Предшественник

Газы-Гирей II Борá (Буря)

крымский хан (1588-1596, 1596-1607)

Преемник
после 1596
Преемник
после 1607

Газы II-Гирей Бора (Буря)

Родился в 1551. Сын крымского хана Девлета-Гирея, брат и преемник Ислям-Гирея II.

Царевич Газы-Гирей участвовал в многочисленных военных походах своего отца. В 1569 он принял участие в неудачном походе турецко-татарской армии на Астрахань. В 1578 вместе со своими братьями Адилем и Шакай Мубареком принял участие в походе крымского войска в Персию против кызылбашей. В ноябре 1578 в битве на реке Аксу в Ширване крымская конница потерпела поражение от превосходящих сил иранской армии. Калга Адиль-Гирей, старший брат Газы, был взят в плен и в следующем году казнён.

В 1579 Газы участвовал в новой военной кампании Мехмед-Гирея II в Дагестане и Ширване. Газы разбил кызылбашей под Баку. Захватив огромную добычу и большое количество пленников, хан Мехмед вернулся в Крым, оставив на помощь туркам-османам 2-тыс. отряд татар под командованием Газы, который по приказу турецкого главнокомандующего руководил защитой новых османских владений в Азербайджане. Газы не только отстоял новозавоёванные города, но и разбил зимний стан иранской армии, за что получил благодарность от османского султана.

Весной 1581 царевич Газы во время очередного похода был захвачен кызылбашами в плен. Шахский полководец Хамза-мирза приказал заключить царевича в темницу в крепости Аламут. Кызылбаши предлагали Газы перейти на службу к шаху и воевать с турками-османами. Иранский шах обещал женить его на своей дочери, наделить войском и назначить наместником Ширвана. Однако Газы наотрез отказался. В иранском заключении он провёл семь лет.

В 1587, подкупив двух тюремщиков, Газы совершил дерзкий побег из Аламута. Прибыв в Эрзурум он принял участие в военных действиях против иранцев. Затем из Эрзурума Газы-Гирей прибыл в Стамбул, где был с большими почестями принят султаном Мурадом III, который пообещал сделать его крымским ханом.

В марте 1588, после смерти Ислям-Гирея II, Мурад назначил новым ханом его младшего брата Газы. В конце апреля Газы высадился в Балаклаве. Другой его брат, калга Алп-Гирей, объявил себя ханом и с войском находился у Аккермана. Царевичи Селямет и Мубарек со своими отрядами защищали Перекоп и Керчь. Газы разослал всем своим братьям приказ отвести войска и явиться в столицу. 27 апреля он вступил в Бахчисарай, где торжественно занял ханский престол. Калга Алп-Гирей, самовольно объявивший себя новым ханом, бежал в Турцию, а другой брат, нурэддин Шакай Мубарек-Гирей — в Черкессию. Газы отправил гонцов к своим племянникам, царевичам Мураду и Сафе, проживавшим в Астрахани, приглашая их вернуться в Крым. В июне 1588 в Крым вернулся царевич Сафа-Гирей и мансурский мурза Арсланай Дивеев с 9-тыс. ногайским войском. Газы, взявший в жены мать Сафы-Гирея, объявил его своим приёмным сыном и нурэддином.

Вначале Газы назначил калгой своего младшего брата Селямета, а нурэддином сделал своего племянника Сафу, сына Мехмед-Гирея II. Вскоре между ханскими родственниками обострились отношения. Калга Селямет, опасаясь расплаты со стороны Сафы за убийство его отца, бежал в Кефе (до захвата османами Каффа — Феодосия). Газы потребовал от кефинского паши выдать своего младшего брата, но последний был отправлен в Стамбул. Газы назначил новым калгой другого своего брата — Фетиха. В 1591, после смерти Сафы, Газы назначил новым нурэддином другого своего племянника — Бахти, сына прежнего крымского калги Адиль-Гирея.

Сразу же после своего воцарения Газы принял меры по преодолению политического кризиса в стране, помирив враждовавшие бейские роды и наказав виновных в гибели Мехмед-Гирея II. Также он произвёл значительное усиление личной ханской гвардии, дабы сделать хана более независимым в отношениях со знатью.

В сентябре 1589 Газы предпринял большой поход на южные польско-литовские владения, разорив окрестности Львова и Тарнополя. На обратном пути крымцы выдержали упорный бой на днепровской переправе с запорожскими казаками. В том же году царевич Шакай Мубарек, воспользовавшись уходом хана в поход на польские владения, попытался прорваться из Черкессии в Крым и захватить ханский престол, но был отражён.

В 1596 Газы-Гирей II был ненадолго свергнут с трона из-за происков османского визиря. Вернувшись в том же году в Крым, он сурово расправился со всеми, кто был причастен к перевороту. Его младший брат и соперник Фетих-Гирей был убит вместе с девятью сыновьями. Новые калга Бахти-Гирей и нурэддин Девлет-Гирей, назначенные Фетих-Гиреем, также были убиты.

