Предшественник
Преемник

Карл II Лысый

король Западно-Франкского королевства (843-877),

император Римской империи (875-877),

король Италии (876-877)


Карл II Лысый

Из династии Каролингов

Родился в 823. Младший сын западного римского императора Луи Благочестивого от второй жены — Юдифи Баварской, внук Карла Великого.

В 817 его отец разделил империю между своими старшими сыновьями (Лотарем, Луи и Пипином). После рождения младшего сына, Юдифь потребовала выделения и для него части наследства. По новому разделу в 829 Карл получил Алеманию, часть Эльзаса и Бургундии; позже к ним была присоединена Аквитания.

Это подало повод к продолжительным междоусобиям между Луи и его старшими сыновьями. Перед смертью (840) Луи Благочестивый поручал Карла заботам старшего брата Лотаря I, но вследствие притязаний Лотаря на всю империю, Карл сблизился с другим братом — Людвигом Немецким.

После "войны трех братьев" и битвы при Фонтанэ (841), в которой германские племена Людвига совместно с нейстрийцами, аквитанцами и бургундцами Карла одержали решительную победу над австразийцами и итальянцами Лотаря, по Верденскому договору (843) Карл получил все земли от Атлантического океана и Пиренеев до Роны, Сены и Мааса и сделался королём т.н. "Западной Франции".

В течение своего долгого царствования Карл должен был, помимо усмирения восстаний в Наварре, Аквитании, Бретани и др. подвластных ему странах, вести трудную борьбу с норманнами, опустошавшими всю сев. и зап. Францию, а между тем постепенно развивавшееся феодальное дробление власти подрывало его военные силы. Он тщетно требовал от своих вассалов исполнения военной повинности и был вынужден откупаться от норманнов золотом и передавать защиту рубежей Франции в руки могущественных вассалов.

После смерти Лотаря I в 855 Карл заявил притязания на его владения и получил в 870 по Меерсенскому договору с Людвигом большую часть Лотарингии.

В это время его поддерживает Гинкмар, архиепископ реймсский, в надежде, что король поможет ему заложить основы галликанской церкви.

В 875 умер сын Лотаря I, Луи II и Карл заявил своё право на империю, перешёл с войском Альпы и был помазан Папой Иоанном VIII, который надеялся на защиту Св. Престола и Италии от сарацин, а затем в Павии в 876 принял звание короля Италии.

После смерти Людвига Немецкого Карл попытался присоединить и его владения, но 8.10.876 потерпел поражение у Андернаха от его сына Людвига III Юного.

В 877 по настоянию Папы он отправился в Италию, заключив в Кьерси клятвенный договор о верности с графами, магнатами и сеньорами, положившим основание наследственности государственных должностей. Он перешёл Альпы, но в Италии многие сеньоры отпали от него к Карломану, старшему сыну Людвига Немецкого. Во Франции также вспыхнуло восстание. Карл поспешил домой и умер на обратном пути 6.10.877.

Карл II был образован, поддерживал традиции изучения греческого языка и обладал богатой библиотекой. Он старался править в традициях Карла Великого. Активно законодательствовал в духе капитуляриев деда, твёрдо стремясь к внешнему миру и внутреннему порядку.

На главную страницу