Предшественник
Преемник

Хайсан (Кулуг)

третий император династии Юань (1307-1311)


Родился 4.08.1281. Хайсан был вторым сыном царевича Дармабалы (1264—1292) и Даги из влиятельного клана Унгират и приходился Тэмуру племянником. Его китайское храмовое имя — У-цзун, девиз правления — Чжида, монгольское храмовое имя — Кулуг.

В 1289 военные силы Хайсана в Монголии были почти разгромлены, но кыпчаки под началом Чонгура и его сына Эль-Тимура спасли Хайсана от захвата армией Хайду. Позже, в знак признания успехов Хайсану в 1304 был присвоен титул принца Хуайнина. При Тэмуре Хайсан занимался укреплением западных рубежей империи.

Когда в 1307 Тэмур умер после болезни, Хайсан вернулся в Каракорум для наблюдения за ситуацией. Он не сразу пришёл к престолу. Интронизация Хайсана прошла в Шанду, 21.06.1307 на курултае. После этого он сделал своего младшего брата Буянту наследником и они обещали, что их потомки будут сменять друг друга у власти.

Хайсан был довольно мирным правителем, покровительствовал буддизму и конфуцианству. Вскоре после его интронизации на монгольский язык был переведен "Трактат о сыновней почтительности", одно из произведений, приписываемых Конфуцию и широко используемых в образовании. Хайсан пожаловал щедрые дары князьям и чиновникам, присутствовавшим на церемонии. Было затрачено много средств на строительство буддийских храмов. Хайсан значительно благоприятствовал буддизму. Он приказал тибетскому ламе Чойджи-Одсэру перевести на монгольский язык священные буддийские книги.

Хайсан опирался на своих вассалов и командиров из Монголии. Он отдал кыпчакам, асам (аланы) и канглы почти все ключевые посты.

Для того, чтобы снизить затраты на поддержку бюрократии, в 1307 году он издал приказ с целью довести общее количество бюрократов в соответствии с квотой, установленной Тэмуром. Но приказ не дал практических результатов. Хайсан вынужден был построить новое здание суда для должностных лиц. Во время правления Хайсана, все секретариаты были переименованы в отраслевые Департаменты государственных дел. Число главных должностных лиц в секретариате сократилось.

Правление было основано на неустойчивом балансе между Хайсаном, его младшим братом Буянту и их матерью Даги. Хайсан назначил Буянту наследником. Он щедро благодарил имперских князей и монгольскую аристократию, иными словами, пользовался популярностью среди них. Между тем он столкнулся с финансовыми трудностями, что объясняется свободной политикой мирных и военных расходов. Он выпустил новые банкноты Чау. Однако его антиинфляционные планы не достигнули необходимых результатов, что вызвало недовольство китайских офицеров и обычных граждан. Он попытался протолкнуть новую неконвертируемую серебряную валюту, но идея была отвергнута сопротивлением общественности.

В 1309 Хайсан решил вернуть монетные деньги, и в 1310 начали чеканиться медные монеты со старомонгольским письмом на них.

Хайсан умер внезапно 27.01.1311. После его смерти правителем стал его брат Буянту.

На главную страницу