Литва


Карта Литовской Республики Флаг Литовской Республики
Герб Литовской Республики

Краткий исторический обзор

На территории Литвы племена стали формироваться в бронзовом веке на основе племён культуры шнуровой керамики. В I веке до н.э. и в первой половине I века н.э. будущий ареал литвы был частью обширной территории культуры штрихованной керамики, оставленной одним из древних племенных образований балтов. В археологии принято считать, что им принадлежали т.н. восточно-литовские курганы, для которых характерны погребения с лошадьми. Во второй половине I века н.э. с развитием земледелия и скотоводства и ремёсел племенные союзы разрушились, им на смену пришли территориальные общины.

В период с середины V века по середину VI века в Прибалтике (Мазуры, Пруссия, Самбия, Восточная и Центральная Литва) произошли резкие изменения в материальной культуре и погребальных обрядах, социальной структуре населения. Эти изменения связывают с появлением групп хорошо вооружённых и организованных людей — ветеранов гуннских войн, вероятно воинов Аттилы.

К ним присоединились группы готов, герулов и представители других племен. В погребальной обрядности произошли серьёзные изменения; на смену ингумациям приходят кремации. Пришельцы осваивали новые земли, создавали дружины, образовывали систему межплеменных связей. Формируется т.н. Ольштынская группа, памятники которой датируются последней четвертью V века. Все эти процессы привели к формированию раннесредневековой прусской культуры. В письменных источниках хорошо освещено так называемое "возвращение на родину герулов".

В VII-VIII веках на значительной части литовской территории обряд кремации становится господствующим, все более распространяясь на западные районы; исключение составили регионы жемайтов. Позднее появляются также погребения с конями.

Территория Литвы отчетливо выделяется среди соседних балтских племён. В неё входят такие исторические литовские территории, как Дзукия, Аукштайтия и, отчасти, Судавия (Ятвягия), а также часть северо-восточной территории Белоруссии (Чёрная Русь). Основной территорией расселения племени был бассейн Вилии (Нярис) с её правыми притоками Швентойей, Жейменой. В нижнем течении Няриса и на правобережье Швянтойи литовские племена соседствовала с аукштайтами. Северо-западными соседями их были жемайты и земгалы, на севере — латгалы; их рубеж примерно соответствовал современной границе между Литвой и Латвией.

На востоке ареал литовских племён достигал верховьев Дисны (левого притока Западной Двины), оз. Нарочь, верхнего течения р. Нярис. Здесь они соприкасалась со славянскими кривичами. Далее на юге граница расселения литовских племён охватывая бассейн Меркиса, достигала Немана и поднималась по его течению до низовьев Няриса. Южными и юго-западными соседями были ятвяжские племена, на чьи восточные окраины всё чаще проникали представители восточно-славянских племен.

Со 2-ой половины X века приходит активная славянская колонизация ятвяжских земель, лежащих далеко на север от Киевской земли в верховьях Немана, где возникают славянские поселения (Гродно, Новогрудок и др.). По мнению некоторых историков это было связано с принятием на Руси христианства и уходом части языческого славянского населения в лесные районы Понеманья. В бассейне Немана и происходила встреча славян и балтов. В восточной части ареала проживания ятвягов черезполосно возникли славянские поселения.

В это же время на землях соседей — полоцких кривичей — появляются новые укреплённые города-замки Менск и Изяславль. В первой половине XI века предпринимается ряд военных походов русских князей на литовские земли. Вскоре в русских летописях Литва начинает упоминаться как данник Руси.

В XII веке складываются феодальные отношения, Литва поначалу зависит от Полоцка, но с 90-х годов XII века, уже Полоцкое княжество зависит от литовских феодалов, а с середины XIII века, как и Минское княжество, находится в составе Великого княжества Литовского.