Совершая военные походы в пределы Речи Посполитой и переписываясь со Швецией, Газы-Гирей II с начала своего правления жил мирно с русским царём Фёдором Иоанновичем и даже писал ему дружеские письма. Однако летом 1591 крымский хан совместно с ногайским мурзой Казыем предпринял большой поход на Русское государство. В походе участвовали калга Фетих и нурэддин Сафа. Во главе 150-тыс. татарско-ногайской армии хан вторгся в южнорусские владения. Газы запретил своим воинам грабить по пути земли противника, чтобы не замедлить своё наступление и не распылять силы. 3.07.1591 крымский хан перешёл через Оку (между Каширой и Серпуховом) и устремился на Москву.

По пути крымцы легко разгромили на реке Пахре небольшой конный отряд под командованием воеводы князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского. Утром 4 июля крымская орда подступила к Москве, где в районе будущего Донского монастыря её встретило царское войско в укреплённом гуляй-городе. Сам хан расположился лагерем в деревне Котлы, откуда отправил передовые татарские отряды на атаку на русские позиции. Московские воеводы при помощи артиллерийского и ружейного огня отразили все вражеские атаки. Ночью 5 июля русские открыли артиллерийский огонь и организовали нападение на ханский лагерь. Утром 6 июля хан, поверив ложному сообщению пленного русского лазутчика о прибытии большой рати из Новгорода, начал поспешное отступление из-под Москвы на юг.

Крымцы бежали, бросив бóльшую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли на Оке у Серпухова и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские "загоны" были разбиты в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды преследовали отступающую и деморализованную татарскую орду и "в Поле". В последних боях сам хан был ранен в руку, но, однако, сумел сохранить и привести треть свой армии в Крым. Ночью 2 августа он прибыл в Бахчисарай. Были ранены также племянники хана, царевичи Сафа и Бахти.

Весной следующего года калга Фетих-Гирей и нурэддин Бахти-Гирей предприняли новый поход на южнорусские владения. 40-тыс. крымско-татарская орда опустошила михайловские, рязанские, тульские, дедиловские, каширские и веневские волости, захватив большое количество пленников.

После своего поражения под Москвой Газы-Гирей II писал русскому царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства, хотя его крымцы в это же время часто нападали на южные области России. Часто посылаемый султаном Мурадом то в Молдавию, то в Валахию, то в Венгрию для усмирения взбунтовавшихся народов, летом 1594 Газы с разрешения султана заключил мирный договор с Русским государством, получил от царского правительства 10 тыс. рублей и много других даров. С тех пор он, благодаря денежным посылкам, оставался в дружбе с русским царством до времён царя Василия Шуйского. Газы имел огромный авторитет в Стамбуле, поскольку не раз спасал турецкие войска, в особенности в венгерских походах.

Летом 1594 по приказу султана Газы во главе 80-тыс. татарской орды предпринял первый поход в Венгрию, где соединился с турецкой армией под командованием визиря Синан-паши. Крымский хан оказал туркам помощь при осаде крепости Рааб. Затем крымская армия, действуя отдельно от турок, осадила и взяла замки Тата и Коморн. Вскоре Газы поссорился с турецким визирем и вместе со своим войском отступил из Венгрии в Крым, оставив на помощь туркам 10 тыс. ногайцев.

В это время в Валахии и Молдавии, вассальных княжествах Османской империи, вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Крымский хан, возвращавшийся из венгерского похода, решил вмешаться во внутренние дела придунайских княжеств. Он предложил Порте посадить на молдавский господарский престол крымского царевича Адиль-Гирея, сына нурэддина Бахти. Газы с татарской ордой вторгся в Валахию, где во время одного из боёв с повстанцами был тяжело ранен пулей. Раненый хан с войском отступил в Силистрию, откуда весной 1595 вернулся в Крым.

Осенью того же года крымский хан во главе большого войска опять предпринял поход на Молдавию. Польский король Зигмунт (Сигизмунд) III Ваза отправил в Молдавию польскую армию, которая отстранила от власти господаря Арона Тирана и возвела на княжеский престол Иеремию Могилу. 19-20 октября под Цецорой крымская орда (25 тыс. человек) атаковала небольшое польское войско (7300 человек), укрывшееся в укреплённом обозе, которое успешно отразило все атаки врагов. Газы вступил в мирные переговоры с польским главнокомандующим, великим гетманом коронным Яном Замойским, признал польского ставленника Иеремию Могилу новым господáрем и обязался вывести свои войска из Молдавии.

