Виктор-Амадей III

король Сардинского королевства и герцог Савойский (1773-1796)


Виктор-Амадей III Мария-Антуанетта Испанская.

Родился 26.06.1726. Старший сын Карла-Эммануила III и его второй жены Поликсены-Кристины Гессе-Рейнфельс-Ротенбург. Вступил на престол в 1773, после смерти отца.

Виктор Амадей был государем добрым и прямодушным, но проникнутым устарелыми идеями. Он не мог понять ни запросов нового времени, ни новых потребностей общества; он не только не пытался проводить какие-либо новые реформы, но не закончил даже тех, которые были подготовлены его предшественниками. Со страстью он занимался только военным делом, посвящая армии всё своё время и все свои силы.

Высшим наслаждением для короля было наблюдение за маневрами. Образцом для Виктора Амадея стал Фридрих II. Всё в его войске было переделано на прусский манер: форма, вооружение, дисциплина и учение. Половина государственных расходов приходилось на долю армии.

Содержание такого войска было явно не по силам маленькой Сардинии. Финансы вскоре пришли в расстройство, дефицит возрастал из года в год, так же как и налоги. Однако правительство продолжало идти по этому порочному пути. Король и сам человек недалёкий был, к несчастью, окружён слабыми и неспособными министрами.

С началом французской революции новые идеи стали быстро проникать в Пьемонт. В 1791 в Турине произошло волнение студентов, а в Верчеле началась борьба между патрициями и горожанами. Встревоженный этими опасными симптомами, король начал хлопотать о создании лиги итальянских государств, которая могла бы противостоять революционной Франции.

Но его старания остались тщетны. Все итальянские государи и республики надеялись, что беда обойдет их стороной. Тогда в июле 1792 король заключил союзный договор с Австрией, которой в Италии принадлежала Ломбардия. Однако этим он только ускорил войну.

В конце окт.1792 революционные французские войска вторглись в Савойю. Народ с восторгом приветствовал трёхцветное знамя, армия отступала без боя. Уже 14 окт. герцогство было присоединено к Франции. Так же легко была захвачена Ницца.

В апр.1793 под главенством Австрии и Англии антифранцузская лига в Италии была, наконец, создана. В неё вошли все государства Апеннинского п-ова, кроме Венеции. Но и эта коалиция не спасла Пьемонт от новых поражений.

В 1794 французы овладели Тендским ущельем в Альпах. Затем пьемонтцы потерпели поражение в Апеннинских Альпах, где они потеряли долину Аосты, и в Морских Альпах, где после битвы при Саорджио весь альпийский хребет от Мон-Блана до моря перешёл в руки французов.

В 1795 французы овладели Лоано. В начале 1796 вражескую армию возглавил молодой генерал Наполеон Бонапарт. В апреле он начал стремительное наступление против австрийских и пьемонтских войск. В сражениях при Монтенотто (12.04.1796) и при Милессимо (14.04.1796) союзники были разбиты и отрезаны друг от друга.

Виктор-Амадей знал, что в Турине уже готов республиканский заговор против него, и 28.04.1796 заключил с Бонапартом перемирие, по которому австрийцы должны были покинуть Пьемонт. В мае в Париже был подписан мир, по которому Виктор-Амадей без всякого вознаграждения уступил Франции города Кунео, Чеву, Алессандрию и Тортону. Этот мир фактически уничтожил Сардинию как самостоятельное государство: Савойя и Ницца также были уступлены Франции. Вскоре после этого Виктор-Амадей умер (16.10.1796).

Виктор-Амадей с 1750 был женат на Марии-Антуанетте (1729-1785), младшей дочери Филиппа V Испанского. В этом браке было 12 детей, из которых 4 умерли ещё при жизни Виктора-Амадея.

Его старший сын Карл-Эммануил (1751-1819), женился на Клотильде, сестре Людовика XVI Французского, а после смерти отца стал королём Сардинского королевства.

Дочь Луиза-Мария-Жозефина (1753-1810), вышла замуж за Людовика XVIII Французского. Другая дочь, Мария-Тереза (1756-1805), вышла замуж за Карла X Французского.

Два других его сына, Виктор-Эммануил (1759-1824) и Карл-Феликс (1765-1831) впоследствии также занимали престол Сардинского королевства.

На главную страницу