Виктор-Амадей II

король Сицилии (1713-1720)

король Сардинского королевства и герцог Савойский (1720-1730)


Виктор-Амадей II. Анна-Мария Орлеанская.

Родился 14.05.1666 в Турине. Он был единственным ребёнком в семье и единственным законнорождённым ребёнком Карла-Эммануила II и его второй жены, Марии-Жанны-Батисты Савойской, дочери Карла-Амадея Савойского. Однако ни отец, ни мать не проявляли к нему родительских чувств. Сразу после рождения ему был присвоен титул князя Пьемонта.

Юный принц имел восприимчивый и мнительный характер, в дальнейшем развившийся в патологические лицемерие и секретность. У него не было друзей. Он был замкнутым и физически слабым ребёнком, и, чтобы укрепить здоровье, старался вести активный образ жизни. Любимым его занятием была охота. В нём рано проявились незаурядные интеллектуальные способности, во многом благодаря феноменальной памяти. Особым вниманием у наследника пользовалось военное искусство. По просьбе принца были созданы потешные войска, которые разыгрывали сражения в парке при замке Валентино.

После неожиданной смерти отца (12.06.1675) 9-летний Виктор-Амадей стал новым герцогом Савойи и князем Пьемонта под именем Виктора-Амадея II. Регентом при малолетнем сыне была назначена его мать. Вдовствующая герцогиня управляла владениями Савойского дома согласно инструкциям, которые получала от Людовика XIV Французского, чья армия неоднократно нарушала суверенитет Савойского герцогства и Пьемонтского княжества.

Желая сохранить личную власть, Мария-Жанна Савойская попыталась женить 13-летнего сына на племяннице, наследнице португальского престола, инфанте Изабелле-Луизе, дочери её родной сестры, Марии-Франсуазы Савойской и короля Педру II. По условиям брачного договора, заключённого 15.05.1679, Виктор-Амадей должен был стать наследником престола и впоследствии королём-консортом Португалии. Ему предписывалось отбыть в эту страну, оставив мать регентом в своих владениях в Италии. После смерти Марии-Жанны Савойской герцогство Савойя и княжество Пьемонт должны были стать частью королевства Португалия.

Однако Виктор-Амадей не поддался уговорам матери. Когда весной 1682 за ним из Лиссабона в Турин прибыла делегация во главе с Нуну Альваришем Перейрой де Мело, герцогом де Кадавал, он сказался тяжело больным, тянул время и наконец добился того, что брачный контракт был аннулирован. Позиция юного суверена нашла поддержку при дворе.

Со времени своего вхождения в 1396 под власть герцогов Савойи жители коммуны Мондови, состоявшей из общин долины Монрегалези, пользовались рядом привилегий. В частности они были освобождены от уплаты налога на соль, который ввёл в своих владениях герцог Эмманул-Филиберт I, освободив от него лишь духовенство. В 1680 Андреа Кантаторе ди Брео, эмиссар Савойского дома, попытался нарушить эту привилегию, из-за чего в коммуне Мондови вспыхнуло восстание, известное под названием Соляных войн.

Для подавления восстания Марии-Жанне Савойской пришлось ввести в долину Монрегалези части регулярной армии под командованием Габриэле Савойского. Тактика партизанской войны, избранная повстанцами, вскоре привела к тому, что преимущество оказалось на их стороне. Опасаясь, что восстание затронет другие регионы Пьемонта, Мария-Жанна Савойская пригласила эмиссаров повстанцев в Турин для заключения соглашения. В 1682 Виктор Амадей лично завизировал этот договор в присутствии представителей коммуны Мондови.

14.05.1681 герцог достиг совершеннолетия, но реальная власть всё ещё оставалась в руках его матери, выйти из-под опеки которой он мог единственным способом — подтвердив свою лояльность по отношению к Франции. Виктор-Амадей II обратился к Людовику XIV с просьбой указать ему на достойную кандидатку в супруги. У короля Франции не было дочерей, и он остановил свой выбор на племяннице, Анне-Марии Орлеанской, дочери Филиппа Орлеанского и Генриетты Стюарт. Брак был заключён 6.05.1684, после чего период регентства Марии-Жанны Савойской был официально прекращён. Этот брак вовлёк его в зависимость от Франции.

По требованию Людовика XIV 31.01.1686 Виктор-Амадей предъявил ультиматум вальденсам, жившим на территории его доменов. Им было предложено в течение 15 дней эмигрировать или стать членами Римско-католической церкви. Протестантам-родителям предписывалось передать детей в католические учебные заведения. Также запрещалось пребывание на территории герцогства и княжества протестантов-иностранцев. Нарушивших требования ожидали телесные наказания и тюремное заключение.

Для преследования вальденсов король Франции направил в Пьемонт свою армию под командованием Николя де Катина де Ля Фоконьери. Виктор-Амадей был вынужден начать гражданскую войну, которую ему пришлось вести со своими подданными в составе иностранной армии, фактически оккупировавшей его домены. Сопротивление протестантов было сломлено. Вальденсы подверглись жестоким преследованиям. Их коммуны в долинах Пьемонта обезлюдели. Небольшой части удалось бежать в Швейцарию.

Стремясь выйти из-под унизительного давления со стороны французского королевства, В 1686 Виктор-Амадей вступил в антифранцузскую Аугсбургскую лигу, или Великий альянс. Целью, входивших в него государств, было противостояние экспансионистской политике короля Людовика XIV.

