Предшественник
Преемник

Симон

граф Сицилии (1101-1105)

Рожер II

граф Сицилии (1105-1130)

король Сицилийского королевства (1130-1154)


Венчание Рожера II Иисусом Христом (фрагмент мозаики в церкви)

Из династии Отвилей.

Симон родился 1093. Старший сын Рожера I, графа Сицилии, и его третьей жены Аделаиды Савонской.

Его мать стала регентшей. Симон скончался 18.09.1105 и титул графа Сицилийского перешёл к его младшему брату, Рожеру.

Рожер родился 22.12.1095 и был вторым сыном Рожера I. Он унаследовал графство Сицилию в 10-летнем возрасте. В годы малолетства Рожера правительницей была его мать. Во время её регентства к 1112 графская резиденция была перенесена из Милето в Калабрии в Палермо на Сицилии.

Рожер принял единоличную власть на Сицилии в 1112. За последующие десять лет Сицилия настолько окрепла, что у Рожера появилась возможность вмешаться в дела континентальной Италии. Военная интервенция Рожера в Апулию, а также значительная финансовая помощь, предоставленная им своему двоюродному племяннику Гульельмо, сыну Рожера Борсы, позволила приостановить распад герцогства, за что Гульельмо уступил Рожеру свою долю Палермо и Мессины (эти два города ранее находились в совместном владении Рожера I и Роберта Гвискара), а также передал ему свою долю Калабрии. В 1125 Рожер в обмен на очередную денежную помощь был признан наследником бездетного Гульельмо.

После смерти Гульельмо Апулийского (25.07.1127) Рожер объявил о своих претензиях на его наследство. Но, как выяснилось, Гульельмо успел в 1125-1127 дать схожие обещания другому своему двоюродному брату, Боэмунду II Антиохийскому, а также Папе Гонорию II, который намеревался воспрепятствовать Рожеру вступить в наследство и привлёк на свою сторону ряд крупных баронов Апулии.

Рожер во главе своего флота прибыл к стенам Салерно, столицы Апулии, и ценой ряда важных уступок был признан владетелем города. Поступая аналогичным образом с прочими крупными городами и баронами, Рожер добился своего признания в герцогстве и к началу зимы 1127-1128 вернулся на Сицилию.

Воспользовавшись отъездом Рожера, Папа Гонорий II сформировал лигу недовольных новым герцогом, а затем отлучил Рожера от Церкви. В мае 1128 Рожеру пришлось вновь подчинять себе Южную Италию. Он высадился в своих наследственных владениях в Калабрии и прошёл оттуда в Апулию. В июле 1128 армии Рожера и Папы встретились при Брадано и в течение двух месяцев противники стояли лагерем друг против друга. За это время союзники Папы перессорились, а его наёмники отказались продолжать войну. 22.08.1128 Папа был вынужден признать Рожера герцогом Апулии. В свою очередь Рожер принёс Папе вассальную присягу, подтвердил принадлежность Папе Беневенто и признал независимость Капуи.

В 1129 Рожер успешно усмирил оставшихся непокорных баронов, при этом Роберт II Капуанский добровольно признал себя вассалом Рожера. В сент. 1129 в Мельфи прелаты и бароны Апулии, принесли герцогу и его сыновьям клятву верности, а Рожер объявил запрет на междоусобные войны, т.н. "герцогский мир".

14.02.1130 в Риме начался очередной раскол: на папский престол были почти одновременно выбраны Иннокентий II и Анаклет II. Иннокентию II пришлось вскоре бежать из Рима, но большинство европейских монархов под влиянием Бернарда Клервоского признали Папой именно его. Анаклет II, хоть и контролировавший Рим, оказался в изоляции. Рожер, воспользовавшись ситуацией, предложил Анаклету поддержку в обмен на коронацию.

27.09.1130 Анаклет II своей буллой передал Рожеру II и его потомкам королевскую власть над Сицилией, Апулией и Калабрией, суверенитет над Капуей, "почтение" Неаполя, при этом вновь образованное королевство оставалось вассалом папского престола. 25.12.1130 в кафедральном соборе Палермо легат Анаклета II помазал Рожера на сицилийский престол.

Коронация Рожера в качестве короля Сицилии вызвала недовольство множества внешних и внутренних врагов. Южноитальянские норманские бароны и почти независимые города не желали иметь над собой сильного коронованного сюзерена. Оба императора — германский Лотарь II и византийский Иоанн II Комнин — считали Южную Италию неотъемлемой частью своих империй. Европейские государства, поддержавшие Папу Иннокентия II, не признавали нового короля, получившего корону от антипапы Анаклета II.

