые протокольные и неполитические функции. При этом он получает зарплату, равную зарплате президента страны. В настоящее время Представителем потомков династии является Никола Петрович-Негош.

На главную страницу