В 1596 по приказу нового османского султана Мехмеда III Газы собрал войско и выступил в очередной поход на Венгрию. Однако по пути хан с главными силами остановился в Валахии, передав своему младшему брату, калге Фетих-Гирею, часть войск и приказав ему следовать в Венгрию. Сам хан решил свергнуть мятежного валашского воеводу Михая Витязула и посадить вместо него Симеона Могилу.

Калга-султан с 20-тыс. татарским войском прибыл в Венгрию, где соединился с турецкой армией. Он принял участие во взятии крепости Эгер и сыграл большую роль в разгроме австрийской армии. Новый великий визирь Коджа Синан-паша, враждебно относившийся к крымскому хану, убедил султана назначить калгу Фетих-Гирея новым ханом. Вначале Фетих отказывался, но великий визирь убедил его принять ханский титул. Между тем Газы вернулся в Крым, где получил султанский указ о своей отставке. Свергнутый хан сел на корабль и отплыл в Стамбул, но из-за сильного шторма на море высадился в Синопе.

Фетих-Гирей пробыл на ханском престоле только несколько месяцев. Вскоре великий визирь Коджа Синан-паша попал в опалу и был отправлен в отставку. Новым великим визирем был назначен Дамат Ибрагим-паша, который уговорил султана подписать указ о восстановлении Газы на ханском троне. Газы прибыл в Кефе, где заявил о своих правах на ханский престол. Однако его младший брат Фетих отказался уступить престол. Братья-соперники, располагавшие султанскими указами, обратились в шариатский суд. Главный крымский муфтий Азаки-эфенди решил спор в пользу Газы. Фетих был вынужден бежать из Крыма в Черкессию.

Летом 1597 Фетих, воспользовавшись отсутствием своего старшего брата, вступил в Крым со своими сторонниками и попытался захватить Бахчисарай. Газы с большим войском вернулся из низовий Днепра в Крым и подошёл к столице, а Фетих бежал в Кефу. Вскоре он решил примириться со своим старшим братом и прибыл в ставку хана, где был вероломно убит. По распоряжению хана была перебита вся его семья, а также его сторонник калга Бахти.

Вторично утвердившись на ханском престоле, Газы назначил калгой-султаном своего брата Селямета, который вскоре бежал в Турцию. Нурэддином стал Девлет (сын Саадет-Гирея II), который вскоре был отстранен от должности, а затем казнён. В 1601 новым калгой стал Тохтамыш, а его младший брат Сефер — нурэддином.

Летом 1598 по приказу султана крымский хан предпринял второй поход в Венгрию. Соединившись с турецкой армией под командованием Сатырджи Мехмед-паши, Газы осадил и взял важную крепость Варад в Трансильвании. Осенью крымский хан отвёл свою армию к Самбору, а сам прибыл в Силистрию. Осенью 1599 хан с татарской ордой вернулся в Крым.

В июне 1601 Газы подавил заговор своего нурэддина Девлета, который договорился с ширинским беем Кутлу-Гиреем, что тот поможет ему убить хана и занять ханский престол. В день Курбан-Байрама по приказу Газы ханские гвардейцы застрелили нурэддина и ширинского бея. Царевичи Мехмед и Шахин, младшие братья Девлета, бежали в Турцию. Калга Селямет, подозреваемый в участии в заговоре, бежал из Крыма в Аккерман, а оттуда в турецкие владения.

Осенью 1602 Газы предпринял третий поход в Венгрию. Хан поселился переждать зиму в венгерском городе Печ. Весной 1603 крымские войска вместе с турками приняли участие в военных действиях. В следующем году Газы, опасавшийся вторжения турецкой армии, вступил в переговоры с королём Речи Посполитой с просьбой оказать помощь в строительстве крепостей и прислать в Крым огнестрельное оружие. Однако в декабре 1603 Мехмед III скончался, и новым султаном был провозглашен его 13-летний сын Ахмед I. Газы-Гирей примирился с Портой и прислал на помощь туркам в Венгрию часть своих войск под командованием своего старшего сына, калги Тохтамыш-Гирея.

Осенью 1607 Газы прибыл в северокавказскую крепость Гази-Кермен, построенную по его приказу в верховьях Кубани, на подступах к Черкессии. Здесь хан провёл всю зиму, приводя к присяге владетелей Кабарды, Кумыкии и Северного Дагестана. Здесь в Темрюке он умер от чумы в ноябре-декабре 1607 и был похоронен в Бахчисарае.

За вспыльчивость и неукротимость характера Газы-Гирей II получил от народа прозвище Борá (крымскотат. Буря). Он известен как прекрасный поэт (писал под псевдонимом Газайи), автор таких стихотворений как "Роза и Соловей", "Кофе и Вино", месневи "Долаб" и многочисленных бейтов и газелей. Его произведения считаются одними из лучших образцов крымскотатарской литературы ханского периода.

Предшественник

На главную страницу

ПреемникПреемник
 после 1596после 1607