Предшественник

Девлет-Гирей II

крымский хан (1699-1702, 1709-1713)

Преемник
до 1699 после 1702
Предшественник Преемник
до 1709 после 1713

Родился в 1648. Старший сын крымского хана Селим-Гирея.

Крымский хан Селим-Гирей, уходя отставку в 1699, рекомендовал на ханскую должность своего старшего сына Девлета и тот был утверждён в звании хана.

В первое правление Девлет назначил калгой и нурэддином своих младших братьев Шахбаза и Газы. В том же году после гибели Шехбаза Девлет назначил калгой другого своего брата — Саадета. Во второе правление Девлет опять назначил калгой Саадета, а нурэддином — своего старшего сына Бахти. Вскоре после конфликта с Бахти хан назначил нурэддином другого своего сына — Бахадыра.

Правление Девлета проходило в непростых условиях. В самом начале царствования он столкнулся с конфликтом, разгоревшимся между его братьями за посты калги и нурэддина. Один из участников спора, Газы, бежал в Буджак (Белгород Днестровский) и там собрал вокруг себя мятежныхногайцев, намеревавшихся выйти из подчинения Крыму. Этот мятеж был подавлен Девлетом.

Вскоре у хана возникли сложности внешнеполитического характера. Османская империя, заключившая мир с Россией, оставляла без внимания все предупреждения хана, сообщавшего о планах Петра I продолжить войну на юге. Девлет попытался организовать вопреки воле султана предупредительный поход против русских, собрал было большое войско, но султан немедленно низложил его, восстановив на престоле Селим-Гирея.

Второе правление Девлета ознаменовалось тем, что он поддержал намерение запорожцев и гетмана Ивана Мазепы освободить при помощи Швеции Украину от российской зависимости. После поражения шведско-казацкого войска у Полтавы хан разрешил Запорожской Сечи, спасавшейся от мести царя, поселиться на территории Крымского ханства в низовьях Днепра.

Девлет постоянно высказывал султану свои опасения о том, что Россия не намерена долго соблюдать условия мира и вскоре приступит к территориальным захватам в Крыму и за счет Турции. Реакция султана была очень слабой из-за боязни начать войну с Россией. В 1713 Девлет-Гирей II был снят с престола по формальному поводу (обвинен в ненадлежащем обращении с искавшим убежища в Турции шведским королем Карлом XII).

О Девлет-Гирее II говорили, что это был отважный и величественный правитель, приводивший в трепет врагов. Он был отправлен из Крыма на Родос, затем поселился в городе Визе (Турция), где и умер в 1719 и был похоронен близ тамошней мечети.

На главную страницу