Преемник

Педро I

король Сицилии (1282-1285),

король Арагона и Валенсии Педро III (1276-1285)


Педро III Великий

Из барселонской династии.

Родился в 1236. Сын короля Хайме I Арагонского и его второй жены Иоланды, дочери короля Венгрии Андраша II.

В стремлении расширить пределы своего королевства 13.06.1262 Хайме женил Педро на Констанце, дочери короля Сицилии Манфреда Гогенштауфена. От этого поистине венценосного брака родилось четверо сыновей (из которых трое были королями) и две дочери (обе ставшие королевами).

Первым актом Педро явилась декларация, провозглашавшая его независимость от папского престола. Вскоре после своей коронации король был вынужден вступить в борьбу со знатью. Поводом к этой усобице явился вопрос о правах наследования короны графства Урхельского. Король начал войну против Эрменголя Х — претендента на Урхельское графство и заставил его признать себя вассалом короля.

В 1280 вся знать Каталонии во главе с графом Фуа объединилась против короля. Король возглавил ополчение городов и осадил город Балагер, в котором укрылись мятежники. Осаждённые, не поддерживаемые местным населением, капитулировали. Король заключил зачинщиков мятежа в тюрьму, но вскоре выпустил их на свободу, заключив с ними соглашение, и обязав их возместить причинённый ими ущерб.

Младший брат короля, Хайме, которому отец оставил Руссильон и Майорку, подписал в 1278 договор, по которому Педро и его наследники признавались сюзеренами владений Хайме.

Педро установил дружеские отношения с Кастилией и с Португалией; португальский король Диниш I вступил в брак с арагонской инфантой Изабеллой (1271- 1336).

Эмир Туниса аль-Мустансир, бывший при Хайме I союзником Арагона и платил им дань, умер и его престол был узурпирован одним из его сыновей. Педро воспользовался этим обстоятельством для вмешательства во внутренние дела Туниса и в 1280 отправил в Тунис экспедицию под командой сицилийского моряка Конрадо де Льянса. В результате был установлен протекторат Арагона над Тунисом.

В 1281 в устье Эбро была сосредоточена арагонская флотилия в 140 кораблей и 15000 десантное войско. Официально экспедиция направлялась в Алжир и действительно в 1282 в Алжире был захвачен Алькойль и близлежащие территории. После знаменитой "Сицилийской вечерни" в арагонскую ставку прибыло сицилийское посольство с просьбой о помощи в их борьбе против Карла I Анжуйского.

Педро изъявил согласие, считая, что ему как зятю свергнутого французами короля Манфреда по праву должен принадлежать престол Обеих Сицилий. В авг. 1282 он высадился в Трапани и без труда захватил Сицилию с помощью графа Джованни Прочиды, который после захвата Сицилии французами в 1268 был вынужден бежать из страны.

Карл Анжуйский бежал в Италию и послал Педро вызов на поединок; Педро притворно согласился, а тем временем увеличил свои военные силы. В февр. 1283 Педро овладел всем побережьем Калабрии, а в июне короновался в Палермо и сделался королём Сицилии.

Арагонский адмирал Руджиеро ди-Лауриа, разбил вражескую эскадру у Мальты и у Неаполя и в июне 1284 захватил в плен сына Карла Анжуйского, Карла Хромого, которого Педро держал в плену до конца своей жизни, несмотря на проклятия Папы Мартина IV, отлучившего его от церкви.

Борьба за Сицилию, втянувшая Педро в продолжительную войну с Францией, стоила ему очень дорого. Педро увеличил налоги, чем вызвал восстание арагонцев, горячо стоявших за свои права. В 1283 кортесы, созванные в Таррагоне, обвинили короля в том, что он неосмотрительно начал рискованную войну и отягощает страну незаконными поборами. Педро высокомерно отверг критику кортесов. В ответ представители знати и городов образовали Унию для защиты традиционных вольностей — фуэрос.

Новые кортесы в Сарагосе вновь потребовали от короля подтверждения фуэрос. Педро, теперь нуждающийся в поддержке своих подданных, был вынужден дать им "Генеральную привилегию", которая действовала в течение последующих четырех царствований, вплоть до правления Педро IV. В этом акте перечислялись права, признанные королём за дворянами и городами, и ограничивалась королевская власть.

В мае 1284 Папа Мартин IV, покровительствовавший Карлу Анжуйскому, объявил о низложении Педро и предоставил арагонскую корону Карлу Валуа, второму сыну Филиппа III Французского (Карл Валуа приходился по своей матери Изабелле Арагонской племянником Педро). Поскольку Педро не собирался подчиняться вердикту Папы и не отказывался от арагонской и сицилийской корон, Мартин IV объявил против короля крестовый поход.

Вскоре после этого французы пройдя Руссильон вторглись в Каталонию. Захватчиков поддержал король Руссильона и Майорки — Хайме, брат Педро III. Французы проникли в Арагон через один слабо охраняемый проход в Пиренеях и захватили почти всю страну. Карл Валуа короновался в замке Льерс, а затем осадил Херону.

Херона героически сопротивлялась, и это дало возможность Руджиеро ди-Лауриа своевременно прибыть на помощь Педро III. Во французском войске началась эпидемия, которая привела к значительным потерям. Тем временем арагонцы разбили французский флот. Лишившись возможности получать подкрепления со стороны моря, французы были вынуждены начать отход за Пиренеи. Арагонско-кастильское войско устроило засаду на пиренейском перевале Паниссарс и истребило почти всё французское войско.

Накануне отправки на Майорку военной экспедиции против своего брата Хайме, Педро умер 2.11.1285 и был похоронен в монастыре Сантес Креус. В том же году умерли два его венценосных противника, Карл I Анжуйский и Филипп III Французский. Перед смертью король заявил, что возвратит Сицилию Папе, но никто из его сыновей и не помышлял об отказе от королевства в Италии.

Королём Сицилии стал Хайме (1267-1327), второй сын покойного короля, а корона Арагона и Каталонии перешла к его старшему сыну Альфонсо (1265-1291). Он также владел Майоркой до 1295, после чего этот остров был возвращён Хайме, брату покойного короля, который принёс ленную присягу Альфонсо.

Его третий сын Федериго (1272-1337), стал королём Сицилии в 1295, сменив Хайме, который к тому времени стал королём Арагона.

Младшая дочь короля, Иоланда (1273–1302) – в 1295 стала женой Роберта, короля Неаполя.

Помимо политических и военных талантов, Педро обладал ещё и поэтическим даром. Он не только покровительствовал трубадурам, но и сам был поэтом. В "Божественной комедии" Данте изобразил Педро и его заклятого врага Карла I Анжуйского согласно поющими у врат Чистилища.

На главную страницу