Карл-Альберт

король Сардинского королевства (1831-1849)


Карл-Альберт.

Родился 2.10.1798. Карл-Альберт принадлежал к ветви князей Савойских-Кариньян, он был сыном Карла Эммануила Савойского-Кариньян и Марии Кристины Саксонской. Получил либеральное образование в Женеве, Бурже и в Париже, где проникся революционными идеями. При Наполеоне был назначен младшим лейтенантом драгунов.

Карл Альберт играл важную роль во время волнений в Пьемонте в 1821. После отречения Виктора-Эммануила I он выполнял роль регента при новом короле Карле-Феликсе, который находился в то время в Модене. Он провозгласил конституцию и установил временную хунту, но через несколько дней был вынужден отступить из-за угрозы австрийского вмешательства.

Сосланый в Тоскану, он долгое время оставался в немилости. В 1823 он участвовал в сражении при Трокадеро во время гражданской войны в Испании на стороне консерваторов.

Карл Альберт был провозглашен сардинским королем после смерти своего кузена Карла Феликса, не имевшего законных наследников, и пресечения старшей линии Савойской династии.

После вступления на престол он принял важные реформы, создал Совет Государства, восстановил провинциальные советы. Он приказал переписать кодекс гражданских и криминальных законов и реорганизовал армию. В окт. 1847 он провозгласил создание кассационного суда. Отныне муниципальные советы стали выборными, а провинциальные ассамблеи формировались из дворянства, которое управляло провинциями под присмотром королевских управляющих.

Мария-Тереза Тосканская с сыновьями.

В 1836 по его приказу городки Конфлант и Опиталь были объединены в один город, названный Альбертвиль в его честь. Он поддерживал науку и искусство, заботился об экономическом развитии страны.

Карл Альберт упразднил феодальную систему и модернизировал королевство, но показал себя менее заинтересованным в либеральных началах. В 1831 он отказался принять идеи Мадзини, который выступал за объединение Италии. Были подавленя метяжи в Шамбери, Турине, Генуе и Алессандрии. В 1834 был сослан республиканец Джузеппе Гарибальди.

Тем не менее после Февральской революции 1848 он упразднил абсолютную монархию и утвердил 4.03.1848, Альбертинский Статус, новую либеральную и демократическую конституцию, обеспечивающую разделение власти между королём и двумя ассамблеями.

К 1848 Италия состояла из 8 государств с монархическим правлением. Все они, за исключением Сардинского королевства, находились в зависимости от Австрийской империи. В 1848-1849 в Италии произошла буржуазная революция. Патриоты Италии выступали за изгнание австрийских войск, уничтожение проавстрийски настроенных монархий и объединение всех итальянских государств вокруг Пьемонта во главе с Карлом-Альбертом.

Австрийские войска во главе с маршалом Йозефом Радецким начали силой подавлять вспыхнувшую революцию. Карл-Альберт показал себя талантливым полководцем, выиграв битвы при Пастенго, Гоито, Риволи, но без поддержки ломбардцев его войска были разбиты Йозефом Радецким при Сан-Донато и в Первом сражении при Кустоце (25.07.1848). 6 августа Радецкий занял Милан а через три дня воюющие стороны подписали перемирие, по условиям которого в Северной Италии сохранялся австрийский оккупационный режим.

Поведение победителей-австрийцев вызывало сильное возмущение в Италии и Карл-Альберт стал не на шутку опасаться за собственный престол. Пытаясь найти выход, он нарушил перемирие и объявил войну Австрийской империи, надеясь в случае успеха стать во главе объединённой Италии.

Эта попытка оказалась безуспешной; после нескольких битв его армия была полностью разбита в сражении при Новаре (23.03.1849). 26 марта он подписал с Радецким перемирие, по которому Австрия сохраняла власть в Ломбардо-Венецианском королевстве.

Карл-Альберт отрёкся от престола в пользу своего старшего сына Виктора-Эммануила (1820-1878) от брака с Марией-Терезой, дочерью Великого герцога Тосканского Фердинанда III и Луизы Бурбон-Сицилийской. Он скончался от болезни 28.07.1849 в Порто.

На главную страницу