Зарождение литовского государства относят к X-XIII векам. Оно формировалось на территории двух крупных балтских племён: жемайтов и аукштайтов. Уже в составе Великого княжества Литовского Жемайтия и Аукштайтия унаследовали название другого, этнически близкого к ним, балтского племени Литва, которое жило на территории современной Беларуси в районе Верхнего Понеманья между современными Слонимом, Минском, Молодечном и Новогрудком.

В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. Из-за надвигающейся опасности началось объединение земель вокруг Литвы и Новогрудского княжества под властью Миндовга. Миндовг принял католическое крещение в 1251 и был коронован 6.07.1253 в Новогрудке, который стал первой столицей. Он был единственным литовским королём.

В XIII-XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

В 1385 великий князь Литовский Ягайло обязался Кревской унией объединить в федеративное государство Великое княжество Литовское и Королевство Польское в персональной унии в случае его избрания королём Польши. В 1386 он был коронован королём Польским. В 1387 состоялось крещение Литвы, принявшей в качестве официальной религии западное христианство. С 1392 Великим княжеством Литовским правил великий князь Витовт (Витаутас), кузен Ягайлы. Во время его правления (1392-1430) Великое княжество Литовское достигло вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон расширил международное влияние династии Ягеллонов. Он подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына Владислава на чешский и венгерский троны. В 1492-1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с Пруссией и Молдавским княжеством в качестве вассалов), Чехию и Венгрию.

В 1569 в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли Великого княжества Литовского были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI-XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское начало терять свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и Великого княжества Литовского была поделена между Россией, Пруссией и Австрией, при этом бóльшая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. В попытках восстановить государственность, польско-литовское дворянство принимало сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830-1831, 1863-1864), которые окончились поражением.

В 1864 Россией в Литве было запрещено использование латиницы. Литовское духовенство и национально настроенный народ вели борьбу против русификации края и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и за другие права. Издания, напечатанные русскими буквами, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. Во второй половине XIX века это сформировало литовское национальное движение. Наконец, в 1904 запрет на литовскую латиницу был отменён.

В Первую мировую войну с 1915 Виленская губерния была оккупирована Германией. После окончания Первой мировой войны 16.02.1918 в Вильне Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства. 11.07.1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

После ухода оккупационных войск и натиска большевистской Красной армии 16.12.1918 была образована Литовская советская республика. 27.02.1919 в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а 19.04.1919 столица была перенесена в Минск.

В феврале-марте 1919 войска литовской Тарибы, поддержанные немецкими гарнизонами, начали военные действия против Литбела; в апреле к ним присоединилась польская армия. В результате наступления польских войск, территория Литбела была оккупирована.

После освобождения Красной Армией и заключения 12.07.1920 Московского договора Литбел прекратил своё существование. На части литовских и белорусских территорий, занятой войсками под командованием польского генерала Люциана Желиговского, было создано временное государственное образование Срединная Литва (1920-1922), которое в 1922 было включено в состав Польши и до сентября 1939 Виленский край находился в составе Польши как Виленское воеводство.

С 1919 по 1939 временной столицей остальной части Литвы был Каунас. В 1923 к Литве отошёл Мемель (Клайпеда). В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В декабре 1926 в Литве произошёл военный переворот; возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

22.03.1939 гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Мемеля, который Литва была вынуждена принять. Заключенный 22.03.1939 договор о ненападении между гитлеровской Германией и Литвой обеспечил отказ со стороны Литвы от поддержки Польши.

23.08.1939 Германия и Советский Союз заключили между собой Договор о ненападении (т.н. "пакт Молотова-Риббентропа"). Согласно секретному дополнительному протоколу к договору, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Через неделю, 1.09.1939, Германия начала вторжение в Польшу. Когда германская военная кампания против Польши завершилась и при этом дело не дошло до перенесения военных действий вермахта на территорию Литвы,17.09.1939 Советский Союз также ввёл свои войска на территорию Польши, аннексировав её восточные земли. При этом Красная Армия временно заняла стратегически важные районы Южной Литвы.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28.09.1939 подписанием Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В результате раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад, и СССР стал граничить с Литвой.

