Предшественник
Преемник

Роберт Мудрый

король Неаполя и граф Прованса (1309-1343)


Роберт Неаполитанский

Из Анжуйской династии (Анжу-Сицилийский дом).

Родился в 1277. Третий сын короля Неаполя Карла II и Марии, дочери короля Венгрии Иштвана V.

У Роберта было два старших брата — Карл Мартелл и Луиджи. Карл Мартелл, унаследовав от своей матери права на престол Венгрии, после смерти короля Ласло IV вступил в борьбу за венгерскую корону, был коронован, но умер, не добившись желаемого. Его сын Карл I Роберт продолжил борьбу за Венгрию, добился короны, но был вынужден пожертвовать ради этого своими династическими правами в Неаполе. Второй брат, Луиджи, избрал духовную стезю и стал епископом Тулузы.

Таким образом, Роберт, будучи третьим сыном, стал в итоге наследником Карла II. Когда при посредничестве Папы был заключён мир в Ананьи (1295), по которому Хайме II Арагонский отказывался от Сицилии в пользу Анжуйской династии, Роберт женился на Иоланде, сестре Хайме II. Но подписанный мир и заключённый брак не принесли Роберту Сицилии: сицилийцы не признали произошедшей за их спиной передачи острова из рук в руки и избрали своим королём Федериго II, младшего брата Хайме II.

По договору в Калтабеллоте (1302) Карл II и Роберт признали Федериго II пожизненным королём Сицилии, что фактически означало их отказ от продолжения борьбы за остров.

Роберт, вступив на престол Неаполя в 1309, оказался на долгие годы главным вождём партии гвельфов в Италии. В 1311-1313 он воевал с императором Генрихом VII, который по примеру императоров X-XII веков решил добиться реальной власти в Италии.

В мае 1312 Генрих, временно смирив ломбардские города, вступил в Рим. Но правый берег Тибра с собором Св. Петра находился под контролем неаполитанских войск под командованием брата Роберта, и Генрих не смог сломить их сопротивления. В результате после коронации в Латеранском дворце Генрих покинул Рим.

После смерти Генриха VII Роберт продолжил войну с гибеллинами в Сев.Италии. В 1317 Папа Иоанн XXII за заслуги Роберта перед Св. Престолом возвёл его в сан сенатора Рима. В последующие годы Роберт добился подчинения Генуи (1318) и Брешии (1319).

В 1328 Роберт успешно противостоял следующему императору, Людвигу IV Баварскому, а в 1330 нанёс поражение сыну Генриха VII Иоанну, королю Богемии, вынудив его покинуть Италию.

Роберт был женат дважды. От своей первой жены Иоланды (1273-1303), дочери Педро III Арагонского Роберт имел двух сыновей: Карла Калабрийского (1298-1328), и Луиджи (1301-1310), но оба сына умерли раньше отца.

Вторым браком Роберт был женат на другой принцессе из Арагонского дома — Санче (1285-1345), дочери короля Майорки Хайме II (1243-1311). О детях от этого брака нет сведений.

В правление Роберта большое влияние в стране получили банкирские дома Сиены, Пизы, Генуи, Феррары и особенно Флоренции, среди которых особым могуществом выделялись Барди и Перуцци, которые щедро финансировали различные честолюбивые замыслы Роберта, а взамен получали всё новые привилегии.

Один из выходцев из дома Перуццы, Никколо Аччайоли стал одним из крупнейших феодалов Неаполитанского королевства.

Роберт пытался возвратить или отвоевать Сицилию. Но ни интриги ни военные действия против сицилийских королей не дали результата. Война за Сицилию, пышные празднества и амбициозные проекты требовали огромных средств и истощили ресурсы государства.

В 1333 в Неаполе была торжественно отпразднована свадьба 7-летней Джованны (1326-1382), дочери умершего к этому времени старшего сына Роберта, и её кузена, 7-летнего Андраша, сына короля Венгрии Карла I Роберта.

В обстановке всеобщего упадка проходят последние годы царствования Роберта, который скончался 20.01.1343. Его преемницей на неаполитанском престоле стала его внучка, Джованна I, дочь Карла Калабрийского от второго брака с Маргаритой Валуа, племянницей Филиппа IV Французского,.

Роберта высоко ценили, как покровителя искусств, флорентийские поэты Петрарка и Боккаччо. Петрарка добивался чести выступить перед Робертом перед тем, как направиться в 1341 в Рим для получения венка на Капитолийском холме. Он же посвятил Роберту поэму "Африка", увидевшую свет уже после смерти как короля, так и автора. Следует отметить, что ещё один флорентийский поэт — Данте Алигьери не был такого высокого мнения о Роберте и в "Божественной Комедии" упоминает его в нелестных для Роберта замечаниях.

На главную страницу