Предшественник
Преемник

Сартак

правитель улуса Джучи (1255-1256)


Сартак был старшим сыном Бату, внука Чингисхана. В 1252, когда владимирский князь Андрей Ярославич, брат Александра Невского, вступил в союз с врагом Орды Даниилом Галицким, Сартак, как соправитель Батыя, отправил своего воеводу Неврюя с войском в карательный поход против мятежного князя. Андрей бежал в Швецию, а ярлык на верховное правление во Владимире был передан дружественному Александру — побратиму Сартака.

В 1253 к Сартаку через Константинополь прибыло посольство французского короля Луи IX Святого во главе с монахом-францисканцем Гийомом де Рубруком. Сартак благосклонно принял Гийома, но не стал вступать в переговоры, а перенаправил его к Бату.

После смерти Бату (1255) Сартак стал правителем Золотой Орды, но по дороге из Каракорума скончался (вероятно, был отравлен людьми своего дяди Берке).

Согласно записям многих современников, в частности Папы Иннокентия IV, Сартак исповедовал христианство (по-видимому, несторианство).

Дочь Сартака была замужем за Глебом Васильковичем, сыном ростовского князя Василько Константиновича; дочь Батыева внука Менгу-Тимура — за Фёдором Ростиславичем Чёрным, правнуком смоленского князяДавыда Ростиславича. От этих двух браков произошли князья белозерские и ярославские, соответственно.

На главную страницу