Предшественник
Преемник

Ислям-Гирей

крымский хан (1532)


Сын крымского хана Мехмед-Гирея.

В марте 1523 под Астраханью ногайские мурзы Мамай и Агиш умертвили крымского хана Мехмед-Гирея и калгу Бахадыр-Гирея, отца и старшего брата Исляма. В Крым смогли вернуться только царевичи Газы и Баба вместе с пятьюдесятью мурзами. В конце марта заволжские татары и ногайцы ворвались в Крым, опустошая и разоряя татарские улусы. Крымские князья Мемеш-мурза Ширин и Девлет-Бахты Барын собрали 12-тыс. войско и выступили против ногайцев, но в битве под Перекопом потерпели поражение. Во время вторжения ногайцы захватили в плен царевича Исляма.

В ноябре 1523 крымские князья провозгласили новым ханом Газы-Гирея, старшего из оставшихся в живых сыновей убитого Мехмед-Гирея. Крымский хан Газы-Гирей объявил калгой своего брата Баба-Гирея. Однако Газы-Гирей занимал ханский престол только шесть месяцев.

В 1524 османский султан Сулейман Великолепный назначил новым крымским ханом Саадета, одного из младших братьев Мехмеда, длительное время проживавшего в Турции. В апреле Саадет с турецким отрядом высадился в Крыму и занял ханский престол, приказав умертвить своего племянника Газы-Гирея. Его братья Баба и Чобан были заключены в темницу.

В 1523/1524 царевич Ислям вернулся из ногайского плена в Крым. Летом 1524 он вместе с тремя крымскими царевичами возглавил татарский набег на великое княжество Литовское. В октябре во время возвращения из похода при переправе через Днепр крымская орда была атакована казацкой флотилией под предводительством Семёна Полозовича и Криштофа Кмитица. Казаки нанесли татарам большой урон.

В том же году Ислям поднял восстание против власти своего дяди. Ислям заявлял, что Саадет, став ханом, "зарезал наших братьев, а потом пожелал нас погубить". В свою очередь Саадет говорил, что это Ислям устроил смуту в Крыму по совету неких "лихих людей".

На сторону Исляма перешли многие влиятельные крымско-татарские мурзы, недовольные протурецкой политикой Саадета. После возвращения Исляма из неуданого литовского похода хан приказал его убить. Предупреждённый друзьями, Ислям бежал из Крыма в ногайские кочевья. Под Перекопом он захватили в плен Махмут-Султан, мать Саадета, с её слугами, а затем с большим войском вступил в Крым и занял столицу Кырк-Ер (Чуфут-Кале), где провозгласил себя новым ханом.

Низложенный Саадет с небольшой группой сторонников бежал в Перекоп, под защиту турецкого гарнизона. В ноябре 1524 Ислям осадил крепость Перекоп. Осада продолжалась три месяца, но во время осады Саадет смог убедить большинство мурз оставить Исляма и перейти на свою сторону. В январе 1525 Ислям был вынужден бежать из Крыма в ногайские улусы.

Весной 1525 Ислям с новым войском вторгся в Крым, где разгромил и изгнал из столицы своего дядю. Он также разбил каффского пашу с турецким отрядом (1700 человек) и вторично занял ханский престол. Осенью того же года князья Бахтияр-мурза Ширин и Девлет-Бахти Барын выступили против нового хана и изгнали его из Крыма. Ислям опять бежал в ногайские кочевья.

В начале 1526 Ислям со своими сторонниками появился под Перекопом. При посредничестве крупных мурз между Саадетом и Ислямом было заключено перемирие. Саадет сохранил за собой ханский престол, назначив своего племянника Исляма калгой-султаном. Ислям получил во владение от своего дяди Ак-Чакум (Очаков) с прилегающей территорией.

Осенью 1527 Ислям возглавил поход на южнорусские земли. Однако московские воеводы собрали большие силы и отразили татарскую орду от берегов реки Оки. Русские конные полки преследовали отступающих татар, нанеся им поражения под Зарайском и на реке Осётр.

В 1528 Ислям возобновил борьбу против своего дяди, но тот при поддержки турок разгромил своего племянника. В битве погибло много сторонников Исляма, в т.ч. князь Мемиш-мурза Ширин. Весной 1528 Ислям, изгнанный из Крыма, прибыл в южные литовские владения, под Черкассы, попросив у великого князя Литовского Зигмунта Старого защиты и помощи.

В 1531 Ислям, скитаясь по ногайским кочевьям, прибыл в Астрахань, где несколько месяцев занимал ханский престол. В конце 1531 Ислям со своими сторонниками появился под Перекопом. Его поддерживали шириинские мурзы, которые спаслись от ханской расправы. В феврале 1532 Ислям был вынужден отступить под Черкассы и Канев, откуда вновь обратился за помощью и поддержкой к Зигмунту Старому.

Весной 1532 Саадет с татарской ордой, турецкими отрядами и пушками предринял ответный поход на южные польско-литовские владения. Крымская орда осадила крепость Черкассы и в течение тридцати дней пыталась взять её штурмом. Однако литовский гарнизон под командованием старосты черкасского и каневского Евстафия Дашкевича отразил все вражеские приступы. Саадет был вынужден снять осаду и отступить в Крым. Ислям в это время кочевал в степях за Доном.

В мае 1532 Саадет добровльно отказался от престола и уехал в Стамбул. После его отъезда Ислям прибыл в Крым и провозгласил себя новым ханом. Однако ханский престол в столице он занимал только пять месяцев. Ислям предложил Сулейману Великолепному назначить нового крымского хана, но выбор Порты пал не на него, а на его другого дядю, Сахиба-Гирея, Ислям был назначен калгой. Вскоре Сахиб с турецким военным отрядом прибыл к границам ханства, где его с почестями встретили все крупные крымские мурзы. Ислям, утвержденный дядей в чине калги, получил во владение Очаков и Перекоп.

В августе 1533 40-тыс. крымская орда под предводительством царевичей Ислям-Гирея и Сафа-Гирея вторглась в южнорусские владения и опустошила Рязанскую область. Царевичи осадили Рязань, но не смогли взять город штурмом. Русские воеводы нанесли ряд поражений отдельным крымским отрядам.

Летом 1534 Ислям поднял мятеж против своего дяди, но тот разгромил своего племянника и изгнал его из Крыма. Крупные татарские беи сохранили верность Сахибу. Ислям с небольшим количеством приверженцев укрылся в Перекопе. Таким образом, Крымское ханство было разделено на две часта. Северные степи от Перекопа контролировал Ислям, а Сахибу подчинялся Крымский полуостров. Сахиб обратился за помощью к Сулейману Великолепному, а Ислям вступил в переговоры с Зигмунтом Литовским и Василием III, а позднее с его сыном Иоанном IV, добиваясь себе "поминков" и предупреждая о замыслах и действиях крымского хана.

Борьба Исляма с Сахибом продолжалась с переменным успехом до 1537. В конце концов многие беи и мурзы покинули лагерь Исляма и перешли на сторону его дяди. Вскоре от Исляма к Сахибe перешёл крупный ногайский мурза Баки-бей. В 1537 Сахиб организовал поход против Исляма. Его лагерь под Перекопом был захвачен, но сам царевич вместе с семьей бежал в ногайские улусы. В августе того же года Ислям-Гирей был убит в результате внезапного налёта ногайским мурзой Баки, бывшим карачибеком крымских мангытов.

Предшественник
Преемник

На главную страницу