Предшественник
Преемник

Гульельмо I Злой

король Сицилийского королевства (1154-1166)


Из династии Отвилей.

Родился в 1126. Четвёртый сын Рожера II и Эльвиры, дочери Альфонсо VI Кастильского. Гульельмо не предназначался отцом для государственной деятельности. В отличие от старших братьев, с юности возведённых в княжеское или герцогское достоинство и управлявших различными частями королевства, Гульельмо не получил от отца земель и титулов.

После смерти старших братьев стал наследником престола и герцогом Апулии (1148), в 1151 на Пасху был коронован как соправитель отца, а после его смерти вторично коронован 4.04.1154.

Став после неожиданной смерти старших братьев наследником престола, Гульельмо так и не приобрёл необходимых навыков управления страной. Человек огромной физической силы, проявлявший в битвах невиданную отвагу, в мирной жизни он предпочитал проводить время в беседах с мудрецами об искусстве и науках, оставив государственные дела на своих министров.

В своих загородных дворцах он содержал гаремы и был окружён невиданной роскошью. Склонный к лени и размеренности, Гульельмо откладывал принятие решений, если существовала возможность этого избежать, никогда не брался за проблемы, которые, по его мнению, могли рассосаться сами по себе. А когда его покою и удовольствиям угрожала опасность, Гульельмо бросал все силы на скорейшее разрешение проблемы, чтобы быстрее вернуться к прежнему образу жизни. В этом случае король проявлял опять-таки восточную жестокость, неумолимо расправляясь с возмутителями спокойствия, что навсегда привязало к его имени прозвище "Злой".

Полным доверием Гульельмо в государственным делах обладал эмир эмиров (глава королевской администрации) Майо, сын торговца и судьи из Бари, чья деятельность вызывала зависть и злобу баронов, лишившихся доступа к королю. Майо, итальянец по происхождению, занявший пост, ранее всегда принадлежавший греческой общине, демонстративно отстранял от двора норманнских баронов и греков, приближая к себе итальянцев и мусульман. Недовольные бароны Южной Италии вскоре объединились вокруг кузена короля графа Робера де Лорителло, вступившего в переговоры с византийским полководцем Михаилом Палеологом.

Византийский император Мануил I, справившийся с проблемами на границах собственной империи, но лишившийся со смертью Конрада III союзника на Западе, решил отвоевать для Византии Южную Италию без помощи иностранных союзников, при поддержке мятежных итальянских баронов. В авг. 1155 византийская армия, объединившись с апулийскими мятежниками, овладела Бари, преимущественно греческим городом, взятым в своё время норманнами после трёхлетней осады в 1071. Жители Бари сами открыли ворота византийцам, а сицилийская цитадель в центре города была сровнена с землёй.

Успех в Бари окрылил византийскую армию и мятежников: соседние города Трани и Джованнаццо вскоре также были взяты. Основная сицилийская континентальная армия под командованием Асклетина находилась в Кампании и сумела прибыть к месту событий в Апулию только в конце сент. 1155 и тотчас же была блокирована в Барлетте. Главная битва произошла при Андрии, которую героически защищал от византийцев граф Ришар Андрийский. Тем не менее, Андрия пала, а её граф был убит на поле боя.

В сент. 1155 сторону византийцев принял Папа Адриан IV, также вторгшийся с армией на территорию королевства. Вернувшийся из многолетнего изгнания князь Роберт II Капуанский вновь получил Капую из рук Папы, поддержавшие его бароны один за другим признали сюзереном Адриана IV. К концу 1155 из всех материковых владений под контролем Гульельмо осталась лишь Калабрия. В Апулии было восстановлено византийское господство, Кампанию контролировал Адриан IV и присягнувшие ему бароны.