В 1131 Танкред из Конверсано и князь Гримоальд из Бари подняли мятеж против короля, захватив Бриндизи. Брат Райнульфа Алифанского Ричард, граф Авеллино, объявил о своей независимости. В марте 1132 Рожер вновь прибыл из Сицилии на континент и за два месяца подавил мятежи. Авеллино был присоединён к королевскому домену, в Бари размещён королевский гарнизон. Гримоальд и его семья были взяты в плен и отправлены на Сицилию, а Танкреду из Коверсано была сохранена свобода только при условии немедленного отъезда в Палестину.

Но уже в мае 1132 Рожеру пришлось вновь столкнуться с мятежом. Сестра короля Матильда, жена Райнульфа Алифанского, бежала от мужа на Сицилию, прося у брата защиты против жестокости мужа. Райнульф Алифанский потребовал у короля вернуть жену. Райнульфа поддержал Роберт Капуанский, также вернувшийся в Капую. Рожер двинулся на мятежников, но, узнав о переходе на их сторону города Беневенто, отступил к Ночере. 24.07.1132 мятежники наголову разбили армию Рожера, а сам король в сопровождении всего четырёх воинов бежал с поля битвы. Известие о поражении королевской армии и бегстве Рожера на Сицилию послужило сигналом для всеобщего восстания в Апулии. К концу 1132 Рожер практически потерял все свои материковые владения.

Между тем 30.04.1133 Лотарь II и Иннокентий II вступили в Рим, в руках Анаклета II и его сторонников остался только правый берег Тибра с собором Св. Петра и замком Св. Ангела. Попытка Лотаря II выбить Анаклета II из Рима закончилась неудачей, и, не имея возможности вступить в собор Св. Петра, он был коронован Иннокентием II в церкви Сан-Джованни-ин-Латерано, после чего отправился обратно в Германию. Вслед за ним бежал в Пизу и Иннокентий II. Южноитальянские мятежники, надеявшиеся на интервенцию Лотаря II, пали духом.

Весной 1133, получив известие об уходе Лотаря и Иннокентия из Рима, Рожер с новой армией, состоявшей в основном из сицилийских мусульман, вновь высадился на материке. На этот раз он действовал с беспримерной жестокостью, разрушая мятежные города и казня мятежных баронов. На следующий год Рожер, уже не встречавший никакого сопротивления, полностью восстановил контроль над своими материковыми владениями.

Болезнь Рожера и слухи о его кончине в начале 1135 вновь спровоцировали выступление баронов. Роберт Капуанский с союзным пизанским флотом в апр. 1135 прибыл в Неаполь, герцог которого перешёл на его сторону. К мятежникам присоединился и Райнульф Алифанский. Совместно они пытались взять Капую, но, потерпев неудачу, отступили в Неаполь. Рожер сжёг Аверсу, а затем осадил Неаполь с моря и суши. Восставшие призвали на помощь Иннокентия и Лотаря.

В авг. 1136 Лотарь, достигший после коронации непререкаемой власти в Германии, выступил во второй итальянский поход. В февр. 1137 он вступил в Болонью, где его армия разделилась. Сам император вместе с Папой продолжил поход вдоль Адриатического побережья, а его зять Генрих Гордый через Тоскану и Папскую область двигался к Неаполю, после чего в мае 1137 обе армии соединились в Бари. Однако дальнейший поход в Калабрию и Сицилию оказался невозможным, так как германские вассалы требовали возвращения домой.

Уход германской армии за Альпы предоставил Рожеру возможность уже в начале окт. 1137 без особых усилий вернуть себе контроль над Кампанией. Капуя была взята и подвергнута разграблению, князь Роберт Капуанский вновь бежал. Герцог Неаполя опять принёс клятву верности королю, а после его гибели при Риньяно (где он сражался на стороне короля) и пресечения местной династии Неаполь стал частью королевского домена.

Хотя 30.10.1137 Рожер был разбит Райнульфом при Риньяно, это поражение не имело политических последствий. Смерть Лотаря (3.12.1137) и Анаклета (25.01.1138) предоставила возможность Рожеру без потери чести признать Папу Иннокентия II и тем самым положить конец восьмилетнему конфликту с престолом Св. Петра. Сам Иннокентий II был, однако, настроен решительно и отлучил Рожера и его сыновей от Церкви на Втором Латеранском соборе. Внезапная смерть Райнульфа Алифанского 30.04.1139 сделала Рожера господином Южной Италии, его власть была признана повсеместно, за исключением Трои и Бари.

