Предшественник

Аюрбарибада

четвёртый император династии Юань (1311-1320)


Аюрбарибада родился в 1285. Он был вторым сыном Дармабалы, брата Тэмура и внука Хубилая. Его китайское храмовое имя — Жэнь-цзун, девизы правления — Хуанцин (1312-1313), Янью (1313-1320), монгольское храмовое имя — Буянту.

Аюрбарибада учился у конфуцианца Ли Мэна. С юности его окружали китайские учёные и художники.

Старшая жена Тэмура, влиятельная Булухан (Бурхан), добилась в июне 1305 утверждения наследником её сына Дэ-шоу, и, чтобы облегчить ему путь к трону, выслала из столицы возможных соперников. Аюрбарибада в августе был отправлен в Хуай-чжоу (Цинь-ян, Хэнань) как князь Хуайнин.

Однако Дэ-шоу умер в январе 1306, и после смерти Тэмура (2.02.1307) в борьбе за власть сошлись две партии. Одна выдвигала кандидатом на престол двоюродного брата Тэмура Ананду, князя Аньси, при регентстве Булухан, его любовницы. Их поддерживали министр Ахутай и другие чиновники правительства. Другая партия выступала за племянников Тэмура — Хайсана и Айюрбарибаду. Хайсан в это время был в западной Монголии, а Айюрбарибада в своих владениях в Хуай-чжоу. Хайсан имел славу военного героя, он командовал наиболее мощной армией в империи. Аюрбарибада служил эталоном конфуцианской добродетели и был популярен среди китайцев.

Прибыв в Даду, Аюрбарибада с помощью войск, переданными ему министром Аргасуном, 4 апреля взял штурмом дворец, убил Ахутая и арестовал Ананду и Булухан. Хотя Аюрбарибада получил преимущество, взяв под контроль столицу, Хайсан был не только старшим по возрасту, но и имел военное превосходство над младшим братом. При посредничестве их матери Таджи было достигнуто соглашение, что Аюрбарибада откажется от регентства, установленного им после взятия дворца, а Хайсан признает своего брата наследником после вступления на престол. Последовавшая 21.06.1307 интронизация Хайсана, прибывшего из Монголии с 30-тыс. войском, была проведена на курултае. Однако, курултай был не более чем ритуалом, исполненным, чтобы придать вид легитимности насильственному захвату трона фракцией Хайсана.

После внезапной смерти Хайсана вступление Аюрбарибады на престол в апреле 1311 было первым случаем мирной передачи власти в истории Юань. Тем не менее, 30.01.1311, всего через три дня после смерти Хайсана, Аюрбарибада упразднил Управление государственных дел, а его главных министров арестовал и казнил.

Своё возведение на трон Аюрбарибада отпраздновал пиром, продолжавшимся целую неделю, в течение которой ежедневно расходовались 40 лошадей и 4 тысяч овец на "вельможную трапезу".

Аюрбарибада сократил чиновничий аппарат до размеров 1293 года. В то же время он увеличил число в правительстве конфуцианских учёных. В дополнение к советникам из монголов и "цветноглазых" он назначил в Секретариат своего наставника Ли Мэна и Чжан Гуя, учёного из видной северокитайской семьи, делегировав им значительную долю власти. Одним из первых актов хан призвал в столицу 16 старейших чиновников, служивших при дворе Хубилая. Многие из них в дальнейшем были назначены на высокие должности, другие служили в качестве советников.

В 1312 было основано государственное Управление по использованию пастбищ Монголии. Народу Монголии были розданы верблюды, лошади, коровы и овцы, чтобы народ успокоился, пася скот. В 1314 Аюрбарибада освободил население Монголии, учитывая его тяжёлое положение, от налогов и повинностей на два года и запретил винокурение.

Аюрбарибада считался покровителем искусств и наук. В 1315 были установлены новые правила приёма экзаменов на занятие государственных должностей, император лично участвовал в приёме.

Успешными были и военные походы в правление Аюрбарибады. Когда в 1316 чагатаид Эсен-Бука восстал против империи, императорские войска подавили восстание и продвинулись на западе до озера Иссык-Куль. Эсен-Бука умер в 1318 и до крушения империи последующие правители не пытались противостоять номинальной власти великих ханов.

По соглашению с Хайсаном, заключённому по вступлении того на престол в 1307, Аюрбарибада становился наследником своего брата, но в свою очередь должен был сделать своим наследником его сына Хошилу. Однако в 1316 Аюрбарибада в нарушение соглашения утвердил наследником своего сына Шидэбалу. Сторонники братьев, борясь за трон, стали подкупать нужных людей ассигнациями и уничтожать кандидатов на престол. Всё это привело к тому, что при Аюрбарибаде было выпущено бумажных денег на 500 тысяч связок серебра. В итоге Шидэбала наследовал своему отцу (1320-1323), а Хошила занимал трон короткое время в 1329.

На главную страницу