Предшественник
Преемник

Данило II Негош

владыка Черногории (1851-1852)

Данило I Негош

князь Черногории (1852-1860)


Князь Черногории Данило I Негош.

Данило Петрович-Негош родился 6.06.1826. Он был сыном Станко Петровича Негоша, брата владыки Черногории Пётр II. Незадолго до смерти Пётр II провозгласил племянника Данило своим преемником. Вероятно он видел племянника не духовным, а светским правителем, т.к. отправил его на обучение в Вену.

После смерти Петра II сенат Черногории провозгласил князем (не владыкой!) Перо Томовича, старшего брата Петра. Однако народ Черногории в массе своей склонялся к кандидатуре более молодого Данило. Тот поехал в Россию якобы для посвящения в сан владыки, но неожиданно вернулся с одобрением российского императора на получение княжеского титула. Тем самым Данило застал своих оппонентов врасплох. Перо Томович признал своё поражение, отказался от претензий на престол и вернулся на должность председателя сената. Данило же был провозглашён князем. С теократическим режимом в Черногории было покончено.

Подобно большинству своих предшественников Негошей Данило оказался талантливым политиком и грозным военачальником. В мае 1858 черногорская армия разбила при Грахово превосходящее по численности турецкое войско и захватило большое количество трофеев, включая пушки. Эта победа имела большое дипломатическое значение. При демаркации черногорско-турецкой границы в ноябре 1858 Черногория добилась значительного приращения территории.

Данило был авторитарным, а порой даже жестоким правителем. В частности, он известен расправой над племенем кучи, воспротивившемся новой системе налогообложения. В 1856 по приказу князя его брат Мирко во время карательной экспедиции уничтожил 247 человек, по большей части стариков и детей. Аналогичным образом, но с меньшими жертвами, было подавлено восстание в Белопавличах.

Вместе с тем абсолютизм способствовал развитию современных государственных функций. Вдохновлённый "Законником Петра I", в 1855 Данило издал собственный кодекс — "Общий закон страны", известный также как "Данилов законник". Он был основан на черногорских традициях и обычаях и считается первой Конституцией Черногории. В том же 1855 была проведена перепись населения, зафиксировавшая численность жителей Черногории в 80 тыс. человек.

Во внешней политике Данило придерживался союза с Россией. Князь отказывался идти на компромисс с западными державами, предлагавшими признать суверенитет княжества в обмен на отказ от союза с Россией. Вместе с тем, Данило получил от французского правительства субсидию в размере 200 тыс. франков, что было расценено многими черногорцами как предательство России.

13.08.1860 Данило I был смертельно ранен выстрелом из револьвера на набережной Котора и умер на следующий день. По официальной версии убийца — некий Тодор Кадич — отомстил князю за резню в Белопавличах. Но не исключено, что за террористом-одиночкой на самом деле стояла Австрия.

На главную страницу