В сражении при Галуччо 22.07.1139 папская армия была разбита, а сам Иннокентий II попал в плен и был вынужден признать Рожера королём Сицилии, его старшего сына Рожера герцогом Апулии, а третьего — Альфонсо князем Капуи. Взамен Рожер признал сюзеренитет папского престола над Сицилийским королевством.

После примирения с Папой у Рожера освободились руки для наказания мятежников. Останки Райнульфа были извлечены из склепа, пронесены в саване по улицам Трои и выброшены в канаву. Впоследствии Рожер по просьбе своего сына разрешил похоронить Райнульфа. Князь Бари и его ближайшие советники были повешены, ряд горожан были ослеплены и брошены в темницы.

Вновь образованное Сицилийское королевство значительно опередило современные ему монархии в сфере централизации и формирования сильной королевской власти. Продолжая политику своего отца, Рожер был на редкость веротерпимым государем. Католики, православные и мусульмане пользовались одинаковыми правами. Рожер оказывал равное покровительство латинским и греческим монастырям. Мусульмане на равных правах с христианами занимали посты в государственной администрации и являлись ядром сицилийской армии.

Главой королевской администрации с титулом "эмир эмиров" был представитель греческой общины. Он и ближайшие советники короля составляли королевскую курию, выполнявшие функции органа высшей исполнительной и светской судебной власти. В подчинении курии находились две земельных канцелярии — "диваны", состоявшие в основном из мусульман и занимавшиеся сбором торговых пошлин и феодальных податей. Еще один орган управления — "камера" состоял из греческих подданных.

Управление провинциями находилось в руках камерариев, которым подчинялись местные правители. При этом местные правители назначались из той религиозной общины, которая преобладала в данном районе, и управляли в соответствии с обычаями этой общины. В целях борьбы с коррупцией и казнокрадством чиновникам даже самого низкого ранга позволялось обращаться непосредственно к королю и в курию.

Уголовное судопроизводство осуществлялось разъездными судьями — юстициариями в присутствии т.н. boni homines — прообраза присяжных, избираемых из местного населения, как христиан, так и мусульман.

Рожер II сохранил также традиционные для мусульман и греков поземельные отношения, в результате чего для Сицилийского королевства стало характерно многообразие форм держаний земли. Под византийским влиянием многие норманнские рыцари получали земли не на условном держании за военную службу, а на праве наследственной вотчины, а феодальные поместья зачастую обрабатывались не трудом крепостных крестьян, а сдавались в аренду свободному, обычно греческому, населению.

Король проводил политику, препятствующую построению классической феодальной вассально-ленной иерархии: любая передача земли рыцарю, а равно и её отчуждение, требовала санкции короля. Верность рыцаря сеньору допускалась только в случае, если она не входит в противоречие с верностью королю. В результате большая часть сицилийского рыцарства оказывалась в непосредственной зависимости от короля, что сильно укрепило центральную власть и лишило крупных баронов возможности создания собственных армий. В то же время, активная раздача Рожером земли своим воинам и сторонникам привела к значительному расширению в Сицилийском королевстве прослойки рыцарей, которые стали одной из главных опор королевской власти.

Еще одной важной заботой Рожера стало строительство и поддержание значительного военного флота, позволившего королю активно вмешиваться в дела соседних средиземноморских стран.

Вершиной законодательства короля стали т.н. Арианские ассизы, утверждённые Рожером в июле 1140. Неисполнение или противодействие королевской воле являлось одновременно и святотатством, и государственной изменой. Под понятие измены подводились не только преступления и заговоры против королевской особы, но и заговоры против любого члена курии, трусость в бою, вооружение толпы, отказ от поддержки армии короля или его союзников.

Мать Рожера Аделаида Савонская в 1112 вышла замуж за короля Иерусалимского, Балдуина I, но этот брак был аннулирован в 1117, так как Балдуин вступил в него, не расторгнув предыдущего брака. Аделаида с позором вернулась на Сицилию, приданое ей не вернули, а после смерти Балдуина иерусалимские бароны избрали себе другого короля. Это объясняет пренебрежительное отношение Рожера к Иерусалимскоиу королевству и прохладное отношение ко Второму крестовому походу.

