Предшественник
Преемник

Константин Бодин

король Дукли (1081-ок.1101)

Пётр III

царь Болгарии (1072)


Константин Бодин.

В 1072 правитель Дукли Михайло Воиславлевич пришёл на помощь болгарам, восставшим против византийского владычества. Он послал в Скопье войско во главе с сыном Константином Бодином, который был провозглашён царём Болгарии под именем Пётр III. Повстанцы разбили византийскую армию под Призреном и овладели Скопье. Бодин с половиной армии вёл успешные бои близ Ниша, однако другая половина войска во главе с воеводой Петрило потерпела поражение близ Охрида и вернулась в Дуклю. Бодин снова пошёл брать Скопье, которым вновь овладели византийцы, но близ местечка Пауни в Косово был разбит и взят в плен. Бодин несколько лет провёл в заточении в Константинополе и Антиохии, пока в 1078 его не освободили венецианские купцы.

В 1081 Константин Бодин женился на норманнской принцессе Яквинте из Бари, и вскоре унаследовал трон Дукли после смерти отца. Его владения помимо Дукли включали Рашку и Боснию, где правили его братья на правах вассалов. Своего двоюродного брата Бранислава и его многочисленное потомство Бодин решил истребить по наущению супруги.

Константин Бодин активно вмешивался в борьбу городов за сферы церковного влияния. В 1089 ему удалось получить от антипапы Климента III буллу, наделявшую Барскую епархию статусом архиепископства. Однако эта булла не имела законной силы и только запутала отношения между Баром и Дубровником.

Около 1089-1090 Константин Бодин вновь столкнулся с Византийской империей. Вероятно причиной послужила борьба за город Драч (Дуррес в Албании) после смерти Роберта Гвискара (17.07.1085). По некоторым данным Бодин вновь попал в плен, но вскоре был отпущен и сохранил свои владения.

Последние сведения о Константине Бодине относятся к 1096, когда он принял у себя Раймунда Тулузского во время Первого крестового похода.

Константин Бодин умер около 1101. Его старший сын Михайло попытался унаследовать отцовский трон, но дукляне не желали видеть на престоле сына злокозненной королевы Яквинты и позвали королём Доброслава, брата Бодина. Другой сын Константина Бодина, Джордже, правил Дуклей в 1113-1118 и 1125-1131.

На главную страницу