Предшественник
Преемник

Фернандо III

король Неаполя (1504-1516)

Фернандо II Католик

король Арагона, Валенсии, Сицилии и Майорки (1479-1516)


Фернандо II Католик

Из династии Трастамара.

Родился 10.03.1452. Сын Хуана II Арагонского и Хуаны, дочери Энрике IV Кастильского.

Фернандо был очень красив собой, сочетая качества блестящего рыцаря и ловкого политика. Умная и энергичная мать воспитала его в строгости. С молодых лет Фернандо принимал участие в походах, испытал опасности войны во время осады Барселоны. В 17 лет он был провозглашён королём Сицилии и наместником отца в Арагоне.

Ещё при жизни своего отца Фернандо 19.10.1469 женился на Изабелле, наследнице (а потом королеве) кастильской, в результате чего образовалась личная уния Арагонии и Кастилии.

Из-за Кастилии супругам пришлось выдержать жестокую борьбу с португальским королём Афонсу V, заявлявшим претензии от имени своей племянницы Хуаны Бельтранехи, незаконнорожденной сестры Изабеллы. Эта борьба кончилась в 1476 решительным поражением Португалии.

Фернандо подчинил германдаду непосредственно центральному правительству и использовал её для борьбы со всевозможными сепаратистскими и еретическими течениями, установления королевского абсолютизма и ограничения прав феодальной знати.

Впоследствии германдада способствовала падению кортесов, хиревших при Фернандо и погибших в XVI веке. Германдада была одной из главных поддержек королевского произвола. Она же сделалась орудием инквизиции, в истории которой царствование Фернандо и Изабеллы составляет эпоху.

Инквизиция существовала в Испании и до Фернандо. Епископы ещё в XIV веке чинили духовный розыск, суд и расправу над еретиками, но это судопроизводство не было объединено и урегулировано. Фернандо и Изабелла использовали инквизицию для обращения всех их подданных в "единое стадо" в религиозном отношении, подобно тому, как королевская власть уравняла всех в отношении политическом.

С 1480 начались действия инквизиции нового типа — аутодафе еретиков и мнимых еретиков, беспощадная конфискация их имуществ. За первые 16-18 лет существования инквизиции около 104 тыс. человек было осуждено в Испании инквизиционным трибуналом, из них 8800 было сожжено живыми. Прежде всего под действие судилища подпали евреи и мусульмане, а также христиане, неосторожно выражавшиеся относительно Папы, приверженцы некоторых мистических сект.

Фернандо особенно заботился о конфискации имуществ еретиков; ему доставалась третья их часть по закону и обыкновенно ещё почти столько же по праву сильного, ибо трое им же назначаемых инквизиторов не смели протестовать против нарушения привилегий папского престола и инквизиции, которым по закону должны были доставаться остальные две трети.

Доходами, полученными путём конфискаций, Фернандо воспользовался для подготовки похода против мавров, ещё удерживавших за собой на юге полуострова королевство Гранаду. Новые налоги, специально созданные для этой цели, ещё более усилили королевскую казну, и в 1482 оказалось возможным выступить в поход.

Первые походы прошли не очень удачно. Испанские войска потерпели ряд поражений. Фернандо был готов отказаться от продолжения войны, но энергичная супруга удержала его от этого шага. Вскоре, воспользовавшись распрями между эмиром Абуль-Гасаном и его сыном Абу-Абдаллахом, христиане начали одерживать победы. В 1487 после трехмесячной осады была взята Малага, в 1489 — Баса, а в 1490 началась осада Гранады, которая капитулировала в самом начале 1492.

Завоеванием Гранады закончилась реконкиста. Фернандо страшно опустошил всё завоёванное королевство, а инквизиция вконец разорила всю эту богатейшую промышленную страну. Мавры, оставшиеся верными исламу, были изгнаны и ушли преимущественно в Сев. Африку, другая часть наружно приняла христианство и осталась жить в Испании, под названием морисков. Инквизиция выслеживала их и жгла, а имущество конфисковывала.

Вскоре после падения Гранады Фернандо удалось путём целого ряда лживых обещаний, интриг и обманов вернуть себе Руссильон и другие пограничные северные области, бывшие в руках короля Франции Карла VIII. Фернандо изучил Карла в совершенстве и многократно обманывал его, пользуясь его тщеславием и легкомыслием.

Почти тотчас после Турско-Барселонского договора, отдававшего богатые северные области в руки Фернандо под условием невмешательства его в войны Карла в Италии, Фернандо послал в Италию войска и объявил вторгшемуся туда Карлу войну под тем предлогом, что договор давал ему право "защищать Св. отца". В результате все первоначальные успехи Карла VIII на Апеннинском пол-ве были потеряны.