Князь Антиохии Боэмунд II приходился внуком Роберту Гвискару и являлся близким родственником Рожера. Поэтому после гибели в 1130 Боэмунда II, оставившего после себя малолетнюю дочь Констанцию, Рожер выдвинул претензии на антиохийский престол. Он попытался в 1135 захватить в плен Раймунда де Пуатье, жениха Констанции, проезжавшего через Италию на Восток, а в 1138 задержал направлявшегося в Рим латинского патриарха Антиохии.

Поражение Второго крестового похода предопределило создание нового враждебного Сицилийскому королевству союза двух империй. Конрад III, проживший долгое время в Константинополе, заключил союз с византийским императором Мануилом I, направленный на совместное завоевание Южной Италии.

В 1147, когда Конрад III был вовлечён в крестовый поход, а Мануил I испытывал огромные трудности, связанные с проходом крестоносцев через Балканы, Рожер нанёс превентивный удар. Сицилийский флот захватил о-ов Корфу (Керкиру), разорил Афины, Фивы и Коринф. Избавившись от крестоносцев, Мануил I заключил союз с Венецией и, получив поддержку её флота, был готов в апр. 1148 нанести удар по Сицилийскому королевству. Но неожиданные штормы и смерть дожа Венеции привели к задержке операции. В результате византийский и венецианский флот начали осаду занятого сицилийцами Корфу только осенью 1148. Корфу удалось взять только в авг. 1149, а начавшееся в Сербии восстание, поддержанное Венгрией, отвлекло византийскую армию от похода в Италию. Летом 1149 сицилийский флот совершил пиратский набег через пролив Дарданеллы до стен Константинополя.

К началу 1152 Мануил I и Конрад III были готовы одновременно напасть на Южную Италию, Папа Евгений III принял их сторону, Венеция также присоединилась к союзу двух императоров. Но внезапная смерть Конрада III и последовавшая за ней борьба за престол Священной Римской империи вывела Германию из игры. Таким образом, Рожеру удалось сохранить своё королевство, которое вышло из этой войны ещё более сильной средиземноморской державой.

Во время войны с Византией Сицилийское королевство захватило ряд городов на североафриканском побережье: Триполи (1146), Габес (1147), Махдию (1148), Сус (1148), Сфакс (1148). Захват этих городов обеспечил сицилийскому флоту господство в центральном Средиземноморье и принёс стране значительные богатства, так как в этих городах начинались торговые пути во внутренние части Африки.

Воспитанный в космополитической атмосфере Палермо, с детства окружённый греками и арабами, Рожер прекрасно говорил на арабском и греческом языках, которые в это время были подлинными языками науки. В 1140-е годы Рожер пригласил в Палермо многих философов, математиков, географов, врачей из арабского мира и Европы.

По его повелению была создана комиссия, занимавшаяся сбором и систематизацией географических сведений. Итогом стал труд, известный под названием "Книги Рожера", наиболее значительный и точный географический труд доколумбовской эпохи. При Рожере именно Сицилия стала одним из главных научных центров, где Западная Европа могла заново открыть для себя достижения греческой и арабской научной мысли.

Рожер оставил значительный след и в искусстве. Крупнейшими архитектурными сооружениями, построенными на его средства и при его непосредственном участии, стали собор в Чефалу, а также монастырь Сан-Джованни-дельи-Эремити и Палатинская капелла в Палермо, представляющие собой уникальный синтез романской архитектуры, греческой мозаики и арабского прикладного искусства.

Рожер II скончался 26.02.1154 в Палермо и был погребён в роскошном порфировом саркофаге в кафедральном соборе своей столицы. Он был женат трижды. От первого брака (ок. 1118) с Эльвирой (1100-1135), дочерью Альфонсо VI Кастильского, у него было пять сыновей в т.ч.:

Рожер (1121-1148), герцог Апулии, наместник отца на континенте и его предполагаемый преемник. Не имея законных детей, он оставил побочного сына Танкреда ди Лечче (1135-1194), впоследствии (с 1190) короля Сицилии.

Гульельмо (1126-1166), занявший в 1154 престол Сицилии.

В 1149 Рожер II вступил во второй брак с Сибиллой (1126-1150), дочерью Гуго II, герцога Бургундии, в следующем году умершей в родах.

В 1151 его третьей женой стала Беатриса де Ретель (1135-1185), внучатая племянница короля Иерусалимского Балдуина II. Беатриса уже после смерти мужа родила ему дочь Констанцию (1154-1198), 27.01.1186 ставшей женой Генриха Гогенштауфена, сына императора Фридриха I Барбаросы. После пресечения законнорожденного мужского потомства Отвилей в 1189 Констанция стала наследницей Сицилийского королевства.

Предшественник
Преемник

На главную страницу