Предшественник
Преемник

Джованна I

королева Неаполя (1343-1382)


Джованна I Неаполитанская

Из Анжу-Сицилийской династии.

Родилась в 1326. Дочь Карла Калабрийского, сына Роберта Неаполитанского, и Маргариты Валуа, дочери Карла Валуа, племянницы Филиппа IV Французского.

В 1333 в Неаполе 7-летняя Джованна была выдана замуж за её кузена, 7-летнего Андраша, сына короля Венгрии Карла I Роберта.

В 1343 наследовала престол после своего деда Роберта (её отец, Карл Калабрийский, умер в 1328).

Андраш Венгерский претендовал на королевский титул и требовал, чтобы Джованна разделила с ним власть. Число сторонников Андраша возросло благодаря его матери Елизавете, дочери польского короля Владислава Локетка, приехавшей в Неаполь и занявшейся прямым подкупом знати, а также поддержке Папы Климента VI.

Отношения супругов, и без того накалённые, закончились убийством Андраша, который 19.09.1345 был задушен во дворце и выброшен из окна. Общественное мнение считало убийцами двух кузенов королевы, действовавших по её приказанию. Через год, в 1346 Джованна вышла замуж за одного из возможных убийц — Людовика Тарентского, подтвердив тем самым самые худшие подозрения.

Венгерский король Лайош I, брат Андраша, в 1347 вторгся в Неаполь с целью отомстить за смерть брата. Джованна и Людовик Тарентский бежали в Прованс. Но разразившаяся страшная эпидемия чумы заставила Лайоша отступить в Венгрию. В 1350 Лайош вновь оккупировал Неаполь, Джованна с мужем нашли убежище в Гаэте. Посредником между монархами стал Климент VI.

Оба монарха согласились на беспристрастное расследование убийства Андраша под папским контролем. Вердикт Папы был неожиданным: Джованну признали участницей убийства, но не виновной, поскольку она действовала по наущению дьявола. Лайош согласился с вердиктом и в 1352 вернулся во Францию, признав Джованну королевой Неаполя. Вскоре стала ясна причина столь мягкого приговора: Климент выкупил у Джованны за ничтожную сумму (80 тыс.флоринов) Авиньон, место своей постоянной резиденции.

Пока был жив Людовик Тарентский, он обуздывал расточительность и легкомыслие Джованны. Фактически, именно он был правителем Неаполя в 1346-1362. После смерти второго мужа Джованна правила сама. Блеск, которого достиг её двор благодаря покровительству литературе и искусству, составлял резкий контраст с бедностью и угнетённым состоянием народа.

После смерти Людовика Тарентского в 1363 Джованна вышла замуж за принца Хайме IV, титулярного короля Майорки. При этом ему было поставлено условие, что он не будет требовать титула короля и участия в управлении. Хайме действительно не вмешивался в дела Неаполя, посвятив себя попыткам вернуть Майорку, захваченную Арагоном. Он попал в плен к Энрике Трастамаре, был выкуплен Джованной, возвращён в Неаполь, даже посажен королевой под домашний арест, но вновь бежал и умер во время своей последней кампании против Арагона в 1374.

Озабоченная поисками преемника (единственный сын Джованны от Андраша Венгерского, Карл Мартелл умер в детстве), Джованна женила своего родственника Карла (1345-1386), правнука Карла II Хромого, на своей племяннице Маргарите Дураццо (1347-1412) и объявила своим наследником.

Во время великого церковного раскола Джованна примкнула к партии авиньонского Папы Климента VII. Его противник, римский Папа Урбан VI, отлучил Джованну от Церкви и, как сюзерен Неаполя, признал королём Карла Дураццо.

Джованна, спешно вступившая в четвёртый брак с Оттоном Брауншвейгским (1320–1398), усыновила и объявила своим наследником герцога Людовика I Анжуйского, приходившегося ей дальним родственником (его прабабка Маргарита была сестрой Карла II, прадеда Джованны).

Прежде чем Людовик успел оказать приёмной матери помощь, Карл Дураццо в июне 1381 в битве при Сен-Джермано разбил неаполитанские войска под командованием Оттона Брауншвейгского и осадил Джованну в Неаполе. Королева сдалась Карлу Дураццо, он в течение полугода принуждал её отменить усыновление Людовика. Не добившись ничего, 22.05.1382 Карл приказал своим наёмникам задушить Джованну.

На главную страницу