Предшественник
Преемник

Конрад II (Конрадин)

король Сицилийского королевства (1254-1258),

король Иерусалима Конрад III (1254-1268)


Из династии Гогенштауфенов.

Родился 25.03.1252. Сын короля Сицилии Конрада I (в Германии именовался как Конрад IV) и Елизаветы Виттельсбах, дочери Оттона II, герцога Баварии, внук императора Фридриха II.

В возрасте 2-х лет потерял отца и воспитывался при дворе своего дяди, герцога Людвига II Баварского. В Сицилии от имени Конрадина правил как регент его дядя Манфред. Противодействие римского Папы Александра IV предотвратило избрание Конрадина королём Германии.

В 1257 его опекун Людвиг Баварский поддержал на выборах короля Германии Ричарда Корнуольского при условии, что тот подтвердил за Конрадином право наследовать земли своего отца и титул герцога Швабии. В 1262 Конрадин официально вступил во владение швабским герцогством.

В 1258 Манфред, в силу ложных слухов о смерти племянника, провозгласил себя королём Сицилии, но как только явились посланные от Конрадина, он признал его права на наследство. Папа Климент IV, считавшийся сюзереном Сицилийского королевства, не признавая за родом Гогенштауфенов право на Сицилию, передал это королевство Карлу I Анжуйскому, который и завладел Сицилией в 1266, после поражения Манфреда и его смерти.

Тогда итальянские гибеллины при поддержке враждебной Карлу сицилийской знати предложили Конрадину вступить во владение отцовскими землями в Италии. Конрадин продал все свои земли в Швабии и на эти деньги набрал небольшой отряд воинов. В сопровождении нескольких крупных немецких феодалов, среди которых были его дядя Людвиг Баварский, граф Рудольф Габсбургский, граф Мейнхард II Тирольский и его друг детства, Фридрих Баденский, Конрадин осенью 1267 перешёл через Альпы.

Несмотря на то, что 18.11.1267 Папа Климент IV отлучил его от церкви, а дядя и большинство других немецких союзников оставили Конрадина в Вероне, он вскоре приобрёл многочисленных приверженцев в Италии. Некоторые города Верхней Италии и прежний союзник Карла, "римский сенатор" Генрих, брат короля Альфонсо X Кастильского, стали на его сторону. Битва против французов в долине Арно была выиграна и в июле 1268 Рим приветствовал его как императора, а возгоревшееся в его пользу восстание на Сицилии всё более и более распространялось при поддержке испанцев.

Но 23.08.1268 Карл I Анжуйский разбил Конрадина в битве у Тальякоццо. Сам Гогенштауфен и его друг Фридрих Баденский смогли бежать. Но в Астуре их захватил в плен Джованни Франджипани и выдал королю Карлу. После короткого суда Конрадин, Фридрих Баденский и 11 других его ближайших сподвижников 29.10.1268 были обезглавлены на рыночной площади в Неаполе. На Конрадине пресёкся род Гогенштауфенов, оказавший столь огромное влияние на историю своего времени.

Конрадин и Фридрих Баденский с вжидании приговора
Предшественник
Преемник

На главную страницу