Фернандо I

король Неаполя (1458-1494)


Фернандо I Неаполитанский

Из династии Трастамара (в Неаполе называемой Арагонской).

Родился в 1423. Внебрачный сын Альфонсо I, короля Неаполя и Жиралдоны Карлино.

Фернандо стал королём Неаполя по завещанию своего отца. Передача короны побочному сыну по завещанию противоречило общепринятым нормам права и было принято многими представителями знати в штыки. Кроме того, Фернандо ещё до своего воцарения зарекомендовал себя как жестокий, коварный и распутный человек.

Недовольные призвали на помощь изгнанного из Неаполя в 1442 претендента на корону Рене Доброго, брата Людовика III Анжуйского, который, как и в своё время Людовик, был назначен наследником престола королевой Неаполя Джоанной II. Рене передал свои права на Неаполь своему сыну Жану II, который и прибыл в Южную Италию. Жан Анжуйский не привёл с собой сильное наёмное войско, как поступали ранее его предшественники, но мобилизовал его на месте, пользуясь поддержкой самых могущественных неаполитанских баронов. Летом 1460 Жан нанёс Фернандо серьёзное поражение при Сарно.

После Сарно Фернандо находился на грани полного разгрома, у него не было ни войска, ни казны. Дело мужа взяла в свои руки энергичная жена Фернандо, Изабелла Кьярамонте. Она лично обошла с просьбой о помощи богатейшие дома Неаполя и смогла собрать значительную сумму. После этого Изабелла пробралась в анжуйский лагерь и тайно склонила на сторону Фернандо своего дядю князя Тарентского.

Вместо решительного похода на беззащитный Неаполь князь занялся осадой второстепенных городов, дав, тем самым, необходимую передышку Фернандо. Поддержал Фернандо и Папа Пий II, оказав ему значительную финансовую помощь и предоставив армию во главе со знаменитым албанским полководцем Георгием Кастриоти по прозвищу Скандербег (в честь Александра Македонского), защищавший в это время папские владения от османских турок.

В результате Фернандо удалось переломить ход войны в свою пользу. В авг. 1462 он разбил Жана Анжуйского при Трое, а в 1464 соперник навсегда покинул Южную Италию.

Но и после удаления врагов из королевства Фернандо не чувствовал себя уверенно. В 1485 очередных мятежников поддержал Папа Иннокентий VIII. Сын Фернандо, Альфонсо вторгся в папские владения. Мир удалось заключить только в 1486. Фернандо обещал простить мятежников, но нарушил свои клятвы. Король заманил всех прощённых им мятежников на свадьбу своей племянницы, арестовал их там и казнил. Близкие мятежников были брошены в тюрьмы, а их имения конфискованы.

Такая вероломная расправа, хоть и доставила на короткое время умиротворение стране, но имела гибельные последствия для династии. Бароны затаили злобу против своего суверена, а Папа отлучил Фернандо, его сына Альфонсо и их потомков от Церкви, призвав неаполитанских подданных и иностранных монархов свергнуть беззаконную династию.

Фернандо умер 25.01.1494. Через семь лет после его смерти его преемники пали под ударом врагов и Неаполь потерял независимость.

Подобно отцу, Фернандо содержал блестящий ренессансный двор, привлекал в Неаполь многих деятелей науки и культуры.

Фернандо был женат дважды. От брака с Изабеллой Кьярамонте осталось трое детей (ещё трое умерло при жизни короля), в т.ч.:

Альфонсо (1448-1495), ставший королём Неаполя после смерти отца,

Федериго (1452-1504), ставший королём Неаполя в 1496,

Беатриса (1457-1508), ставшая женой короля Венгрии Матьяша Корвина, а после его смерти — женой его преемника Уласло II Ягеллона.

От брака с Хуаной (1454-1517) дочерью короля Арагона Хуана II осталась дочь Джованна (1478-1518), ставшая женой короля Неаполя Фернандо II.

Также у Фернандо было около десяти внебрачных детей от его любовниц Дианы Гардато, Юлалии Равиньяно и Джованны Карачиоло.

На главную страницу