Бернард

король Италии (813-818)


Из династии Каролингов.

Родился ок. 797. Внебрачный сын Пипина Итальянского.

Когда Пипин неожиданно умер 8.06.810, император Карл Великий взял его дочерей, своих внучек, на воспитание в свою семью, а Бернарда отдал для обучения в Фульдский монастырь, вероятно, подготавливая его к духовной карьере, однако, формально сохраняя за Бернардом право наследовать владения отца.

Управляющим Итальянским королевством был поставлен Адалард. В 812 Карл изменил свои намерения, вызвал Бернарда в Аахен и назначил его наместником Италии. Адалард был оставлен в Италии в качестве императорского эмиссара, а главным советником Бернарда был назначен брат Адаларда, Вала.

В апр. 813 Карл Великий наделил Бернарда титулом "король лангобардов", но официально права Бернарда на Италию были подтверждены только 11.09.813, когда на генеральном сейме в Аахене он принёс вассальную присягу только-что коронованному императорской короной Людовику Благочестивому, а Людовик признал Бернарда наследником Пипина Итальянского. При этом власть короля Италии была ограничена: у него были изъяты земли в Алемании и Баварии, которыми владел его отец, и он был лишён королевской канцелярии, таким образом потеряв право издавать законодательные акты и выдавать хартии.

В 813/815 Бернард женился на Кунигунде Лаонской. Единственным ребёнком от этого брака был сын Бернарда Пипин Вермандуа (ок. 815-845/850).

В 814, после смерти Карла Великого, Бернард принёс новую клятву верности императору Людовику Благочестивому, а тот вновь подтвердил своё расположение к Бернарду, наделив его богатыми подарками.

Несмотря на молодость, Бернард завоевал в Италии авторитет как разумный и деятельный правитель. В 815 Бернард участвовал в заседании генерального сейма в Падеборне, после которого, по приказу императора, немедленно отправился в Рим, чтобы расследовать обстоятельства мятежа, поднятого против Папы римского Льва III. Бернард, вместе с герцогом Сполето Винигизом, арестовал зачинщиков мятежа и тем спас Папу от смерти.

Летом 816 Бернард участвовал в заседании генерального сейма в Аахене, а осенью сопровождал нового Папу Стефана IV в его поездке к Людовику Благочестивому в Реймс.

В июне 817 Людовик Благочестивый, желая закрепить наследственные права своих сыновей на Франкское государство, составил акт "О порядке в Империи", в котором наделял своего старшего сына Лотаря большими владениями и титулом соправителя, а младших сыновей — Пипина и Людовика — назначал подчинёнными королями. О Бернарде в документе не было сказано ни слова, хотя, формально, его право на престол Италии сомнению не подвергалось.

Обнародование этого акта в июле 817 на сейме в Аахене вызвало недовольство Бернарда, чей статус как правителя стал неопределённым. К тому же среди ближайшего окружения короля Италии было много лиц из числа тех, кого император Людовик Благочестивый в последнее время отстранил от своего двора. Советники Бернарда начали подбивать его предпринять срочные меры для закрепления за собой отцовского наследства.

Бернард поддался на их уговоры и осенью начал подготовку к процедуре принесения его подданными присяги ему, а не Лотарю, как того требовал император. Об этом враги Бернарда — епископ Вероны Ратольд и граф Брешии Суппон I, преувеличив масштабы заговора, немедленно доложили Людовику Благочестивому. Тот незамедлительно собрал войско и в дек. 817 выступил к Шалону. Узнав об этом, Бернард перекрыл проходы в Альпах, пытаясь преградить Людовику путь в Италию и объявил о созыве войска. Однако видя малочисленность своих войск, Бернард поспешил к императору, чтобы умолять его о прощении и доказать свою верность, но, по прибытии в Шалон, он был арестован.

На первом же допросе Бернард признал факт подготовки мятежа и назвал имена своих сторонников. Все они были арестованы. По обвинению в пособничестве мятежу под стражу также были взяты советники Бернарда Вала и Адалард, архиепископ Милана Ансельм I, епископы Теодульф Орлеанский и Вальфрид Кремонский и др.

В апр. 818 в Аахене состоялся суд над Бернардом и его сообщниками. Бернард и его главный подстрекатель Регинхард, несмотря на ходатайство за Бернарда монахов Фульдского монастыря, были приговорены к смертной казни, однако Людовик Благочестивый приказал заменить казнь ослеплением. Во время ослепления Бернард начал вырываться и ему было нанесено множество дополнительных ран, в результате чего через 2 дня, 17.04.818, перенеся страшные мучения, Бернард скончался и был погребён в Милане в церкви Св. Амвросия.

Остальные заговорщики были подвергнуты различным наказаниям: часть ослеплена, остальные лишены имущества и пострижены в монахи, прелаты сняты со своих кафедр и отправлены в ссылку в различные монастыри. Стремясь в дальнейшем положить конец возможным претензиям на власть со стороны других представителей династии Каролингов, Людовик отправил в монастырь своих сводных братьев — Дрого, Гуго и Теодориха.

Гибель члена королевской семьи и проявленная при этом со стороны Людовика жестокость, произвела тяжёлое впечатление на франкское общество. Когда 3.10.818 умерла его жена Ирменгарда, стали говорить о её вине в смерти Бернарда: якобы она, желая спровоцировать его на бунт и тем самым лишить его владений в пользу своих сыновей, подстрекала советников Бернарда к мятежу, а когда Бернард предстал перед судом, настояла на самых суровых мерах в отношении заговорщиков.

В окт. 821 на генеральном сейме в Тионвиле император объявил, что даёт помилование осуждённым по подозрению в причастности к заговору. Их освободили, возвратили имущество и занимаемые ими ранее должности. Братья Людовика были возвращены ко двору. Однако те, кто был пострижен в монахи, так и остались духовными лицами.

В авг. 822 в Аттиньи и в 833 на соборе в Суассоне Людовик покаялся в причастности к гибели Бернарда. Однако несмотря на публичное раскаяние, недоброжелатели Людовика Благочестивого до самой его смерти ставили императору в вину судьбу короля Италии.

На главную страницу