В 1689, Виктор-Амадей, находившийся к тому времени в состоянии войны с Людовиком XIV, прекратил их преследование в Пьемонте. Репатриацию вальденсов, известную как «Славное возвращение» возглавили Жозуэ Жанавель и пастор Анри Арно. В Пьемонте они начали партизанскую войну против французской армии. В 1696, не добившись от Испании передачи ему, как союзнику, Ломбардии, заключил с Францией мирный договор в Турине.

По Туринскому договору Виктор-Амадей был вынужден возобновить преследование своих подданных-протестантов. В этот раз вальденсы бежали в Германию. В 1704-1706, во время новой войны между королём Франции и герцогом Савойи, они снова вернулись в Пьемонт и воевали на стороне Виктора-Амадея.

В Войне за испанское наследство Виктор-Амадей сначала выступал союзником Франции и выдал свою дочь Марию-Луизу (1688-1714) за французского претендента на испанский трон Филиппа V, но в 1703 перешёл в лагерь противников Франции, не соглашавшейся на передачу ему Ломбардии. По Утрехтскому мирному договору (11.04.1713) Виктор-Амадей получил остров Сицилию, Ниццу и титул короля Сицилии.

В 1718-1720 Виктор-Амадей принял участие в Войне четверного союза, известной также как Война за французское наследство и оказался на стороне победителей. По Гаагскому мирному договору (17.02.1720) Сицилия была передана Австрии, а Виктор-Амадей в качестве компенсации получил Сардинию и образовал вместе с Пьемонтом, Ниццей и Савойей новое, Сардинское королевство.

Страшным ударом для короля стала смерть от оспы в 1715 его наследника и любимого сына, принца ВиктораАмадея. Король находился на грани помешательства, но сумел оправиться от потрясения. В 1724 умерла его мать. В 1728, после смерти жены, состояние здоровья монарха снова ухудшилось. Он стал ещё более замкнутым и раздражительным, предпочитая роскоши придворной жизни простоту уединения. Единственным исключением в скромном коричневом гардеробе короля был элегантный парик времён его молодости.

К 1730 Виктор-Амадей II принял решение отречься от престола в пользу наследника и нелюбимого сына, принца Карла-Эммануила. 3.09.1730 в замке в Риволи он созвал Государственный совет и подписал акт отречения от престола. Новым королём Сардинии стал Карл-Эммануил III. После отречения Виктор-Амадей, вместе с морганатической супругой, Анной Каналис, на которой женился за месяц до этого события, поселился во дворце в Шамбери, оставив за собой фактическое управление государством, передав преемнику лишь представительские функции.

Такое положение дел не устраивало двор, оказавшийся при двух королях. Но Карл-Эммануил III продолжал относиться к отцу с сыновней почтительностью, информировал его о всех делах государства и следовал всем указаниям прежнего монарха. 5.02.1731 у Виктора-Амадея случился инсульт. Его здоровье сильно ухудшилось. Он запретил сыну покидать Турин и ехать к нему в Шамбери. Не желая тревожить больного короля, его перестали информировать о делах государства. Это было воспринято им как оскорбление. Под влиянием амбициозной жены, Виктор Амадей принял решение вернуться на трон.

В письме к министру внутренних дел, Карло Винченцо Ферреро, маркизу д’Ормеа, написанном им в июле 1731, он объявил о недействительности акта отречения от престола и о своём возвращению в столицу. В случае отказа исполнить его требования, Виктор-Амадей угрожал обратиться за арбитражем в Милан к императору Священной Римской империи. После неудавшейся попытки убедить отца, уже переехавшего из Шамбери в Монкальери, отказаться от авантюрных действий, Карл-Эммануил III, под давлением кабинета министров подписал приказ о его аресте.

В ночь на 29.09.1731 Виктор Амадей был арестован во дворце в Монкальери и перевезён в замок в Риволи, гарнизон которого был усилен Пьемонтским княжеским полком. Анну Каналис заключили в крепости Чева, в которой содержали арестованных проституток. У короля произошёл нервный срыв, снова поставивший его на грань помешательства. Все его протесты и требования игнорировались. Только после унизительного прошения ему позволили воссоединиться с супругой, которая дала клятву не рассказывать больному монарху о месте своего прежнего заключения.

Состояние его здоровья продолжило ухудшаться. Во время нервных срывов он жестоко обращался с женой, обвиняя её в своих несчастьях. Виктор-Амадей II умер 31.10.1732 во дворце в Монкальери.

За талант дипломата современники прозвали его "савоярской лисой". Ему удалось отстоять суверенитет Савойского герцогства и Пьемонтского княжества от посягательств со стороны Франции. По итогам войны за испанское наследство присоединил к своим владениям герцогство Монферрато и ряд других земель, а также Сицилийское королевство, которое позднее обменял на Сардинское королевство. Он стал первым сувереном с титулом короля из Савойского дома.

Две его дочери вышли замуж за монархов ведущих европейских стран:

Мария-Аделаида (1685-1712), за Людовика де Бурбона, дофина Франции и герцога Бургундии, и стала матерью Людовика XV Французского,

Мария-Луиза (1688-1713), за Филиппа V де Бурбона, короля Испании, мать Луиса I и Фернандо VI, королей Испании.

На главную страницу