В 1500 преемник Карла, Луи XII, заключил с Фернандо договор для совместного завоевания Неаполя. Это завоевание состоялось, но Фернандо тотчас же начал предательскую борьбу против французов и весной 1503 захватил Неаполь в свои руки, вытеснив оттуда французскую армию.

При Фернандо началось завоевание и колонизация американского материка, открытого в 1492 генуэзцем Христофором Колумбом, находившимся на службе у испанского правительства. Характерно, что Фернандо на открытие Америки смотрел как на факт несравненно меньшей важности, нежели почти одновременно состоявшееся присоединение Руссильона.

Когда Васко да Гама открыл морской путь в Индию, испанское правительство с завистью относилось к португальцам, но в последние годы жизни Фернандо уже мог удостовериться в огромности тех материальных средств, которыми наделило его открытие Колумба.

Фернандо и Изабелла правили в полном согласии, но раздельно владели своими государствами. Кастилией при ней управлял кардинал Хименес, фанатик, гнавший с невероятной жестокостью мусульман, евреев и еретиков. По желанию Изабеллы действия инквизиции распространились также и на новооткрытые земли в Новом Свете, где краснокожих мучили и сжигали сотнями.

В 1504 Изабелла умерла, и кастильский трон должен был достаться её душевнобольной дочери Хуане, не способной править самостоятельно. Фернандо добивался должности регента при дочери, но кастильские вельможи не любили скупого и коварного арагонца и призвали на помощь мужа Хуаны, Филиппа Габсбурга, который жил во Фландрии.

Признаки сумашествия Хуаны появились ещё при жизни Изабеллы, и Фернандо всячески старался устранить от наследства Филиппа, её мужа. Для успеха в этом ему понадобилась поддержка Луи Французского. Он женился на Жермене де Фуа, племяннице французского короля и с его помощью начал интриги против своего зятя.

Но через несколько месяцев Филипп умер от лихорадки. Хуана окончательно сошла с ума, и кастильцам пришлось признать регентство Фернандо. В Кастилии он правил очень осторожно, чтя местные обычаи, и его власть не подвергалась сомнению.

Успехи Фернандо в Италии продолжались. Он сначала вступил в лигу против Венеции на стороне Франции, потом изменил французам, в награду за что потребовал и получил несколько городов на Адриатическом море.

Союз с Генрихом позволил ему успешно воевать с Луи и отнять часть Наварры у Жана д'Альбрэ. Обманув Генриха VIII, его тесть призвал английские войска не на С. Франции, как требовали выгоды Англии, а на Ю., в Гасконь, что было нужно Фернандо. В результате вся тяжесть войны упала на Генриха, а все выгоды и в Италии, и на пиренейской границе остались за Фернандо.

Одновременно с этим Фернандо закончил начатое ещё в последнее десятилетие XV века завоевание североафриканских варварийских владений, с 1505 происходившее под руководством Хименеса.

Последующие годы стали вершиной могущества Фернандо. В 1508 в Камбре он заключил союз с Папой Юлием II, императором Максимилианом I и Луи XII Камбрейскую лигу против Венеции, владевшей несколькими портами в Неаполитанском королевстве. Предоставив своим союзникам вести основные боевые действия, Фернандо ограничился захватом этих портов.

Когда же французы стали одерживать одну победу за другой и опасно усилились, Фернандо вошёл в коалицию с Венецией, Папой и императором против Франции. К этому союзу он привлёк и Генрих VIII, женатого на его дочери Екатерине Арагонской. В 1512 Франция потерпела несколько поражений и потеряла все итальянские владения.

К концу жизни Фернандо его власть была твёрдо упрочена внутри Испании, во вновь завоёванных владениях в Италии, Америке и Африке. Все его враги были кто хитростью, кто силой побеждены.

В 1515 король тяжело заболел, и 23.06.1516 скончался. Титул "католического" он получил от Папы Александра VI за выраженное им желание защищать Св. Престол. Он отличался всю жизнь большим ханжеством и суеверием, но это никогда не мешало ему обманывать и грабить Папу, когда представлялась необходимость или удобный случай.

Он подготовил для своего преемника и внука Карла, сына Хуаны Безумной, колоссальное государство, но при нём же инквизиция подкосила жизненную мощь страны.

За своё почти сорокалетнее царствование ему удалось благодаря стечению счастливых обстоятельств и собственным дарованиям играть значительную роль в общеевропейской политике. Он начал эру могущества Испании, закончившуюся Филиппом II.

Фернандо был замечательным дипломатом и необыкновенно деятельным и осторожным политиком как во внутренних делах государства, так и во внешних сношениях. Совершенно лишённый нравственности, Фернандо превосходил их всех умом, тактом и ловкостью.

Предшественник
Преемник

На главную страницу