Сам Гульельмо, находясь на Сицилии, бесстрастно наблюдал за потерей континентальных владений. Из состояния апатии его вывел начавшийся уже на Сицилии баронский мятеж в Бутере и волнения в Палермо, участники которых требовали изгнания Майо из Бари. Гульельмо, собрав армию, приступил к Бутере, защитники которой не ожидали королевского нападения и поэтому были вынуждены сдаться на милость короля. Мятежникам сохранили жизнь и имущество, но приговорили к изгнанию из страны.

В апр. 1156 армия и флот Гульельмо встретились в Мессине, откуда предполагалось начать наступление на континент. Вызванный в Мессину Асклетин был осуждён за своё бездействие и брошен в тюрьму, где затем и умер, а его имения были конфискованы.

Армия Гульельмо переправилась в Калабрию, откуда стремительным маршем двинулась в Апулию. Флот короля из Мессины отплыл к Бриндизи, последнему городу Апулии, не покорившемуся византийцам. Командующий византийской армией Иоанн Дука овладел городом, но не смог взять внутреннюю цитадель. К тому же норманнские бароны во главе с Робером де Лорителло рассорились с греками и ушли из Бриндизи, а вслед за ними из греческой армии дезертировали не получившие желаемой прибавки к жалованию наёмники.

Сицилийский флот блокировал выход из гавани, армия Гульельмо осадила город, и остатки византийской армии и флота оказались блокированы в Бриндизи. В последовавшей кровопролитной битве 28.05.1156 византийцы потерпели поражение и впоследствии никогда более не вторгались на Апеннинский п-ов.

Освободив Бриндизи, Гульельмо стремительно бросился к Бари. Жители города, брошенные Византией на произвол судьбы, умоляли короля о пощаде. Гульельмо, указав им на разрушенную сицилийскую цитадель, отказал им в милости. Дав горожанам два дня на спасение имущества, Гульельмо на третий день полностью разрушил Бари, сохранив только собор Св. Николая и несколько храмов.

Из Бари Гульельмо двинулся в Кампанию. Робер де Лорителло с частью мятежных баронов бежали под защиту Папы, другие же были брошены в тюрьмы и лишены фьефов. Король приказал бросить пленных баронов в яму со змеями, а их жён и дочерей отправили в гарем или принудили к занятию проституцией. Князь Роберт II Капуанский, бывший одним из самых упорных противников королевской власти, был в цепях послан в Палермо, где его ослепили и обрекли на пожизненное заключение.

Адриан IV предпочёл избежать открытой войны с Гульельмо и 18.06.1156 заключил с ним мирный договор в Беневенто. Гульельмо принёс Адриану IV вассальную присягу и признал власть Папы в церковных делах в своих континентальных владениях, а Папа официально признал Гульельмо королём Сицилии, герцогом Апулии и князем Капуи. Земли в Абруцци и Марке, завоёванные сыновьями Рожера II после 1139, были признаны частью Сицилийского королевства. За королём было закреплено право утверждать епископов на о-ве и принимать окончательное решение о разрешении или запрещении сицилийскому духовенству выезжать в Рим по вызову папской курии.

Война с Византией и неурядицы в Апулии стали причиной потери Сицилийским королевством владений в Северной Африке. В 1156 восстал Сфакс, его примеру последовала Джерба, в 1159 власть сицилийцев была свергнута в Триполи. Немногочисленное христианское население этих городов было вырезано или бежало в Махдию — последний оплот Сицилийского королевства на севере Африки.

20.06.1159 Махдия была блокирована с моря и суши силами империи Альмохадов. Попытка сицилийского флота прорвать блокаду оказалась неудачной, после чего город был оставлен Гульельмо на произвол судьбы. В центре внимания Майо находились сложные переговоры с Папой и ломбардскими городами, положившие начало будущей Ломбардской лиге. Переключившись во внешней политике на противостояние с Фридрихом Барбароссой в Италии, Майо не пожелал жертвовать силами страны на удержание ставших бесполезными опорных пунктов в Сев. Африке. Убедившись в том, что помощь с Сицилии не придёт, гарнизон Махдии капитулировал 11.01.1160.

