Предшественник
Преемник

Федериго II

король Сицилии (Тринакрии) (1296-1337)


Из Барселонской династии (в Сицилии называлась Арагонской).

Родился 13.12.1272. Третий сын Педро III Арагонского и Констанции, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена.

По завещанию Педро III его обширные владения были разделены между двумя его старшими сыновьями. Альфонсо III получил королевства Арагон и Валенсию, а также графство Барселона (Каталония). Второй сын Хайме (1267-1327) унаследовал королевство Сицилию. Оба короля находились под папским отлучением, им обоим угрожало возобновление провозглашённого Папой Мартином IV крестового похода.

После внезапной кончины Альфонсо III (18.07.1291) его владения унаследовал Хайме, объединив таким образом под своей властью владения, ранее принадлежавшие Педро III. Уезжая в Испанию, Хайме оставил своим регентом в Сицилии следующего по старшинству брата Федериго.

В ходе продолжающейся войны между Анжуйским и Арагонским домами Федериго успешно защищал Сицилию от неаполитанцев. Между тем, Хайме, испытывая значительные трудности с Унией в Арагоне и опасаясь возобновления войны с Францией, был вынужден пойти на переговоры с Папой Бонифацием VIII и Карлом II.

По договору в Ананьи (10.06.1295) Хайме возвращал Папе Сицилию, который передавал её зятю Карла II Карлу Валуа. Последний за это отказывался от короны Арагона, полученной им от Мартина IV. Хайме получал от Папы Бонифация VIII прощение, подтверждение своего королевского титула в Арагоне и Валенсии и, в качестве папского фьефа, о-ва Сардинию и Корсику, которые впрочем ещё надо было завоевать.

Сицилийцы отказались признать договор, заключённый за их спиной и отдающий их под власть французов. Федериго при поддержке сицилийских сословий 12.12.1295 принял титул правителя Сицилии, а 15.01.1296 сицилийский парламент в Катании провозгласил его королём. 25.03.1296 он был коронован в соборе Палермо.

Коронация Федериго II означала возобновление войны с Неаполем, на стороне которого теперь выступал и родной брат сицилийского короля Хайме II. В числе сицилийских сторонников Хайме II были и герои предыдущей войны – Джованни Прочида и Руджиеро ди-Лауриа, перешедшие на службу к Карлу II. Война продолжалась семь лет с переменным успехом.

Федериго высадился в Калабрии, где занял несколько городов. Он поддерживал партию гибеллинов в Тоскане, а также семью Колонна — римских противников Папы Бонифация VIII. В то же время Руджиеро ди-Лауриа разбил сицилийский флот при мысе Орландо, что позволило неаполитанской армии высадиться на Сицилии и взять Катанию. Однако Федериго удалось разбить неаполитанскую армию и взять в плен Филиппа, одного из сыновей Карла II.

В 1302 последовало новое вторжение на Сицилию, на этот раз армией командовал Карл Валуа. Вскоре в его армии началась эпидемия, и он был вынужден отступить. Неудачная интервенция Карла Валуа привела Карла II Анжуйского к необходимости примириться с Федериго.

По договору в Кальтабеллотте (август 1302) Федериго был признан Карлом II в качестве пожизненного короля Тринакрии (древнее название Сицилии). Титул короля Сицилии остался за Карлом II, хотя фактически в его руках осталась лишь континентальная часть прежнего королевства Отвилей и Гогенштауфенов.

Федериго женился на Элеоноре, дочери Карла II. После смерти Федериго Сицилия должна была вернуться под власть Анжуйской династии. Хотя по договору за Федериго номинально оставалась лишь пожизненная корона Тринакрии, а не наследственная корона Сицилии, договор в Кальтабеллотте означал победу Федериго. Фактически Сицилия осталась в его руках, а его преемники никогда и не предполагали возвращать её своим противникам.

После 1302 существовали два независимых королевствах – Неаполитанское (с Анжуйской династией) и Сицилийское (с Арагонским домом).

9.08.1314 Федериго вновь официально принял титул короля Сицилии. Нуждаясь в поддержке сицилийцев, Федериго издал несколько законов, определивших на несколько веков внутреннюю жизнь Сицилии. В соответствии с этими законами в Сицилии создавался парламент, состоявший из представителей знати, духовенства и горожан.

В 1313, в разгар конфликта между неаполитанским королём Робертом и императором Генрихом VII, Федериго высадился в Калабрии и захватил Реджо, а также направил флот к берегам Тосканы на помощь императору. После смерти Генриха VII Федериго остался один на один с Неаполем, и после продолжительной войны стороны примирились в 1317.

Тем не менее, Федериго продолжал поддерживать гибеллинов в Северной Италии и конфисковал для этого доходы Церкви, собранные в Сицилии. В ответ Папа Иоанн XXII отлучил Федериго от Церкви в 1321 и наложил на Сицилию интердикт (1321-1335). Война между Сицилией и Неаполем возобновилась.

Преемник Иоанна XXII Бенедикт XII отменил интердикт и потребовал примирения соперников. После неудачных переговоров война возобновилась. В разгар её 25.06.1337 Федериго II скончался и был погребён в кафедральном соборе Катании.

Ещё в 1321 Федериго короновал своего сына Педро в качестве короля Тринакрии, и после смерти отца, в нарушение договора в Кальтабеллотте, Педро II беспрепятственно занял престол.

На главную страницу