Первоначально Германия намеревалась превратить Литву в свой протекторат, однако 25 сентября, в ходе советско-германских контактов об урегулировании польской проблемы, СССР предложил начать переговоры об отказе Германии от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши.

10.10.1939 в Москве между Советским Союзом и Литвой был подписан "Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи" сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тыс. контингента советских войск. 15.11.1939 состоялась официальная церемония ввода советских войск в Литву. Церемония носила символический характер, поскольку советские войска уже находились в Вильнюсе (Вильно) с 20.09.1939.

Присутствие советских войск на территории Литвы, в период с октября 1939 по июль 1940 обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, на что официальные власти Литовской республики ответили "изоляцией" мест дислокации советских войск.

14.06.1940 Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска и отправить правительство в отставку. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск.

14-15 июля были проведены подконтрольные СССР выборы в Народный сейм, к участию в которых был допущен лишь один партийный список — просоветский "Блок трудового народа", который естественно "победил" абсолютным большинством голосов. 21.07.1940 Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3.08.1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

22.06.1941, после нападения Германии на СССР, последовали мятежи в крупных городах Литвы. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Юозасом Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. С приходам германских войск в Литве начались еврейские погромы.

Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию ("Доверительный совет") возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас.

В 1944 Красная Армия разгромила немецкие войска, заняв территорию Литвы. При этом свыше 300 тыс. жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС.

Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось с 1949, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы, и 1953, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, националистами было убито 1525 гражданских лиц, а также 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957.

При советской власти проводилась индустриализация Литовской ССР, а также развитие и совершенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и "неперспективных деревень"), развитие культуры и системы образования. При этом из Государственного бюджета Союза Республика получала значительно больше, чем отчисляла в него.

11.03.1990 (во время развала СССР) Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 восстановленная независимость Литовской Республики была признана Исландией, в августе 1991, после неудавшегося августовского путча, — Россией и остальным международным сообществом. 17.09.1991 Литовская республика стала членом ООН.

Однко при этом оказались разорваны экономические связи Литвы с другими республиками бывшего СССР. Большинство промышленных предприятий, созданных во время СССР, попали в очень трудную экономическую ситуацию, потеряв производственные связи, и многие из них были закрыты (как и во всех странах Балтии).

В 2001 Литовская Республика вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). В 2003 ею был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский союз, который был подтверждён гражданами Литвы на референдуме. 1.05.2004 Литва вступила в Европейский союз. С 29.03.2004 Литва является членом блока НАТО.

Обнако интеграция со странами Европы не привела к желаемым результатам. Как скоро выяснилось, сельхозпродукция Литвы в условиях острой конкуренции в Европе не может развиваться без значительной государственной поддержки, средств на которую в стране нет. Уровень безработицы в стране составил в 2002 12,5 %.

Бурно развивающийся строительный рынок (после вступления в ЕС и получения из её фондов обильных кредитов) завершился полным его обвалом (свыше 40 %) в 2008–2009. Также значительно упал рынок услуг (в среднем на 20 %) и розничной торговли (на 25 %). В целом в 2009, в связи с всемирным экономическим кризисом, ВВП Литвы упал на 16,8 % — один из наихудших показателей динамики ВВП в мире.

Значительную долю в экономике Литвы занимает сектор перерабатывающей химической промышленности (в частности производство азотных удобрений), а также текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка.

После аварии в 2006 была закрыта прибалтийская ветка нефтепровода "Дружба". Нефтеперегонный завод в Мажейкяй, построенный ещё в советское время и расположенный в 100 км от морского побережья зависит от иностранных поставок сырой нефти (в основном из России). С целью снижения этой зависимости был построен нефтеналивной терминал в Бутинге, так что теперь часть нефти на переработку можно получать и от других поставщиков.

На главную страницу