После окончания смуты на п-ве в 1156 и расправы над мятежниками Гульельмо вновь самоустранился от политической жизни, проводя полную лености и неги жизнь в своих дворцах. Фактически власть находилась в руках Майо и его приближённых, крещёных арабов-евнухов, что возбудило недовольство среди аристократии и духовенства. В скором времени недовольные объединились вокруг Маттео Боннеллюса, предполагаемого зятя Майо, пользовавшегося его безграничным доверием. 10.11.1160 Майо был убит Боннеллюсом и его соучастниками.

Гульельмо, не представлявший истинных размеров заговора, предпочёл не наказывать убийц, а помириться с ними. Боннеллюс, приобретший среди аристократии и горожан Палермо огромную популярность, вернулся в Палермо, был принят королём и занял высокое положение при дворе. Тем не менее, заговорщики не доверяли прощению короля и решили устранить его.

9.03.1161 заговорщики, подкупив одного из стражников тюрьмы, находившейся прямо во дворце, сумели освободить находившихся там участников мятежа 1155-1156. Освобождённые пленники, в числе которых находились внебрачный сын Рожера II Симон и племянник Гульельмо Танкред де Лечче, сумели взять под контроль дворец и впустить в него своих союзников. Гульельмо, его жена и дети были взяты под стражу, дворцовая стража и приближённые к королю евнухи — перебиты. Известие о перевороте привело к первым в истории Сицилийского королевства погромам мусульман.

Заговорщики низложили Гульельмо и возвели на трон его 9-летнего сына Рожера. Но горожане и духовенство, видя бесчинства заговорщиков, отказались поддержать их. 11.03.1161 архиепископ Салерно Ромуальд и епископ Сиракуз Ричард Палмер призвали горожан освободить Гульельмо из-под стражи. Гульельмо, всё ещё находясь в их руках, поклялся не преследовать их и, выйдя на балкон, призвал горожан пропустить без вреда бегущих мятежников. После бегства мятежников в Каккамо Гульельмо вновь обрёл свободу и власть.

Попытка переворота дорого обошлась королю. В суматохе погиб от шальной стрелы его старший сын Рожер. Огромные богатства, накопленные предшественниками Гульельмо, были разграблены. Было перебито большинство палермских мусульман, традиционно близких ко двору Отвилей. Прибытие армии и флота из Мессины позволило Гульельмо разрешить кризис. Мятежники сдались и в большинстве своём были изгнаны. Гульельмо жестоко расправился со своими противниками: одни были казнены, другие, в том числе Боннеллюс, искалечены и осуждены на пожизненное заключение.

Города Пьяцца и Бутера на Сицилии, давшие приют бежавшим сторонникам Боннеллюса, были взяты и разрушены. На континенте, умиротворённом королевской армией в 1162, схваченных бунтовщиков вешали, топили, калечили, а на мятежные города и области накладывались штрафы — "искупительные деньги".

На Сицилии наместник Гульельмо, крещёный евнух Мартин, и его подручные мусульмане начали настоящий террор, мстя христианам за мусульман, погибших во время мартовского переворота и мятежа сторонников Боннеллюса. Разрастание межрелигиозной вражды было остановлено только возвращением Гульельмо в Палермо летом 1162.

После 1162 Гульельмо вновь отстранился от власти, предаваясь наслаждениям в восточном духе. Наиболее любимой его резиденцией был дворец Циза, построенный по его приказу недалеко от Палермо. Он скончался от дизентерии в Палермо 7.05.1166.

От брака с Маргаритой (1134-1182), дочерью короля Наварры Гарсии VI, кроме Рожера (1152-1161), убитого во время мартовского переворота, остались два сына: Гульельмо (1154-1189), занявший престол Сицилийского королевства, и Генрих (1159-1171), князь Капуи.

Предшественник
Преемник

На главную страницу