Предшественник
Преемник

Хайме I

король Сицилии (1285-1296),

король Арагона и Валенсии Хайме II (1291-1327)


Хайме II Справедливый

Из барселонской династии.

Хайме родился 10.08.1267. Второй сын Педро III Арагонского и Констанции, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена.

После захвата в 1282 его отцом Сицилии на остров прибыл и Хайме вместе с матерью Констанцией, а также старшим братом Альфонсо. 19 апр. в Мессине Педро объявил, что после его смерти Хайме унаследует Сицилию, тогда как Арагон и Валенсия отойдут к Альфонсо.

С этого момента Хайме вместе с матерью управлял Сицилией, принимая участие в обороне королевства от французов. В июне 1284 сицилийцы во главе с арагонским адмиралом Руджиеро ди-Лауриа притворным отступлением выманили неаполитанский флот из Салерно и наголову разбили его. При этом принц Карл Хромой, сын и наследник Карла I Анжуйского, попал в плен и был спасён от казни только вмешательством Констанции, после чего был отправлен в Каталонию к Педро.

7.01.1285 Карл I Анжуйский умер, его наследник Карл II, находился в плену. Организованный против Арагона по инициативе Папы крестовый поход закончился неудачно, а вскоре умерли и Папа Мартин IV и король Франции Филипп III.

10.11.1285 Педро III умер и Хайме стал королём Сицилии и был коронован в Палермо в февр. 1286 под именем Хайме I. Он попытался наладить отношения с новым Папой, Гонорием IV, предлагая принести оммаж за королевство, однако папский двор отказался идти на уступки и Хайме был предан анафеме.

Несмотря на то, что пленный Карл II был готов в обмен за освобождение уступить Сицилию и Калабрию и подписать мир, Папа отказался подтвердить этот договор. Старший брат Хайме, Альфонсо III Арагонский, при посредничестве короля Англии, Эдуарда I, в июне заключил перемирие на 14 лет между Францией и Арагоном. При этом Альфонсо готов был отказаться от претензий на Сицилию, что не устраивало Хайме.

В результате весной 1287 началась новая попытка вторжения в Сицилию, организованная Папой. Однако 23 июня сицилийский флот под командованием Руджиеро ди-Лауриа разгромил противника, причём в плен попали многие французские аристократы, которые потом были отпущены за огромный выкуп.

К тому времени Папа Гонорий IV умер. В июле 1287 при посредничестве короля Англии Эдуарда I, Альфонсо III Арагонский и Карл II Анжуйский подписали Олоронский договор о мире. Однако его отказался признать король Франции Филипп IV, в результате чего война продолжилась.

Новый Папа, Николай IV, занял ту же позицию, что и его предшественники, однако вскоре он был вынужден просить английского короля опять быть посредником. В результате в окт. был подписан Канфранский договор, после чего Карл II получил наконец свободу в обмен на огромный выкуп, заложников и обещание добиваться заключения мира и обязательство не принимать титул короля Сицилии.

Но уже в 1289 Папа Николай IV короновал Карла II как короля Сицилии. Карл II, будучи человеком чести, чувствовал себя очень неудобно, решил сдержать обещание и заключить мир. В итоге по договорам в Санлисе (19.05.1289) и Бриньоне (19.02.1291) между Францией, Арагоном и Неаполитанским королевством был заключён мир, а с Альфонсо III и Хайме снималось отлучение. При этом интересы Хайме не были учтены и он фактически оказался один без союзников.

18.06.1291 Альфонсо III неожиданно умер, не оставив наследников, в результате королём Арагона, Валенсии и Майорки стал Хайме. Согласно завещанию брата, Хайме должен был передать сицилийскую корону младшему брату, Федериго (1272-1337), однако он отказался выполнять завещание, желая сохранить за собой и Сицилию.

Оставив Федериго своим наместником в Сицилии, в июле Хайме отправился в Барселону, где и был коронован как король Арагона и Валенсии под именем Хайме II. Вскоре он отказался отдавать Балеарские о-ва своему дяде Хайме Майоркскому, объявив их неотъемлемой частью Арагонского королевства, фактически расторгнув Бриньонский договор. В результате Папа Николай IV снова отлучил Хайме от церкви, что должно было привести к возобновлению войны.

Однако вскоре Хайме был вынужден вновь начать мирные переговоры, будучи готов передать Сицилию Карлу II за вознаграждение. 4.04.1292 Папа Николай IV умер, а его преемник был выбран только через 2 года, что затормозило переговоры.

Карл II, заинтересованный в возвращении Сицилии и освобождении сыновей, бывших заложниками при Арагонском дворе, при посредничестве короля Кастилии Санчо IV, приходившегося Хайме II тестем, в конце 1293 договорился с Хайме о перемирии, а также делал заманчивые предложения первым лицам Сицилийского королевства и инфанту Федериго.

Новый Папа, Целестин V, бывший ставленником Карла II, поддерживал все его предложения. Однако в дек. 1294 Папа Целестин V отрёкся от папского престола, а выбранный вскоре Бонифаций VIII хотя и был в плохих отношениях с Карлом II, поддержал проект мирного договора с Хайме.

12.06.1295 в Ананьи был подписан мир, по которому Хайме передавал Сицилию и Калабрию папскому престолу, возвращал Балеарские о-ва Хайме Майоркскому в обмен на Сардинию. При этом король Майорки признавался вассалом короля Арагона. Кроме того Хайме освобождал из заключения сыновей Карла II.

В обмен Папа давал огромное приданое за Бланкой, дочерью Карла II, которая должна была выйти замуж за Хайме II, а брат Хайме, инфант Федериго, должен был получить руку племянницы Карла II, Екатерины де Куртене, носившей громкий титул императрицы Латинской империи. Кроме того с Хайме и Федериго снималось отлучение.

Однако условия договора, заключённого за их спиной, не устроили сицилийцев, снова попадавших под власть французов, а также Федериго, тем более что Екатерина де Куртене отказалась выходить замуж за безземельного принца. Федериго при поддержке сицилийской знати отверг договор, подписанный в Ананьи, и 12.12.1295 принял титул правителя Сицилии. 15.01.1296 сицилийский парламент в Катании провозгласил Федериго королём и 25 марта он был коронован в соборе в Палермо под именем Федериго II.

Хайме отказался поддержать брата. Более того, он принял участие в начавшейся в 1298 войне против Федериго, которая продолжалась с переменным успехом. При этом на стороне Хайме выступали и герои предыдущей войны – Джованни Прочида и Руджиеро ди-Лауриа, перешедшие на службу к Карлу II.

Однако уже в сент. 1299 Хайме вернулся в Испанию и в дальнейшем в военных действиях против брата участия не принимал. Армии Карла II удалось отвоевать Калабрию, но больших успехов добиться не удалось. 31.08.1302 был заключён Кальтабеллоттский договор, по которому Карл II признал королём Сицилии Федериго II, но только до его смерти. При этом Папа Бонифаций VIII настоял на том, чтобы титул Федериго звучал как "король Тринакрии" (греческое название Сицилии).

На главную страницу